К 1 августа, по оценке органов статистики, суммарная задолженность всех российских крупных работодателей составила почти три с половиной миллиарда рублей. По сравнению с 1 июля долг увеличился на 7,7 процента, по сравнению с началом года - практически на четверть. В Северо-Западном федеральном округе, где работодатели не выплатили сотрудникам почти 780 миллионов рублей, динамика еще более напряженная: плюс 32 процента к 1 июля и плюс 65 процентов к 1 января. На долги крупных компаний накладывается задолженность малых и средних работодателей, которую не учитывает Росстат.
Как отмечает заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новгородской области Сергей Солодухин, в 2012 и 2013 годах работодатели региона практически не копили зарплатные долги. А те недоимки, которые все-таки появлялись, удавалось ликвидировать в течение года. Однако в конце 2014-го, когда рубль резко подешевел, а банковские кредиты подорожали, проблема обострилась. К концу 2015 года суммарная задолженность крупных, средних и малых компаний на Новгородчине составила 63 миллиона рублей, к концу 2016-го - 84 миллиона. Сейчас этот показатель превысил 100 миллионов рублей.
При этом новгородские следователи, основываясь на материалах прокурорских проверок, все чаще возбуждают уголовные дела в отношении нерадивых руководителей фирм. Такое возможно, если все сотрудники предприятия сидят без денег дольше двух месяцев.
- Мы рассматриваем привлечение к уголовной ответственности как крайнюю меру воздействия, - поясняет Сергей Солодухин. - И применяем ее, когда видим, что у руководителей предприятия есть возможности погасить долг перед сотрудниками, но они этими возможностями не пользуются, что работодатель не предпринимает усилий для исправления ситуации, не идет на контакт с надзорными органами. Если же руководство компании готово сотрудничать, мы тоже подключаемся к решению ее проблем в рамках своих полномочий. К примеру, воздействуем на заказчиков должника, если речь идет о государственных и муниципальных органах власти, которые не оплачивают вовремя товары и услуги, - а ведь эти деньги можно направить на погашение задолженности по зарплате. Словом, речь идет о комплексном подходе - мы пытаемся не только наказать должника, хотя административная ответственность чаще всего неминуема, но и найти причину его финансовых проблем.
Кстати, изучая финансово-хозяйственную деятельность компании, накопившей зарплатные долги, надзорные органы нередко фиксируют и другие нарушения законодательства. Они связаны с неуплатой налогов, незаконным получением кредитов и так далее.
Так произошло с крупным новгородским продавцом электроники и бытовой техники. Компания, которая не выплатила сотрудникам 20 миллионов рублей, взяла в кредит у государственного банка 250 миллионов рублей и запустила процедуру банкротства. Следователям еще предстоит разобраться в этом запутанном деле. Но не исключено, что руководство фирмы даже не планировало отдавать долги.
В Вологодской области организации и предприятия не выплатили сотрудникам порядка 180 миллионов рублей. Из них половина приходится на три фирмы, принадлежащие одному собственнику, в отношении которого ведется уголовное расследование.
С начала года 13 организаций региона удалось вычеркнуть из списка должников - их сотрудники получили в общей сложности 72 миллиона рублей. Однако проблема продолжает оставаться актуальной. Особенно с учетом того, что из 38 предприятий-должников 25 находятся в стадии банкротства.
- Это значительно усугубляет ситуацию, так как сопряжено с длительными процедурами реализации имущества, без которых погашение задолженности практически невозможно, - подчеркивает заместитель губернатора области Алексей Кожевников. - Муниципальной власти необходимо более тесно взаимодействовать с конкурсными управляющими. Более того, в существующих условиях с должниками нужно работать не только по погашению долгов, но и по предупреждению их образования, оздоровлению предприятий.
Зарплатные долги банкротов - беда практически всех российских регионов. В текущем году в Госдуму РФ даже внесли законопроект, обязывающий работодателей каждый месяц перечислять определенную денежную сумму на неприкосновенный счет в банке. Чтобы накопленные средства - не меньше двух фондов оплаты труда - достались сотрудникам в случае банкротства предприятия.
Однако представители бизнес-сообщества отнеслись к этому предложению с изрядной долей скепсиса. Как считают работодатели, обязанность "омертвлять" колоссальные денежные суммы может обернуться для работающих предприятий, испытывающих дефицит оборотных средств, финансовым крахом. То есть, наоборот, повлечет за собой рост объема сложных зарплатных долгов.
Взамен некоторые эксперты предлагают реформу, которая не коснется действующих работодателей, но поможет работникам компаний-банкротов вернуть свои деньги. Можно сделать зарплатные долги первостепенными выплатами, отдавая им приоритет даже перед расходами на оплату труда конкурсного управляющего и конкурсной процедуры.
Чтобы сократить задолженность перед работниками в промышленном секторе, предприятия необходимо обеспечить заказами, считает Владимир Евсеев, президент Союза литейщиков Санкт-Петербурга. Ведь нередко завод копит зарплатные долги, потому что немногочисленные заказчики, на которых рассчитано производство, перестают оплачивать продукцию.
Ситуация усугубляется в том случае, когда у производителя конечной продукции выстраивается цепочка контрагентов. То есть соисполнителей и поставщиков, для которых оплата выполненной работы зависит от выполнения заказа головным производителем. Ситуация характерна для многих отраслей машиностроения, где в кооперацию по производству сложных машин и оборудования включено большое число поставщиков комплектующих изделий и узлов.
К примеру, таким контрагентом является крупный должник Новгородчины, не выплативший работникам свыше 50 миллионов рублей. Он стал банкротом из-за финансовых проблем единственного партнера - головного производителя.
Предприятие в Маловишерском районе изготавливало оборудование для вагоностроительного завода из города Торжка и больше никуда не могло сбывать свои изделия.
- Подобные примеры есть , - отмечает Евсеев. - И проблему не решить, пока государство не займется выстраиванием цепочек "производители - потребители", а также формированием спроса, в том числе в структуре госзаказа. Многие заводы не справятся с этой задачей самостоятельно. В определяющей степени это касается конверсии предприятий оборонно-промышленного комплекса, поскольку объемы гособоронзаказа будут сокращаться. Кроме того, необходимо на федеральном уровне запустить программу модернизации и реконструкции предприятий, решить проблему с недоступными банковскими кредитами. Все эти меры поддержки, которые в перспективе обязательно выльются в сокращение объема задолженности предприятий перед сотрудниками, давно прописаны в федеральном законодательстве. Надо только сделать так, чтобы механизмы начали реально работать.
Всеволод Вуколов, руководитель Роструда:
- Я считаю, что более жесткое наказание работодателей - это не выход. Подход должен быть комплексным. Одно из предложений - дать право инспектору на принудительное списание денег со счета организации, в которой допускается задолженность по зарплате. Если работодатель не платит налоги, то налоговая инспекция сегодня может по определенному алгоритму деньги, появившиеся на счету предприятия, заблокировать и направить на уплату налогов. Аналогичный механизм мы предлагаем и на случай задержек зарплат: чтобы инспектор мог или через суд, или по прямому, несудебному алгоритму добиваться, чтобы появляющиеся у работодателя деньги шли в первую очередь на погашение долгов перед работниками.