Новости

30.08.2017 15:23
Рубрика: Власть

Песков назвал неуместными рассуждения о цензуре в деле Серебренникова

В деле режиссера Серебрянникова нет ни политизации, ни цензуры. Это контроль за расходованием госсредств, подчеркнули в Кремле, напомнив, что до решения суда никого виновным называть нельзя.

"Не нужно говорить впустую о политизации, цензуре и так далее. Такие рассуждения абсолютно неуместны", - заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"То, что происходит, и есть контроль за расходованием средств. Те, кто используют государственные деньги, безусловно, должны соответствовать определенным критериям контроля и подотчетности", - отметил представитель Кремля, подчеркнув, что это абсолютно нормальная практика. "Государственные деньги, конечно, требуют учета", - добавил он.

"Поддержка цехом активного участника вполне понятна, но, наверное, не стоит связывать ее непосредственно с теми вопросами, которые у следствия есть к Серебренникову, - заявил пресс-секретарь главы государства. - И нужно вспомнить, что пока не принято соответствующего решения суда, никто никого виновным назвать не может".

Отвечая на вопрос, считают ли в Кремле, что искусство на государственные деньги не может быть оппозиционным, Песков напомнил, что на эту тему уже неоднократно говорили, и добавил, что ее вряд ли стоит детально обсуждать. "Естественно, предоставляя гранты государство имеет право обозначить темы. Но называть это каким-то проявлением цензуры было бы неправильно", - подчеркнул он.

На вопрос, насколько правда то, что делом теперь занимается еще и второе управление ФСБ, и какой конституционный строй нарушил режиссер, Песков ответил, что за информацией здесь лучше обратиться в ФСБ. "Единственное, что я знаю, что никакой малейшей идеологической или иной подоплеки, кроме как финансово-контрольной, у этого вопроса нет. Это я вам могу сказать с уверенностью", - заметил он.

В Кремле не анализировали саму схему госфинансирования подобных проектов. На комментарий журналиста, что говорят, она устроена так, что театры могут получить деньги уже после исполнения дорогостоящих проектов, Песков пояснил, что это вопрос муниципальным властям (там, где театры им подотчетны) и Минкультуры - там, где учреждения подотчетны ему.

"Естественно, это не прерогатива Кремля анализировать подобные системы, - пояснил пресс-секретарь президента. - Основной факт то, что есть законодательство и правила, которые необходимо выполнять при использовании государственных денег. Здесь нет ни идеологии, ни вопроса совершенства той или иной системы". "Вопрос нужно адресовать специалистам: мне было бы неправильно что-то на этот счет говорить", - заключил он.

Власть Работа власти Президент Администрация Президента Дело режиссера Кирилла Серебренникова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники