29.08.2017 10:48
Текст: Алексей Иванов (Московская область)

СЭГЗ увеличит выпуск гражданской продукции на 20 процентов

АО "Сарапульский электрогенераторный завод" (СЭГЗ) - яркий пример того, как оборонное предприятие может успешно провести конверсию и наладить выпуск гражданской продукции. По итогам 2017 года, ее производство на СЭГЗ, согласно уже заключенным и реализуемым контрактам, вырастет на 20 процентов, при этом выпуск спецтехники для нужд ОПК сохранится на прежнем уровне.

Об этом в интервью "РГ" на Международном военно-техническом форуме "Армия-2017" рассказал генеральный директор СЭГЗ Сергей Мусинов. По его словам, сейчас завод активно производит напольный электротранспорт, лифтовое оборудование, автокомпоненты и электродвигатели.

К примеру, в текущем году СЭГЗ стал единственным поставщиком двигателя для электроусилителя руля автомобилей марки Datsun японской корпорации Nissan, потеснив на конвейере знаменитого южнокорейского производителя Mando. Еще одним важным гражданским направлением для СЭГЗ является производство лифтовых лебедок различных типов. На сегодня доля лебедок Сарапульского электрогенераторного завода среди российских производителей лифтов составляет более 21 процента.

Все это вкупе позволяет заводу уверенно смотреть в завтрашний день, проводить модернизацию производства, а также реализовывать ряд социальных программ для сотрудников предприятия, в том числе предоставляя им возможность брать льготные ипотечные кредиты.

Справка "РГ"

АО "Сарапульский электрогенераторный завод" - производитель бортовых систем генерирования, управления и защиты электропитания, светотехники для всех типов российских самолетов и вертолетов, приводов для ракетной техники и систем электропитания, стартовой автоматики для комплексов ПВО, а также - гражданской продукции. Завод является одним из трех градообразующих предприятий города Сарапул в Удмуртии.

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с АО "Сарапульский электрогенераторный завод"