Новости

29.08.2017 11:59
Рубрика: Культура

Фильм Кончаловского "Рай" получил Гран-при фестиваля "Вече"

Текст: Светлана Мазурова (Великий Новгород)
В Великом Новгороде завершился одиннадцатый Всероссийский фестиваль исторического кино "Вече".
 Фото: Пресс-служба кинофестиваля "Вече"  Фото: Пресс-служба кинофестиваля "Вече"
Фото: Пресс-служба кинофестиваля "Вече"

На площади перед "Киноцентром" устроили праздничный концерт. Звучала музыка из советских кинофильмов, выступали танцевальные коллективы.

- Праздник закрытия нашего фестиваля удивительно совпал с Днем российского кино. А открытие было в День Государственного флага России. История и государственность - едины. Невозможно представить другой земли, кроме новгородской, которая могла бы соответствовать нашему с вами общему делу. Связь времен не рвется. И наш долг вытащить эту связь из забвения, очистить от неблагодарного забытия и продлить эту жизнь времен далее. Наш фестиваль призывает сохранить любовь и память в наших сердцах, - отметила президент "Вече" кинорежиссер Светлана Дружинина.

Председатель жюри Армен Медведев (киновед, педагог ВГИКа, в 90-е годы - председатель Госкино РФ, с 1999 года - президент Выборгского кинофестиваля "Окно в Европу") огласил итоги конкурса игрового кино, в котором участвовали 10 картин.

За операторскую работу отмечен Федор Лясс ("Ледокол"). Лучшим актером назвали Владимира Ильина ("Время первых"), а лучшей актрисой - Елену Лотову ("Три дня до весны"). Ленфильмовская картина "Три дня до весны", рассказывающая о героизме ленинградцев в 1942 году, удостоена еще одного приза - за режиссуру, его получил Александр Касаткин. Режиссер сказал, что посвящает приз Светлане Кармалите, недавно ушедшей из жизни:

- Светлана Игоревна была главным редактором студии "Ленфильм", участвовала в создании картины, очень переживала за нее. Для меня она была камертоном высочайшего профессионализма, к ней всегда можно было прийти за советом…

"Лучшим дебютом" посчитали картину Надежды Витальской "Источник" (в главной роли - Иван Янковский).

Двух призов удостоен фильм "Рай" Андрея Кончаловского - "Лучший сценарий" и Гран-при, колокол "Тысячелетие России". Армен Медведев отметил, что "и в 80 лет можно иметь твердую руку, трепетную душу".

Зрители проголосовали за фильм Сарика Андреасяна "Землетрясение", посвященный трагедии Армении в 1988 году.

Остались без наград киноленты "Дама пик" Павла Лунгина, "Викинг" Андрея Кравчука, "28 панфиловцев" Кима Дружинина и Андрея Шальопы. К слову, картина про подвиг героев-панфиловцев во время Великой Отечественной войны, которую снимали на народные деньги, была признана "лучшим фильмом 2016 года" (по данным ВЦИОМ).

Была представлена на фестивале и внеконкурсная программа неигровых фильмов.

Дипломами отмечены документальные фильмы "Патриот" (автор сценария, оператор и режиссер Михаил Матросов), "Белый ангел" Елены Беловой и Татьяны Мелиховой, "Туман войны" Вячеслава Макшуна.

Специальный "Приз губернатора Новгородской области" вручен Светлане Дружининой в связи с 30-летием ее картины "Гардемарины, вперед!", юбилей которой отметили на "Вече".

Ренату Давлетьярову отдан "Приз мэра Великого Новгорода" с формулировкой  "За мастерство и яркое воплощение авторских замыслов".

В этом году у фестиваля появился новый партнер, прекрасная площадка - Новгородская областная универсальная научная библиотека. Там проходили кинопоказы, "круглый стол" на тему "История России на телеэкране" (провел его киновед, автор и ведущий телевизионных программ Андрей Шемякин), литературно-кинематографический квест "Повороты истории".

И еще одну площадку оценили участники и гости фестиваля ("великолепный зал и экран!") - в школе № 36 представили новый анимационный фильм Юрия Кулакова "Сказ о Петре и Февронии".

Фильмы конкурсной программы в эти дни показывали бесплатно не только в Великом Новгороде, но и по области. А актеры побывали на встречах со зрителями также в Старой Руссе, Валдае, Крестцах.

Прямая речь

Армен Медведев, председатель жюри "Вече":

- У нас было замечательное, уникальное жюри. В него вошли и два представителя Великого Новгорода. Фильмы мы увидели разные, спорные. Не могу сказать, что решение принимали единогласно. Иногда фильм побеждал большинством голосов. Но работа была радостной и интересной.

Итоги фестиваля "Вече" и внимание к нему будут содействовать развитию исторического кино в нашем производстве. Надеюсь, что фестиваль будет год от года иметь больший выбор фильмов, большие ресурсы, что пойдет на пользу нашему кино.

Юрий Чернов, народный артист России, член жюри "Вече":

- Мы, актеры, редко ходим в кино, мало интересуемся фильмами, в которых не снимались. На фестивале в Великом Новгороде я с удовольствием посмотрел много новых фильмов. К сожалению, большинство из них не выйдут в прокат, куда-то исчезнут, что печально. А хочется, чтобы зрители увидели хорошее, светлое кино. Я смотрел и переживал: ну почему меня здесь нет? И тут нет! Почему я не работал с этим режиссером? Меня потрясла картина "Рай" Кончаловского, блестящее кино! Все там прекрасно.

В регионах Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Великий Новгород Андрей Кончаловский