Новости

30.08.2017 20:15
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Сны, загадки, блажь...

Московские театры открывают сезон
Игорь Миркурбанов сыграет в "Ленкоме" Мольера, а Иван Янковский в Театре имени Ермоловой Зилова. Сергей Безруков в Губернском театре возьмется за постановку "Приключений Фандорина" по Акунину, а Марк Захаров приступит к репетициям фантазий на темы шекспировских комедий и трагедий под рабочим названием "Фальстаф и его друг принц Уэльский". Вампиловскую "Утиную охоту" в Ермоловском переосмыслит худрук ярославского волковского театра Евгений Марчелли, а Олег Меньшиков продолжит там работу над шекспировским "Макбетом". Валентина Талызина сыграет главную роль в спектакле Сергея Виноградова "Васса Железнова" в Театре Моссовета, а Ирина Муравьева и Людмила Полякова выйдут на авансцену в "Женитьбе", которую в Малом поставит сам Юрий Соломин... Театры начинают открывать сезоны. Что будем ждать?
Игорь Миркурбанов сыграет Мольера в "Кабале святош" в "Ленкоме". Фото: Александр Стернин/ РГ Игорь Миркурбанов сыграет Мольера в "Кабале святош" в "Ленкоме". Фото: Александр Стернин/ РГ
Игорь Миркурбанов сыграет Мольера в "Кабале святош" в "Ленкоме". Фото: Александр Стернин/ РГ

Ермоловский Вампилов

Имя Александра Вампилова - не случайное для Театра имени Ермоловой. В 70-е годы здесь были поставлены "Старший сын", "Прошлым летом в Чулимске", "Стечение обстоятельств", "Утиная охота".

Марк Захаров приступает к репетициям Шекспира

21 и 22 сентября Театр имени Ермоловой откроет 92-й театральный сезон премьерой новой "Утиной охоты" в постановке Евгения Марчелли. В роли Зилова - Иван Янковский. Для режиссера отправным моментом оказался предложенный автором возраст героя - "Зилову около тридцати лет". "Мне Зилов симпатичен, несмотря на его явную "отрицательность", - признается Евгений Марчелли. - Меня в этой пьесе привлекает именно "загадка Зилова". Что он такое и что с ним происходит? Понимание абсурдности бытия или бытие вдруг "понимает" абсурдность тебя? Что такое охота? Территория свободы или агрессивного сброса жестокости?.. Почему человек так трагически несовершенен? И так трагически не умеет жить?!..."

Театр Маяковского. Блажь

Театр им. Маяковского в новом сезоне отпразднует свой 95-летний юбилей и 100-летие со дня рождения режиссера Андрея Гончарова. Первой премьерой - 2 сентября на малой сцене театра - станет новый спектакль Юрия Иоффе "Блажь" по пьесе Александра Островского. Играет среднее и молодое поколения "Маяковки". А 8 декабря на основную сцену в "Пигмалионе" Бернарда Шоу в постановке Леонида Хейфеца выйдут Игорь Костолевский, Дмитрий Прокофьев и Наталья Палагушкина.

В начале февраля на сцене на Сретенке Никита Кобелев поставит спектакль по пьесе Эдена фон Хорвата "Сказки венского леса". А молодой режиссер Анатолий Шульев в апреле на основной сцене представит мольеровского "Дон Жуана".

Губернский Фандорин

23 и 24 сентября в Московском Губернском театре - первые показы спектакля "Приключения Фандорина" по роману Бориса Акунина "Левиафан". Художественный руководитель постановки - Сергей Безруков, режиссер - Татьяна Вдовиченко. В роли Фандорина - актеры МГТ Антон Соколов и Александр Соколовский. "Губернский театр пробует самые разные жанры и направления, - рассказывает Сергей Безруков. - В нашем репертуаре есть музыкальные спектакли, например, "Высоцкий. Рождение легенды", есть фантасмагория "Сон разума" по гоголевским "Записками сумасшедшего", есть пластический спектакль Сергея Землянского "Калигула". Сейчас мы пробуем себя в новом жанре детектива. Насколько возможно детектив Акунина переложить на сценический язык - покажет время. Мы взяли за основу роман "Левиафан", но для нас было важно связать его с историей, описанной в романе "Азазель"".

"Ленком". Принцы и святоши

Ближайшая премьера 91-го сезона в "Ленкоме" состоится 13 сентября. "Сны господина де Мольера..." (по булгаковской пьесе "Кабала святош") явит миру Павел Сафонов; в его постановке будут заняты актеры Игорь Миркурбанов (Мольер), Виктор Вержбицкий (Людовик), Анна Большова (Мадлена), Виктория Соловьёва (Незнакомка), Александр Сирин (Шарль де Лагранж), Иван Агапов (Бутон). "Мы назвали наш спектакль "снами Мольера" потому что наша действительность иногда и впрямь как дурной сон, - пояснял режиссер. - Хочется встряхнуть всех, чтобы проснулись, чтобы увидели, что нельзя убивать за веру, нельзя предавать. С другой стороны, сны - это и мечты, и надежды наши, самые заветные, любовь, которая не от ума, а от сердца. И в этой любви все сходится и становится настоящим"...

Марк Захаров приступает к репетициям Шекспира. Его внимание привлекли две пьесы - "Фальстаф" и "Генрих IV". По словам Марка Анатольевича, одна из задач - поговорить о той идеологии, которая приводит людей к власти. И вторая, не менее интересная тема - сам Фальстаф, шут, который становится своего рода надклассовым героем.

В планах театра сотрудничество с Александром Морфовым. Болгарский режиссер не раз ставил в "Ленкоме", где много лет идет его спектакль "Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)". Новое название пока обсуждается.