Новости

30.08.2017 14:05
Рубрика: В мире

Прокурорская поверка

В Бресте обсудили вопросы борьбы с коррупцией
Представители генеральных прокуратур Беларуси и России обсудили в Бресте вопросы борьбы с коррупцией. Заместитель Генерального прокурора Беларуси Александр Лашин отметил, что мероприятия с участием российских прокуроров проходят не в первый раз и всегда придают импульс совершенствованию антикоррупционного законодательства и надзорной практики в обоих государствах.

Игорь Грейбо, начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Беларуси подчеркнул:

- Семинар в том числе был посвящен роли органов прокуратуры в профилактике коррупционных преступлений. Мы обсудили формы и методы, которые применяются для того, чтобы этот вид преступности не становился еще более злободневным.

По его словам, формы и методы, применяемые в наших странах, похожи. В первую очередь это проверочные мероприятия и работа специальных антикоррупционных комиссий. Российские коллеги решили испробовать и новый метод - организовали конкурс социальных роликов. Тема - "Скажем "Нет!" коррупции". Игорь Грейбо поделился результатами применения новаций белорусского Закона "О борьбе с коррупцией", не так давно вступившего в силу.

Участники "круглого стола" обсудили, как привлекать к ответственности за нарушения в области предпринимательской деятельности. Затронули вопросы, которые возникают при разборе материалов дел о криминальном банкротстве и исполнении законодательства в вопросах государственных закупок. Обменялись положительным опытом выявления и документирования коррупционных преступлений в строительной отрасли при освоении бюджетных денежных средств.

Представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации проинформировали о своем участии в противодействии коррупции. В частности, начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации Александр Русецкий рассказал об особенностях надзора за исполнением законов о защите прав предпринимателей...

Кстати

Сотрудники правоохранительных органов Беларуси и России пресекли деятельность международной наркогруппировки. Организатором группировки являлся наркоторговец, известный под кличкой Саша Могилевский, который в Подмосковье арендовал частный дом и оборудовал его под лабораторию по изготовлению наркотика, предназначенного для распространения на черном рынке. Стоимость изъятого наркотика составляет около 80 млн российских рублей.