02.09.2017 10:20
    Поделиться

    Как спасти себя от повторного инфаркта

    Как спастись от повторного инфаркта
    Каждый месяц от инфаркта в нашей стране умирает в среднем 5 тысяч человек. То есть 7 человек в час. Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему лидируют среди причин смертности в России. Но сколько бы мы ни ругали нашу медицину, "косячим" со своим здоровьем прежде всего мы сами. А потому, если знать главные ошибки, можно "подстелить соломки" и надолго отодвинуть сосудистую катастрофу. За "круглым столом" "Азбуки фармации" ведущие кардиологи рассказали, что должны делать пациенты до болезни, во время нее и после, если хотят жить долго и счастливо.

    1. "Поболит и пройдет"

    "При инфаркте действовать нужно быстро: если в течение 6-12 часов не открыть просвет сосуда, чтобы восстановился кровоток, начнется омертвение миокарда", - говорит профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии Первого ГМУ им. Сеченова, главный кардиолог Московской области Мария Глезер.

    Сейчас очень жесткие стандарты для "скорой помощи": бригада должна приехать через 20 минут после вызова. Создана сеть сосудистых центров - там больному помогают быстро и квалифицировано. Благо, и появление эффективных лекарств, и развитие малоинвазивных методов (ангиопластика, стентирование) позволяют лечить инфаркт намного продуктивнее. В большинстве случаев после постановки стента пациент выписывается уже через 2-3 дня. И чувствует себя вполне здоровым.

    Но чтобы эта система работала, больной должен попасть в клинику по принципу "чем раньше, тем лучше". При этом кардиологи предупреждают: каждый третий инфаркт проходит без симптомов - боли, тошноты, рвоты, головокружений. Или со слабо выраженными симптомами. Даже ЭКГ показывает изменения не всегда. Но к кардиологу больной часто не спешит.

    "Я спрашиваю своих пациентов: чего дома сидеть? - говорит Мария Глезер. - А они мне как дети: "Я думал, пройдет, рассосется". В результате такой беспечности каждая вторая смерть от инфаркта у нас случается на дому, еще до приезда врачей. В то же время, если пациента довезли в сосудистый центр, уровень летальности от острого инфаркта снижается на 60%.

    2. "Вылечили - можно жить, как раньше"

    Это очень распространенное заблуждение среди пациентов, которых врачи быстро поставили на ноги, они не осознали, насколько серьезно их заболевание. "Сейчас мы можем вылечить человека, перенесшего такое смертельно опасное заболевание, так, что он возвращается в строй, живет активной жизнью и не чувствует себя больным, - поясняет профессор, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили. - И тут кроется большая опасность. Потому что, однажды перенеся инфаркт, пациент нередко рискует заполучить еще один, если ведет себя неправильно". Риск повторной катастрофы - от 10 до 20% в первый же год.

    Как снизить этот риск? Крайне важна преемственность лечения. "Пациент с инфарктом уже не проводит месяц в больнице, как раньше. Он выписывается через несколько дней, чувствует себя нормально и не считает нужным соблюдать наши рекомендации по продолжению терапии, - говорит профессор Мацкеплишвили. - Особенно сложно убедить, что лекарства нужно принимать длительно, часто, пожизненно".

    3. "Чувствую себя хорошо - таблетки в унитаз, а сигарету в зубы"

    "Важно, чтобы пациенты понимали, что инфаркт миокарда - это непрерывно протекающий процесс. Болезнь началась задолго до сосудистой катастрофы и, к сожалению, продолжается после нее, - поясняет доктор меднаук, старший научный сотрудник Лаборатории кардиологии ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА Алексей Эрлих. - Инфаркт - заболевание, связанное с двумя серьезными патологическими процессами: атеросклерозом и тромбозом, когда в сосудах происходит рост атеросклеротических бляшек и образование тромбов на этих бляшках. И после инфаркта процесс этот, к сожалению, продолжается".

    Специалисты говорят: есть два мощных воздействия на организм - немедикаментозное и медикаментозное. И пренебрегать нельзя ни тем, ни другим.

    "Немедикаментозные" рекомендации - это изменения в образе жизни:

    отказаться от курения и алкоголя;

    обеспечить равномерные физические нагрузки, постепенно увеличивая их;

    "золотой стандарт" и для здоровых людей, и для "инфарктников" - 10000 шагов ежедневно или 30 минут аэробной нагрузки;

    правильно питаться: полноценные белки, ограничение по животным жирам и быстрым углеводам; больше разных овощей, фруктов, зелени, минимум сахара, соли, копченой, жареной еды. Надо постараться уменьшить вес.

    4. "Сосуды можно почистить и чесноком"

    К сожалению, в продаже огромное количество пищевых добавок, производители которых позиционируют их как отличное средство от болезней сердца. Мол, регулярно "чистишь" сосуды, и это лучшая профилактика инфаркта.

    "Я выше говорил о двух основных процессах, которые приводят к инфаркту, - поясняет Алексей Эрлих. - Соответственно, жизненно важно применять две группы препаратов, воздействующие на эти процессы. Никакие БАДы их, конечно же, не заменят. Развитие атеросклероза, и это доказано, замедляют статины. Что бы о них ни говорили, мол, и печень разрушают, и миопатию вызывают, но именно статины - "золотой стандарт" в профилактике ишемической болезни сердца. Тем более что группа этих препаратов большая, и всегда можно подобрать наиболее подходящий. А препараты нового поколения действуют более бережно. Врачам уже разрешили не проверять у всех подряд пациентов, принимающих статины, функцию печени. В этом нет необходимости, потому что печень они не разрушают".

    Второе важное медикаментозное воздействие - предотвращение тромбоза внутри коронарных артерий, сосудов сердца. Это так называемая антитромбоцитарная терапия.

    "Лекарство предотвращает склеивание тромбоцитов, в том числе даже на поврежденных бляшках, - говорит Алексей Эрлих. - Иногда приходится комбинировать два лекарства, иногда три, но в целом их прием обязателен после инфаркта или вмешательства на коронарных сосудах".

    Совет

    Мы говорим: "Сколько врачей - столько мнений".

    Нередко пациенту кажется, что его лечат "не так", врач недостаточно внимателен или даже некомпетентен. Ведь в Интернете информации море, а отличить правдивую от псевдорекламы неспециалисты не могут.

    Эксперты "круглого стола" единодушны: "хождение по рукам" - от одного доктора к другому - не лучший вариант. Даже в рамках стандартной терапии разные специалисты назначают разные лекарства схожего действия. Но пациенту кажется, что его "задергали" и не знают, как лечить.

    Что делать, если результаты лечения не удовлетворяют? Надо искать своего доктора, того, которому пациент будет доверять. И, главное, того, кто будет для него авторитетом, чьи назначения он будет выполнять. Это важно, чтобы не получилось так, что у больного благодаря терапии снизился уровень холестерина, улучшились показатели свертываемости крови, и человек решил: все, здоров, можно прекращать лечение. Любой ответственный доктор скажет, что приверженность пациента назначенному лечению - это залог достижения успешного результата.

    Поделиться