Новости

30.08.2017 23:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Вакцину из-под земли достанут

В Москве прививки можно будет сделать у станций метро и МЦК
С 4 сентября москвичи и гости столицы смогут сделать бесплатные прививки от гриппа у станций метро и МЦК. Единственное, что при этом нужно - паспорт гражданина РФ, место регистрации не важно.

Как рассказал замглавы городского департамента здравоохранения Алексей Погонин, уколы будут делать в мобильных пунктах - это санитарные машины с соответствующей символикой и необходимым оборудованием. С 4 сентября спецавтомобили будут стоять у 24 станций метро, а с 11-го числа - рядом с пересадочными узлами МЦК "Владыкино" и "Площадь Гагарина" и около железнодорожной станции Крюково.

Прививки будут делать более 100 медицинских работников из 20 городских поликлиник. Перед тем как начать процедуру, они возьмут у пациентов письменное согласие. Всем добровольцам измерят давление и температуру, инфекционисты посмотрят, нет ли противопоказаний у посетителя мобильного кабинета. Если все в порядке, пациенту введут вакцину отечественного производства, способную защитить от всех актуальных штаммов гриппа, и выдадут соответствующий сертификат.

Для прививки 
от гриппа 
достаточно 
показать паспорт гражданина России. Место прописки 
при этом не имеет значения

Учитывая, что пик заболеваемости в Москве обычно приходится на январь-февраль, укол стоит сделать уже сейчас. Защитный эффект появится уже через 10-12 дней после процедуры, а к зиме выработается стойкий иммунитет. Даже если вы и заболеете, то недуг все равно отступит значительно быстрее, чем у непривитого человека. Во Всемирной организации здравоохранения подсчитали: если вакцинацию пройдут не менее 40% горожан, вероятность эпидемии в большом городе существенно снизится.

Одними из первых прививку готовы сделать сотрудники метрополитена. По оценкам замначальника транспортного предприятия Романа Латыпова, такое желание изъявили около 38 тысяч служащих подземки.

Напомню, что в прошлом году в Москве от гриппа в общей сложности привились 4,3 млн человек. Из них 117 тыс. горожан сделали защитный укол именно в мобильных кабинетах у станций метро.

Чтобы не заболеть, медики советуют придерживаться простых правил. Во-первых, не забывать регулярно проветривать комнаты. Во-вторых, делать влажную уборку. И, наконец, мыть руки несколько раз в день. И, конечно, избегать контакта с уже заболевшими друзьями и коллегами. Если вирус все-таки одолел, лучше все же не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Справка "РГ"

Мобильные пункты вакцинации откроются у станций метро: "Речной вокзал", "Царицыно", "Домодедовская", "Петровско-Разумовская", "Тульская", "Молодежная", "Бауманская", "ВДНХ", "Теплый стан", "Бульвар Рокоссовского", "Тушинская", "Перово", "Павелецкая", "Белорусская", "Пражская", "Савеловская", "Алтуфьево", "Семеновская", "Киевская", "Новогиреево", "Люблино", "Планерная", "Ясенево". Все пункты будут работать по будням с 8.00 до 20.00, по субботам с 9.00 до 18.00 по воскресеньям - с 9.00 до 16.00 Кампания продлится до 29 октября. Вопросы можно задать по "горячей линии" 8(495) 318-00-11.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Прививки и вакцинация