Новости

29.08.2017 13:48
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин открыл самую большую в России школу

Более 800 тысяч школьников столицы сядут 1 сентября снова за парты. Все 2,9 тысячи зданий отремонтированы, пять школ на 6 тысяч мест отметят новоселья. Одну из них - самую большую в стране, которая открылась вчера в Некрасовке, приехали посмотреть во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным директора всех школ города, собравшиеся здесь на педсовет.

Школа построена она по самому современному проекту. В центральном блоке четырехэтажного здания расположены спортивные и актовые залы, столовая, библиотека и специализированные кабинеты. Во дворе - спортплощадка. Рассчитана школа-гигант на 2100 мест. В сентябре сюда придет учиться первая половина детей. Полностью, как ожидается, здание заполнится до конца года - новостройки района уже заселяются. В будущем году сюда придет и метро. "Некрасовка - не самый лучший район Москвы, но мнение о нем понемногу меняется, - заметил Собянин в беседе с родителями учеников. - В центре района решено отказаться от жилищной застройки и построить большой спорткомплекс с ледовой площадкой и бассейном, торгово-развлекательный центр и большой парк".

День знаний 
в Москве, 
как обычно, 
пройдет 1 сентября

Более 800 учащихся с 5-го по 11-й класс примет новое здание на Юровской улице в Куркине. Оно станет частью школы N1298. Возвели его тоже по индивидуальному проекту. Яркие фасады, переменная этажность. Актовый зал на 500 мест, класс хореографии, спортзал, лекционная аудитория, специализированные кабинеты, медблок и просторная столовая. В классах - интерактивные панели, мобильная мебель, лабораторное оборудование. Идеи по оформлению новостройки подкидывали старшеклассники. По их предложению сделали, например, гардеробную закрытой от посторонних глаз. Новый корпус учителя и ученики ждали восемь лет, поделилась с "РГ" директор школы Ольга Ярославская. Дети учились в стесненных условиях, поэтому расписание было плотным, как в авиадиспетчерской. Теперь средние и старшие классы переедут в новое здание, а ученики младших останутся на прежнем месте.

Но по мнению главы департамента образования Исаака Калины, главное в столичном образовании сейчас даже не стены, а персонал и оборудование. "Раньше, когда коллеги из регионов спрашивали меня, какую лучше из столичных школ им посмотреть, мне было просто: десяток- полтора учебных заведений, - говорил он вчера на заседании президиума правительства Москвы, докладывая о готовности школ к 1 сентября. - С 2014 года отвечать на вопрос стало сложнее, так как список расширился. А теперь ответ снова простой: я говорю - любую. Каждую школу усиливают общегородские проекты".

Кстати, как рассказала "РГ" замглавы департамента образования Татьяна Васильева, День знаний в Москве, как обычно, пройдет 1 сентября. Однако школы вправе его перенести. Как это сделали, например, в школе N 2107, управляющий совет которой отложил праздник в честь нового учебного года на 4 сентября. Дело в том, что этот образовательный комплекс находится рядом с Московской соборной мечетью, а День знаний совпадает с мусульманским праздником Курбан-байрамом. Вот и решили здесь перенести линейку, занятия же никто не отменял.

Общество Образование Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники