30.08.2017 20:40
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: Позитивные тенденции в экономике нужно укрепить

    Вопреки внешнему давлению и санкциям экономика России перешла к росту, констатирует премьер-министр Дмитрий Медведев, и у страны достаточно ресурсов, чтобы, опираясь на собственные силы, создать альтернативу импорту. В том числе правительство готово в ближайшие годы ввести новые налоговые стимулы.

    Глава кабинета министров провел совещание макроэкономическому прогнозу и основным направлениям налоговой и таможенно-тарифной политики России в 2018-2020 годах. За основу пока что решено взять базовый сценарий, основанный на очень осторожных оценках ключевых факторов, способных повлиять на бюджет. "Мы такую тактику использовали последние годы, во всяком случае в предыдущий период она себя оправдывала. Но есть, конечно, и несколько иные подходы к этому процессу", - подчеркнул премьер.

    При всех негативных факторах уверенности правительству придают последние тенденции в экономике страны. "Несмотря на внешнее давление и санкции, жесткие ограничения по капиталу, технологическому компоненту, наша экономика в целом адаптировалась к новым реалиям, перешла к росту", - отметил Медведев. Постепенно восстанавливается объем инвестиций в основной капитал, растет грузооборот, растет экспорт, инфляция сохраняется на низком уровне.

    "Позитивные тенденции в экономике нужно поддержать и укрепить", - сказал председатель правительства. При этом рассчитывать придется только на собственные возможности.

    - У России достаточно ресурсов, но самое главное - много инициативных людей для того, чтобы создать достойную альтернативу импорту по целому ряду направлений, - заявил премьер-министр.

    Для дальнейшего развития экономики кабинет министров готов подумать о новых методах налогового стимулирования. "В рамках налоговой и тарифной политики нам предстоит решить непростую задачу: в условиях жесткой экономии ресурсов предусмотреть меры для стимулирования экономического развития, чтобы условия ведения бизнеса были более благоприятными", - объяснил Дмитрий Медведев политику правительства.

    Дополнительные меры в налоговой политике будут предприняты уже в ближайшие годы. В их числе инвестиционный налоговый вычет, который позволит снизить расходы на модернизацию промышленности, стимулирование развития экономического потенциала Дальнего Востока и Крыма, меры поддержки малого бизнеса и сельского хозяйства. "Разумеется, это должно происходить параллельно с повышением финансовой дисциплины, снижением доли теневого сектора в экономике", - уточнил премьер-министр.

    Отдельные социальные и экономические направления, как известно, получили статус стратегических и приоритетное внимание со стороны правительства в рамках так называемого проектного офиса. Это относится и к целям повышения производительности труда, для достижения которых запустят отдельную программу. Ее содержание обсуждали на заседании президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

    По соответствующему показателю Россия отстает от развитых государств. Данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) говорят, что в 2015 году производительность труда, рассчитываемая как ВВП на час отработанного времени, в нашей стране была в два раза ниже, чем в других странах ОЭСР. "Парадокс в том, что при этом граждане России работают не меньше, а даже больше: в среднем это получается около 2000 часов против приблизительно 1750 в странах ОЭСР, - подчеркнул глава кабинета министров. - То есть мы вкладываем много сил, времени, на выходе - результаты весьма средние".

    Причин тому несколько: недостаточная конкуренция в экономике, дефицит стимулов к наращиванию производительности труда, технологическое отставание в ряде отраслей. Кроме того, оставляет желать лучшего компетенция руководителей компаний, регионов и даже, заявил Медведев, федеральных органов власти. Им порой не хватает знаний для работы в условиях современной экономики и технологий.

    Все эти проблемы попробуют решать в рамках программы по повышению производительности труда. При ее разработке учитывался не только опыт Германии, Японии или Малайзии, но и отдельных российских регионов - Татарстана, Калужской области. "На федеральном уровне идет речь о формировании пакетов специальных мер для работающих людей и компаний, - заметил председатель правительства. - Речь идет и о налоговом стимулировании, и об оптимизации кадрового делопроизводства, отдельно о поддержке самозанятых граждан и трудовой мобильности за счет применения повышающего коэффициента при учете расходов на подъемные, на обучение, на переобучение работников". Свои программы подготовят и регионы. Пока же отобраны первые 16 субъектов Федерации, где на предприятиях заработают меры государственной поддержки. Поддержка будет оказываться и через Центр компетенций в сфере производительности труда, который создадут на базе Внешэкономбанка.

    Поделиться