Новости

29.08.2017 11:31
Проект

Дед Мороз купил билет

Предновогоднее путешествие главного волшебника страны поддержала РЖД
Предновогоднее путешествие по России главного Деда Мороза страны, круглогодично проживающего в своей резиденции Великий Устюг, поддержали крупнейшие компании - РЖД и НТВ.
 Фото: Пресс-служба губернатора Вологодской области  Фото: Пресс-служба губернатора Вологодской области
Фото: Пресс-служба губернатора Вологодской области

Дед Мороз уже не первый раз отправляется в праздничное турне по городам России. Но в этом году он проедет от Владивостока до Москвы на специальном новогоднем поезде. Трехсторонний протокол о намерениях подписан между правительством Вологодской области, ОАО "РЖД" и телекомпанией НТВ.

Вообще предновогодние путешествия Деда Мороза по городам России проводятся уже 15 лет подряд. В прошлом году за 48 дней пути зимний волшебник вместе с популярными ведущими телеканала НТВ проехал тысячи километров в зеленом фургоне с подарками. И, как водится, в каждом городе, где останавливался, проводил праздники, зажигал елки и исполнял желания детей. Благодаря ежедневным эфирам в программе "Новое утро" и выпускам новостей за этой поездкой следили миллионы россиян.

- Проект "Сказочное путешествие Деда Мороза" собрал огромное количество положительных откликов со всей России, - рассказывает губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - В этом году мы решили идти дальше и расширить границы проекта, подключив к нему крупнейшего перевозчика нашей страны - компанию "Российские железные дороги". На специальном брендированном поезде наш волшебник проедет десятки городов страны, с востока на запад, даря детям и взрослым радость и новогоднее настроение.

Предновогодний маршрут стартует первого ноября. Он охватит 24 города. Это Владивосток, Иркутск, Красноярск, Томск, Барнаул, Новосибирск, Омск, Тюмень, Челябинск, Пермь, Екатеринбург, Уфа, Самара, Волгоград, Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Саратов, Казань, Нижний Новгород, Вологда, Санкт-Петербург, Калининград и Москва.

- В каждом городе мы планируем делать двухдневные остановки, устраивать на площадях большие праздники и концерты со звездами, посещать социальные учреждения и простые семьи, - говорит генеральный директор НТВ Алексей Земский.

Директор по пассажирским перевозкам ОАО "РЖД" Дмитрий Пегов добавил: поезд Владивосток - Москва всегда назывался "поездом N 1", и в этом году он отправится точно по расписанию, обеспечив своевременное прибытие Деда Мороза во все остановочные пункты.

Традиционно предновогодний тур зимнего волшебника завершится 31 декабря в Москве. В главной студии телепроекта Дед Мороз расскажет о своем сказочном путешествии и за несколько минут до Нового года поздравит россиян с наступающим праздником.

Стоит отметить, что проект "Великий Устюг - родина Деда Мороза" реализуется на Вологодчине с 1998 года. И хотя в названии его явно слышится "зимний" оттенок, организаторы сумели превратить этот бренд в круглогодичный. Во всяком случае, многие туристы, особенно в семейном сегменте, сегодня предпочитают приезжать в Великий Устюг летом, весной или осенью, чтобы воочию увидеть, как проводит Дед Мороз "не свои" сезоны. В прошлом году в рамках "Календаря Деда Мороза" в Великом Устюге прошло около 50 масштабных мероприятий, которые привлекли 278,5 тысячи посетителей, что выше уровня позапрошлого года на 11,6 процента. Аналогичная динамика наблюдается и в этом году.

Сегодня Великий Устюг входит в ТОП-10 самых популярных у туристов исторических городов России, в ТОП-5 самых популярных мест рождественского отдыха. А по статистике Ростуризма, в первую тройку направлений, которым туристы отдали предпочтение на Новый год 2016-2017, вошли Краснодарский край, Крым и - Великий Устюг (тематические новогодние туры на родину Деда Мороза).

Разумеется, таких успехов проект добился не сразу. Общий объем инвестиций в него за 1998-2016 годы составил более четырех миллиардов рублей. За это время в вотчине Деда Мороза построены его дом, Тропа Сказок, зимний сад Деда Мороза, Зоосад Деда Мороза - филиал Московского зоопарка, лечебно-оздоровительный комплекс, гостиница, торговые ряды, коттеджный поселок, кафе, каскад прудов. Устроены и успешно функционируют Пасека Деда Мороза, Ледник Деда Мороза, Кузница Деда Мороза, Лесная аптека и Дом ремесел.

А в городе Великий Устюг успешно функционируют Городская резиденция Деда Мороза, Почта Деда Мороза и Дом Моды Деда Мороза.

К слову, за все время работы проекта "Почта Деда Мороза" получила более трех миллионов писем от детей и взрослых из различных регионов России и зарубежных стран.

Проект "Великий Устюг - родина Деда Мороза" является комплексным, он привлекает инвестиции и программы многих сопутствующих отраслей: культуры, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и других.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область