Новую книгу про "Игру престолов" вместо Джорджа Мартина написал робот

Новости
    30.08.2017, 14:45
Текст:   Олег Усков

Неторопливость (как, впрочем, и тщательность в создании мира) американского писателя Джорджа Мартина - легендарна: он уже несколько раз сдвигал сроки окончания трудов над шестым томом саги "Песнь Льда и Пламени". Той самой, что взята в базис главного сериала в истории ТВ "Игра престолов".

В итоге к делу подключили (букв.) робота: компьютерщик Зак Тутт разработал нейросеть, которая дописала новую часть эпопеи за Мартина, о чем уведомил Motherboard. Уточнив, что ни о каком издевательстве речи нет, поскольку Зак - большой поклонник как оригинальных книг, так и сериала. А поскольку в колледже Тутт занимался изучением нейронных сетей с обратной связью, то и решил наконец-то применить полученные знания и умения на практике. Самокритично отметив: его детище еще очень далеко от совершенства. Поэтому изрядная часть книги, состоящей из пяти глав, больше похожа на бред умалишенного.

Что, впрочем, не помешало буйнопомешанному роботу умудриться придерживаться авторского стиля Джорджа Мартина, переняв манеру писателя. Хотя с правописанием у него (робота) пока тоже проблемы.

Отмечено: программист скормил нейросети уже вышедшие тома серии (это почти 5 400 страниц текста), поставив задачу спрогнозировать дальнейшее развитие событий в мире Семи Королевств. И, что примечательно, робот, пораскинув мозгами, тут же начал соглашаться с некоторыми циркулирующими в интернете фанатскими теориями. Например, с той (довольно популярной), что Серсею может убить ее брат-любовник Джейме.

Напомним. Ранее мы писали, как нейросеть преуспела в осмысливании "Гарри Поттера". А до этого по написанному роботом сценарию сняли фильм - с Томасом Миддлдитчем (Ричард в гик-ситкоме НВО "Силиконовая долина").