Новости

29.08.2017 13:23
Рубрика: Власть

В Минобороны назвали мифом версию западных СМИ

Текст: Иван Петров
Сообщения о "российской угрозе", появившиеся в некоторых западных СМИ в связи с предстоящими российско-белорусскими учениями "Запад-2017", не имеют ничего общего с реальностью. Так прокомментировал шумиху вокруг грядущих учений заместитель министра обороны РФ Александр Фомин.

По его словам, крупнейшие мировые СМИ, а вслед за ними и политики уже несколько месяцев будоражат общественное мнение, распространяя миф о "российской угрозе".

"Более того предполагаются самые невероятные сценарии развития событий - некоторые дошли до того, что пишут, что учения "Запад-2017" призваны подготовить плацдарм для вторжения и оккупации Литвы, Польши или Украины", - рассказал замглавы военного ведомства, подчеркнув, что в действительности ни одна из парадоксальных версий не имеет ничего общего с реальностью.

Объективная информация о ходе подготовки к учению, по словам Александра Фомина, регулярно размещается на сайтах военных ведомств двух стран и распространяется российскими и белорусскими информагентствами.

Напомним, совместные стратегические маневры России и Белоруссии "Запад-2017" пройдут в период с 14 по 20 сентября. В них примут участие до 12,7 тысячи военнослужащих (из них 5,5 тысячи - российских), также планируется задействовать около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, около 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 кораблей.

Ранее министр обороны Польши Антони Мачеревич выразил опасение, что российские военные могут остаться на территории Белоруссии и по окончании учений. На что посол России в Минске Александр Суриков заявил, что российские военные не собираются оставаться в Белоруссии после учений и вернутся к местам постоянной дислокации. По словам начальника генерального штаба Вооруженных Белоруссии Олега Белоконева, весь личный состав, вооружение и техника будут возвращены в места постоянной дислокации в срок до 30 сентября.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны