Новости

29.08.2017 18:05
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Решение о продлении испытательного срока Навальному признано законным

Текст: Иван Петров

Мосгорсуд во вторник постановил признать законным решение нижестоящего суда о продлении Алексею Навальному испытательного срока до конца 2020 года. Такой срок ранее был назначен осужденному по так называемому уголовному делу "Ив Роше".

"Апелляционную жалобу адвоката оставить без удовлетворения, решение Симоновского районного суда - без изменения", - огласил решение судья Мосгорсуда.

Сам Навальный на судебное заседание не явился. Ранее он заявил журналистам, что решение о продлении испытательного срока считает политически мотивированным.

Прокурор в Мосгорсуде в свою очередь категорически отрицала политическую подоплеку данного решения, напомнив, что Навальный ранее не раз "в письменном виде уведомлялся о возможном продлении испытательного срока за нарушения". Прокурор добавила, что решение по ходатайству инспектора ФСИН было вынесено мотивированно, так как со стороны Навального были неоднократные неявки в инспекцию, кроме того "с ним неоднократно проводились беседы, которые не возымели должного результата".

Напомним, 4 августа Симоновский райсуд столицы удовлетворил ходатайство Федеральной службы исполнения наказаний и продлил Навальному испытательный срок по делу "Ив Роше" на 1 год - до 30 декабря 2020 года.

Алексей Навальный, уже будучи осужденным (по двум уголовным делам - кроме "Ив Роше" по так называемому "делу Кировлеса"), неоднократно привлекался к административной ответственности. В частности, ему полицейские выписывали протоколы за призывы к несанкционированной акции и неповиновение полицейским. Последний административный арест Навальный отбывал за нарушение установленного порядка организации митинга.

Нормы Уголовно-исполнительного кодекса предписывают ФСИН принимать меры, если осужденные в течение испытательного срока совершают правонарушения, вплоть до представления о замене условного наказания реальным. ФСИН несколько раз обращалась с подобным ходатайством в суд, но оно ни разу не было удовлетворено.

В последний раз ФСИН обратилась с ходатайством о замене условного срока на реальный Навальному в июле текущего года. Но суд не принял заявление, сославшись на некоторые неточности, допущенные "тюремщиками" при его составлении.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Алексея Навального
Добавьте RG.RU 
в избранные источники