Новости

30.08.2017 19:54
Рубрика: В мире

Похищение в Киеве журналистки МИД РФ назвал провокацией

Похищение журналистки Первого канала Анны Курбатовой и ее принудительная депортация в Россию - "это явно не случайный инцидент". Такое мнение выразили в МИД РФ.
 Фото: Михаил Пархоменко/ РИА Новости  Фото: Михаил Пархоменко/ РИА Новости
Фото: Михаил Пархоменко/ РИА Новости

Во внешнеполитическом ведомстве произошедшее назвали "целенаправленной провокацией, инициированной украинскими силовиками и национал-радикалами", напомнив, что ранее Курбатова была внесена в списки запрещенного в России сайта "Миротворец". На Смоленской площади отметили, что по линии посольства РФ в Киеве предприняты все необходимые меры для прояснения ситуации вокруг российской журналистки, защиты ее прав и интересов.

"К творящимся безобразиям на Украине по отношению к журналистам привлекаем внимание международных правозащитных организаций, других структур, призванных отстаивать свободу и независимость СМИ. Надеемся на их соответствующую реакцию и практические шаги в отношении бесчинства киевских властей", - заключили в МИД РФ.

Ранее сегодня появилась информация о похищении в Киеве корреспондента Первого канала Анны Курбатовой. Впоследствии выяснилось, что ее задержала Служба безопасности Украины. Как сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, "Курбатова будет принудительно возвращена в Россию, сейчас идет оформление документов для ее выдворения". В течение того времени, пока судьба девушки оставалась неизвестной, к выяснению обстоятельств успел подключиться МИД РФ, а Союз журналистов России обратиться в ОБСЕ и другие международные организации в связи с ее исчезновением.

Посольство РФ направило ноту в МИД Украины. Последние репортажи Курбатовой касались ситуации на Украине. Примечательно, что накануне она готовила сюжет о гонениях на журналистов.