Новости

30.08.2017 19:25
Рубрика: Власть

Виновата ли я?

Дела женщин смогут рассматривать расширенные коллегии присяжных
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, расширяющий применение судов присяжных, и в первую очередь устраняющий несправедливость по отношению к обвиняемым женщинам и старикам.

Предлагаемые поправки в УПК передают в подсудность региональных судов дела по особо тяжким преступлениям, когда обвиняются мужчины старше 65 лет или женщины.

Дело в том, что женщины и мужчины старше 65 лет раньше лишались шансов попасть под суд присяжных, так как им не грозит пожизненное заключение. А раз так, их дела по страшным статьям рассматривались в районных судах, где коллегий присяжных пока нет. Получается казус. С одной стороны, норма вроде смягчает положение некоторых категорий подсудимых, а с другой - ограничивает их в правах. Конституционный суд России признал такое положение не соответствующим Основному Закону.

Правда, сейчас готовится большая реформа судов присяжных - коллегии судей из народа будут сокращены, зато присяжные появятся и в районных судах. Предполагается, что число дел, рассматриваемых присяжными, резко увеличится. По оценкам экспертов, возможность требовать суда присяжных получат около 15 тысяч обвиняемых. Для сравнения: в прошлом году присяжные вынесли 209 вердиктов. Но даже после перемен несправедливость по отношению к женщинам и пожилым мужчинам сохранится.

Потому что при нынешнем положении их дела в любом случае будут рассматривать суды рангом ниже и сокращенные коллегии присяжных. Такое положение, по словам советника Федеральной палаты адвокатов Сергея Насонова, было бы нарушением позиции Конституционного суда РФ о реализации указанными группами граждан права на рассмотрение их уголовных дел судом требуемого уровня на основе принципов юридического равенства и равноправия и без какой бы то ни было дискриминации.

В районных судах будут действовать коллегии из шести присяжных, 
в региональных - 
из восьми

"Передача указанных дел в районные суды нарушила бы такое равноправие, учитывая ряд существенных различий между судом присяжных в судах районного и областного звеньев: разное количество присяжных в составе суда; разный уровень судов апелляционной инстанции; различающиеся механизмы обжалования вступивших в силу приговоров и т.д.", - уточнил Сергей Насонов.

Именно поэтому министерство юстиции и разработало законопроект, предлагающий изменить правила подсудности. К подсудности суда присяжных в районном суде переданы лишь те дела, где смертная казнь или пожизненное лишение свободы не могут быть назначены в силу части 4 статьи 66 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и части 4 статьи 78 (истечение сроков давности) УК РФ. Проще говоря, наказание ограничивается не по причине чьего-то пола или возраста. Напомним, в региональных судах коллегии присяжных сокращаются до восьми человек. А в районных судах коллегии присяжных будут состоять из шести человек. По новым правилам суды присяжных должны начать работать с июня будущего года.

Как пояснял в свое время во время вебинара, организованного Федеральной палатой адвокатов, вице-президент ФПА Генри Резник, в обычных судах и судах присяжных фактически действуют различные стандарты доказанности. По его словам, профессиональный судья при наличии сомнений в доказанности вины выносит обвинительный приговор. А присяжные толкуют все сомнения в виновности в пользу обвиняемого.

Дело в том, что часто в деле по ряду объективных причин не удается достоверно определить виновность или невиновность. Судья-профессионал предпочитает в таком случае не рисковать - и осуждает обвиняемого. А присяжные предпочитают не рисковать - и оправдывают. Просто понятие о том, что значит "рисковать" в данном случае разное. Одним страшно посадить невиновного, другим страшно отпустить виноватого.

"Напомню, что такая форма осуществления правосудия, как суды присяжных, гарантирована Конституцией, - говорит заместитель председатель правления Ассоциации юристов России Денис Паньшин. - Привлечение общественности к отправлению правосудия является важной правовой гарантией справедливого судебного разбирательства в самых сложных делах. При этом рассмотрение дел присяжными требует качественно иных навыков и от других участников судебного разбирательства - судей, обвинителей, адвокатов".