Новости

29.08.2017 16:13
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Петербург выбран столицей Международного дня джаза

Текст: Инга Бугулова (Санкт-Петербург)

В 2018 году Северная столица станет центром празднования Международного дня джаза - мероприятие было учреждено ЮНЕСКО шесть лет назад и проходит ежегодно 30 апреля. Всего в конкурсе участвовали 18 стран, но жюри отдало право проведения основных торжеств Санкт-Петербургу.

Международный день джаза, поясняют организаторы, призван привлечь внимание к этому музыкальному жанру - именно он является движущей силой свободы и творчества и способствует межкультурному диалогу, объединяя людей со всех уголков земли. За прошедшие годы концерты с участием звезд мировой величины принимали в Стамбуле, Осаке, Париже, Вашингтоне, на Кубе. В будущем году торжества впервые организует Санкт-Петербург.

- Безусловно, это решение обрадует всех джазовых музыкантов и любителей джаза нашего города. Исторически Петербург - один из тех городов России, где джаз зародился и развивался, подчас стихийно и вопреки всему. Джазовое искусство Северной столицы известно и в нашей стране, и далеко за рубежом. И я лично очень рад и считаю такое решение справедливым, - подчеркнул народный артист России, художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки Давид Голощекин.

По его словам, проведение подобного мероприятия даст толчок к появлению в джазовой жизни Северной столицы новых имен и новых возможностей. Кто именно будет руководить проектом, пока неизвестно, однако по предварительной информации самое деятельное участие в организации торжеств примет музыкант с мировым именем Игорь Бутман.