Новости

30.08.2017 20:41
Рубрика: В мире

Более двух миллионов паломников начали обряды хаджа в Саудовской Аравии

Более двух миллионов паломников из разных стран начали пятидневный хадж по священным местам в Мекке и Медине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные таможенных служб Саудовской Аравии. По их подсчетам, в страну прибыли свыше 1,7 миллиона человек из-за рубежа. В хадже также принимают участие около 300 тысяч жителей королевства. Всего в этом году, отмечают местные власти, число паломников превысило показатели прошлого года на 410 тысяч человек.

И это при том, что 450 тысячам мусульман было отказано во въезде из-за отсутствия официальных разрешений на совершение хаджа, из-за неправильно оформленных документов был также запрещен проезд 200 тысячам автомобилей.

Для обеспечения безопасности и охраны правопорядка задействованы свыше 100 тысяч сотрудников силовых структур. Как отметили в МВД, все силовые подразделения прошли спецподготовку во избежание повторения страшной давки 2015 года, в которой погибли около 2,3 тысячи человек. Кроме того, помощь пилигримам оказывают десятки тысяч волонтеров.

Хадж является одной из основ мусульманской веры, которая наказывает каждому правоверному совершить паломничество в Мекку хотя бы раз в жизни.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия