Новости

30.08.2017 19:18
Рубрика: Власть

Часовому надели браслет

Военные городки оснащают новым электронным комплексом охраны
Обеспечить надежную охрану армейских городков, стационарных объектов и полевых лагерей военным теперь начал помогать электронный комплекс "Стрелец-часовой".

Солдата на посту им, конечно, не заменить. Зато эта умная техника вовремя оповещает караульного, его командира и гарнизонный суточный наряд о любых попытках проникновения в режимную зону и других чрезвычайных ситуациях. "Стрелец" не просто выдает тревожный сигнал, но еще и подсказывает место и время нарушения. Комплекс состоит из небольшого чемоданчика с монитором и нескольких часов-браслетов. Чемоданчик устанавливают в караульном помещении, штабе или пункте управления. В рабочем режиме на его экран выводится карта с отображением местоположения часовых и сигналы на случай тревоги.

А надетый на руку постового специальный браслет круглосуточно связывает солдата с командиром.

Этот же браслет с помощью вмонтированного туда модуля навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС может запомнить точку и время сбора военнослужащих и в нужный момент проложить до нее самый оптимальный маршрут.

Такая двухсторонняя система работает практически безотказно. Случись нападение на охраняемый объект или часового, пожар или другая форс-мажорная ситуация, - о ней мгновенно проинформируют весь гарнизонный караул или суточный наряд. Причем сделано это будет по защищенному цифровому каналу связи, действующему в радиусе 50 километров. Его невозможно прослушать или заглушить даже с помощью современных средств радиоэлектронной борьбы.

С другой стороны, если постовой не двигается в течение 45 секунд или по какой-то причине с него снят браслет, охранный комплекс тут же оповестит командира об этих тревожных фактах. С часовым немедленно попытаются связаться. Не получится - тогда к нему вышлют тревожную группу.

Браслет нового охранного комплекса "Стрелец-часовой" в дежурном режиме 
функционирует целый месяц

В автономном режиме переносной чемоданчик "Стрельца" работает 8 часов. При необходимости его можно подзарядить от стационарной электросети. Подсела аппаратура в полевом лагере, - тоже не беда. Ее работоспособность восстановят с помощью аккумулятора автомобиля. Часы-браслет в дежурном режиме функционируют целый месяц.

Преимущества этих охранных приборов уже по достоинству оценили во многих воинских частях. Новинка успешно прошла испытания. Комплекс "Стрелец-часовой" используют для обеспечения безопасности Национального центра управления обороной России. Он установлен в военных городках 106-й Тульской и 98-й Ивановской десантных дивизий.

В департаменте информации и массовых коммуникаций минобороны корреспонденту "РГ" сказали, что к 2020 году комплексом "Стрелец-часовой" планируют оснастить все соединения ВДВ. Его уже получили или скоро получат батальоны охраны штабов всех военных округов.

Между прочим, именно крылатая пехота одной из первых в нашей армии испытала новый охранный комплекс. Это случилось во время прыжков с вертолетов Ми-8АМТШ на Барановском полигоне в Приморье. Уже после приземления солдаты и офицеры десантно-штурмовой бригады с помощью "Стрельца" в считаные минуты определили свое местоположение и место общего сбора.

А ранее по распоряжению министра обороны Сергея Шойгу было решено протестировать новые охранные браслеты в Арктике.

Для этого изготовили специальную морозоустойчивую модель "Стрельца-часового", способную работать при температуре минус 50 градусов.

Многочисленные испытания нового электронного комплекса охраны в итоге были признаны успешными, и "Стрельца-часового" приняли на вооружение.

Минобороны выделило необходимые средства для его серийного выпуска. Так что поставками чемоданчиков и браслетов в десантные дивизии дело явно не ограничится. Этот комплекс получат и другие виды и рода войск.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов /Юрий Гаврилов
Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники