Новости

30.08.2017 19:34
Рубрика: Экономика

Сборы выросли на треть

Михаил Мишустин: Налоговые поступления в бюджет увеличились на 33%
Налоговые поступления в федеральный бюджет в январе-июле выросли более чем на 33 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 5,2 триллиона рублей.

Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин на международном семинаре, посвященном мобильным сервисам в налоговом администрировании. ФНС проводит его совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Внутриевропейской организацией налоговых администраций (IOTA).

Использование современных технологий в налоговом администрировании создает кумулятивный эффект. С начала применения второй версии автоматизированной системы контроля за уплатой НДС (АСК НДС-2) налоговые поступления растут опережающими экономику темпами, отметил Михаил Мишустин. Система заработала в 2015 году, она сопоставляет данные контрагентов и выявляет "разрывы" в НДС-цепочках, которые указывают на подозрительные операции с обналичиванием, налоговыми вычетами и выводом средств за рубеж.

При этом бизнес, по словам Мишустина, отмечает, что "правила игры" стали понятнее, а контроль на основе риск-ориентированного подхода не мешает работе добросовестных налогоплательщиков.

Собираемость 
налогов растет 
благодаря автоматизированной системе контроля за уплатой НДС

Михаил Мишустин также представил коллегам из других стран проект по маркировке товаров, который стартовал в 2016 году с чипирования меховых изделий, а в этом году расширен за счет отдельных видов лекарств. "Любой покупатель теперь может отсканировать QR-код на упаковке и проверить, откуда лекарство, что за производитель, легально ли оно произведено, - рассказал руководитель ФНС. - Тем самым система позволяет защитить население от фальсификата, недоброкачественных и контрафактных лекарств".

Наряду с такими странами, как Сингапур, Канада и Австралия, Россия входит в Брисбенскую группу - неформальный клуб технологически передовых налоговых администраций мира. С 2015 года ФНС ведет проект в рамках Форума ОЭСР по электронным услугам и цифровым каналам доставки в сфере обслуживания налогоплательщиков. В "личных кабинетах" на сайте ФНС уже зарегистрировались 25,8 миллиона физических лиц, 485 тысяч юридических лиц и более 770 тысяч индивидуальных предпринимателей. Ежедневно к сервисам подключаются 13,8 тысячи физлиц, 250 компаний и около 1000 ИП.

"Лучшая оценка нашей работы - это отклик налогоплательщиков. Наши сервисы, которые мы постоянно совершенствуем, пользуются все большей популярностью, - отметил Михаил Мишустин. - Онлайн-сервисы становятся все более персонифицированными и проактивными. Они ориентированы на жизненные ситуации и развиваются в соответствии с потребностями налогоплательщиков. Мы верим, что новые технологии помогут создать систему добровольного соблюдения налогового законодательства, а это повысит уровень взаимного доверия между государством и налогоплательщиками".

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники