30.08.2017 19:45
Поделиться

Патрушев: Бережное отношение к богатствам Арктики - главный приоритет

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев призвал арктические страны продолжить создание эффективной архитектуры безопасности в Арктике, избегая ультиматумов и угроз. Об этом он заявил, открывая VII Международную встречу представителей государств-членов Арктического совета, которая в этом году прошла в вахтовом поселке газовиков Сабетта на берегу Карского моря.

Конференция проводится ежегодно по инициативе Совбеза РФ. Для участия в ней приглашены представители органов власти, бизнеса, науки и образования.

- Нужно продолжить выстраивать эффективную архитектуру безопасности, которая станет гарантией от любых попыток дестабилизации региона. Арктические страны говорят на разных языках, однако в наших силах сделать так, чтобы язык угроз и ультиматумов никогда не звучал на Севере, - заявил Патрушев.

В свою очередь в приветствии Владимира Путина участникам встречи, которое зачитал Патрушев, говорится о том, что эффективного освоения Арктики можно добиться за счет открытого, равноправного и результативного подхода.

Глава государства также отметил, что Россия уделяет приоритетное внимание комплексному развитию своих северных территорий, реализует здесь долгосрочную стратегию по расширению логистической инфраструктуры, созданию условий для социально-экономического и промышленного роста.

- В осуществлении этих планов мы готовы к тесной кооперации со всеми заинтересованными сторонами, при этом нашим ключевым приоритетом остается защита уникальной природной среды Севера, самобытной культуры и образа жизни малочисленных коренных народов, - подчеркнул Владимир Путин.

В свою очередь Николай Патрушев призвал бережно относиться к ресурсам Арктики, чтобы не допустить экологической катастрофы. По его словам, безответственная гонка за ресурсами может стать причиной экологических катастроф и разрушения традиционных укладов жизни народов Севера.

- Уникальные особенности Арктики способны мгновенно придать любому негативному инциденту масштабы настоящего бедствия. Поэтому бережное отношение к богатствам региона должно стать главным приоритетом для всех нас, - заявил секретарь Совбеза.

Он напомнил, что углеводородные запасы в регионе составляют 90 млрд баррелей нефти, 47 трлн кубометров природного газа, а также 44 млрд баррелей газового конденсата.

Арктика сегодня сталкива­ется с такими вызовами, которые, казалось бы, давно ушли в прошлое

По его мнению, необходимо прилагать усилия и для повышения доступности арктического региона.

- Речь идет в первую очередь о повышении роли Северного морского пути, для развития которого российская сторона прикладывает большие усилия, в том числе в части эксплуатации не имеющего аналогов в мире атомного ледокольного флота, - пояснил секретарь Совбеза.

Также, по его словам, доступность Арктики подразумевает создание инфраструктуры для туризма и привлечения в регион квалифицированных специалистов.

- Арктические технологии - это не дань моде, а выгодная сфера деятельности, - уверен Патрушев. - В нашей стране уже успели осознать, что успешное применение в суровых арктических условиях - это уникальный знак качества, который мгновенно делает технологию востребованной и конкурентоспособной.

В то же время, по его словам, можно рассчитывать на бережное отношение к этому региону лишь тогда, когда все человечество, а не только арктические государства, осознают непреходящую ценность Арктики как общего наследия человечества. Секретарь СБ РФ подчеркнул, что Арктика сегодня сталкивается с такими вызовами, которые, казалось бы, давно ушли в прошлое. Например, это касается ликвидации вспышки сибирской язвы, произошедшей на Ямале в 2016 году.

- Здесь же хотелось бы отметить, что нам тогда удалось не только вовремя остановить распространение опасного заболевания, но и в кратчайшие сроки восстановить имущество, утраченное коренными местными жителями, - заявил Патрушев.

По его словам, это лишний раз доказывает: даже сталкиваясь с неординарными вызовами в Арктике, мы можем реагировать на них, соблюдая высочайшие стандарты социальной ответственности.