Новости

30.08.2017 12:58
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В московских школах формируется единая электронная образовательная среда

В школы Москвы закупят новые компьютеры и интерактивные доски

Столичные школы до конца 2018 года оснастят новыми компьютерами, ноутбуками и интерактивными досками. Об этом мэр города Сергей Собянин сегодня заявил на заседании "круглого стола", где учителя, чиновники, бизнесмены и программисты говорили о развитии проекта "Московская электронная школа".

Информационные технологии, напомнил мэр, пришли в столичное образование шесть лет назад. Первым проектом стала электронная запись в детсады и школы. По словам Собянина, искусственный дефицит и серые схемы тогда были обычным делом. Сегодня проект масштабирован на всю страну. Следом появились дневники и электронные журналы. Ими сейчас ежедневно пользуются около 400 тысяч уникальных пользователей. Вслед за этим заработала система прохода и питания. Детям раздали электронные карты и теперь родители точно знают, когда их ребенок пришел в школу и что съел на обед. И вот новый этап - обновление материально-технической базы школ. По словам Собянина, новые компьютеры, ноутбуки и интерактивные доски в школы власти рассчитывают закупить до конца 2018 года.

Главная проблема сейчас - контент "Электронной школы", заметил Собянин. "Мы сначала пошли по стандартному пути - думали, найдем специалистов, которые все сделают за нас, - пояснил мэр. - Теперь должен признать, что это полностью тупиковый путь. Было создано 1,5 тысячи сценариев уроков, которые не были востребованы".

Поэтому создавать уроки и загружать их на единую интернет-платформу теперь могут сами учителя. В итоге за короткое время появилось 48 тыс. уроков, 8 тыс. из них уже прошли модерацию и доступны педагогам. По словам мэра, загружать сценарии скоро смогут не только педагоги, но и представители IT-компаний и образовательных центров. Такая возможность появится примерно через месяц, уточнил глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев. Подключиться к созданию уроков готовы и сами школьники. Например, 14-летний Никита Масалов новыми технологиями интересуется больше двух лет и считает IT-сферу едва ли не самой перспективной в экономике. Сейчас он с друзьями разрабатывает мобильное приложение для обучения криптографии. Таких разработчиков как мобильных приложений, так и школьных занятий обещают поддержать материально. Систему грантов ради этого, подчеркнул Сергей Собянин, доработают. Сейчас город поощряет только учителей, создающих сценарии уроков.