По мнению экспертов, решение верное, но в его реализации есть проблемы.
Как отмечается в пояснительных документах к правительственному постановлению, решение о радикальном снижении банковских ставок позволит регионам активнее привлекать частный бизнес в проекты модернизации коммунальной инфраструктуры.
До сих пор бизнес не шел в ЖКХ из-за того, что вернуть вложенные средства можно было только за счет повышения тарифов. А они, напомним, являются социально значимыми.
Теперь власти предложили новую схему, которая должна исправить ситуацию. Средства Фонда содействия реформированию ЖКХ будут направлять на подготовку проектов модернизации в сфере тепло-, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и обращения с твердыми коммунальными отходами и на компенсацию процентной ставки.
"Решение очень своевременное, поскольку средства необходимы", - подчеркнул в беседе с "Российской газетой" эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Игорь Кокин. По его словам, ставки по кредитам инвесторам в коммунальной сфере составляли от 12 до 15 процентов годовых и выше.
Важная деталь - в соглашении должно быть отражено значение показателя эффективности использования финансовой поддержки. То есть сколько средств привлекает сам регион и сколько требуется от федеральных властей. Такое соотношение должно быть более десяти к одному.
"В этой связи возникает проблема: хватит ли у регионов собственных средств, учитывая, что программа предусматривает софинансирование, - предупреждает он. - Если речь идет о проекте модернизации стоимостью в 100 миллионов рублей, то проблем, скорее всего, не будет. Но при вложениях от миллиарда рублей и выше регионам придется серьезно просчитать свои возможности".