29.08.2017 18:28
    Рубрика:

    Владимир Путин дал поручения по нацполитике

    Президент РФ Владимир Путин поручил проверить обеспечение прав граждан на добровольное изучение родного языка.

    Сделать это предстоит Генпрокуратуре совместно с Рособрнадзором. Речь идет о языках народов Российской Федерации и государственных языках республик в составе страны. Доклад нужно подготовить до 30 ноября.

    В регионах предстоит довести объем изучения школьниками русского языка до уровня, рекомендуемого Минобрнауки. А также обеспечить изучение родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик в составе страны на добровольной основе по выбору их родителей.

    Правительству поручено до ноября внести в госпрограмму "Реализация государственной национальной политики" ряд изменений. Нужно предусмотреть предоставление на конкурсной основе с 2018 года субсидий из госказны региональным бюджетам исходя из оценки эффективности реализации программ по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России и с учетом региональных особенностей. Кроме того, к марту 2018 года нужно доработать правовые акты, направленные на совершенствование порядка отнесения граждан к коренным малочисленным народам.

    Еще кабмин должен до декабря утвердить методические рекомендации для регионов по актуальным вопросам реализации государственной национальной политики, формированию позитивных межнациональных и этноконфессиональных отношений, по выявлению и предупреждению межнациональных конфликтов. И до марта следующего года разработать комплекс мер по поддержке и развитию этнографического туризма. Кроме того, при проведении Всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика" нужно будет предусмотреть отдельную номинацию "национальная политика".

    Есть поручение, которое касается конкретного региона. Федеральное правительство и дагестанские власти должны к декабрю представить предложения об организации водоснабжения Дербента, реализация которых не окажет негативного воздействия на Самурский реликтовый лес.