Новости

30.08.2017 16:10
Рубрика: Власть

Медведев: РФ пока уступает развитым странам в производительности труда

По уровню производительности труда россияне отстают от граждан развитых стран вдвое, но работать им приходится больше. Этот парадокс правительство планирует решать в рамках приоритетной программы повышения производительности труда. Ее содержание обсуждали в среду на заседании президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) говорят, что в 2015 году производительность труда, рассчитываемая как ВВП на час отработанного времени, в нашей стране была в два раза ниже. "Парадокс в том, что при этом граждане России работают не меньше, а даже больше: в среднем это получается около 2000 часов против приблизительно 1750 в странах ОЭСР, - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев. - То есть мы вкладываем много сил, времени, на выходе - результаты весьма средние".

Причин тому несколько: недостаточная конкуренция в экономике, дефицит стимулов к наращиванию производительности труда, технологическое отставание в ряде отраслей. Кроме того, оставляет желать лучшего компетенция руководителей компаний, регионов и даже, заявил глава правительства, федеральных органов власти. Им порой не хватает знаний для работы в условиях современной экономики и технологий.

Все эти проблемы попробуют решать в рамках программы по повышению производительности труда. При разработке мер учитывался не только опыт Германии, Японии или Малайзии, но и отдельных российских регионов - Татарстана, Калужской области. "На федеральном уровне идет речь о формировании пакетов специальных мер для работающих людей и компаний, - в общих словах объяснил председатель правительства ее содержание. - Речь идет и о налоговом стимулировании, и об оптимизации кадрового делопроизводства, отдельно о поддержке самозанятых граждан и трудовой мобильности за счет применения повышающего коэффициента при учете расходов на подъемные, на обучение, на переобучение работников". Свои программы подготовят и регионы.

Пока же отобраны первые 16 субъектов Федерации, где на предприятиях заработают меры государственной поддержки. Они будут оказываться через Центр компетенций в сфере производительности труда, который создадут на базе Внешэкономбанка.
 

Власть Работа власти Экономика Работа Правительство Председатель Правительства Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники