Новости

02.09.2017 10:05
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Мимино и зайцы

Почему Вадим Осипов не берет за проезд с бедных и что ему за это будет
Сельский маршрутчик Вадим Осипов не берет деньги с малоимущих и с тех, кто едет в больницу. Но он жестко расплатился за свою благотворительность: его сначала избили, а потом прокололи скаты. Обещали сжечь старую "Газель". Но он выстоял. Тогда конкуренты обратились в полицию и прокуратуру - якобы он возит пассажиров без лицензии. Подключили налоговую. Дело приняло серьезный оборот.

Раньше Осипов забирал пассажиров прямо от омского вокзала - так удобнее клиентам. Сейчас паркуется на отшибе. Знает: те, с кем он связался, люди серьезные.

- Да и я не лыком шит! - смеется Вадим, пока мы курим в ожидании пассажиров.

Вадим худющий, как жердь. А в результате этой "войны" потерял еще пяток килограммов. Пришлось дырявить ремень.

- У меня жена ночами не спит. Все ждет нападения. Вчера опять ко мне подходили. Драться не стали, но машину снова сжечь обещали. Дураки! Она же в аренде.

- А кто они?

- В полиции я все описал. Посланцы конкурентов. Гопники какие-то.

...Год назад оптимизация достигла и села Александровка. Маршрутки отменили. Остался автобус, который ходит 3 дня в неделю. Местные ребята скинулись и купили в кредит семилетнюю "Газель". Чтобы выйти на маршрут, нужна была лицензия. За ней обратились в ООО "Безопасный город", которое занимается перевозками. Пока оформлялись документы, сказали "возите так". А водителем стал наш Вадим. С лицензией тянули. А когда Вадим стал качать права и отстаивать бесплатный провоз стариков, "Безопасный город" стал опасным для Вадима Осипова.

- А как вы решили возить неимущих бесплатно?

- Это не я решил. Это мой младшенький Вадик решил. У него в пятом классе Надька, подружка. Любовь у них. Как-то поехала она с мамой в город. Мама с онкологией мучается. Пятеро детей. А Вадик и говорит: Надю давай бесплатно отвезем! Сынок, говорю, это 150 рублей в один конец. Десять пачек фруктового мороженого. А он мне: зато она будет улыбаться и всем станет на душе светло. Вот мы и приняли решение людям радость дарить. Вывели с сыном формулу: зарабатывать деньги надо так, чтобы людям польза была.

Чтобы определить наверняка, кому нужна его польза, Вадим на принтере распечатал талоны. Отдал их местному фельдшеру, который один на всю округу. Тот, с благословения администрации, раздает их нуждающимся. Еще отнес талоны в церковь. Но всех предупредил: на аборты возить не буду!

...Маршрутка стала заполняться. Вадим принимал деньги и вписывал фамилии пассажиров в школьный дневник с собачками на обложке. Тут набросился с упреками на пассажирку:

- Ты что мне опять деньги суешь! Я же тебе талоны лично выдал. С печатью! На вот талон. А теперь верни мне, - уже смягчившись, сказал Вадим и приколол этот талон в специальную папочку.

Пассажиры все свои. Знают Вадима как облупленного. Ему под "полтинник". Судьба удивительная. Родился в Омске. Потом мать перевели в Тбилиси, и он там рос настоящим мужиком. Какие только профессии ему не приходилось осваивать! И в колхозе работал главным менеджером, и завклубом в Красноярском крае, и автоспортом занимался, и лучший в Омске магазин покрышек открыл, и возглавлял пекарню. Ну а таксистом сколько проработал! Сейчас гордо называет себя "газелистом". Как-то заправлялся жидким газом. Клапан на шланге заело. Ледяная смертельная струя пошла в соседнюю "Волгу" прямо под капот, где искрил двигатель. Взрыв? Гибель? Голыми руками выхватил шланг у заправщика и отвел беду. Теперь ездит со страшными ожогами на руках. Ни медали, ни почетной грамоты. Бросил город. Решил жить на селе. За глаза его зовут Осип Бендер. Но сам-то придумал себе позывной - "Мимино". Это потому, что это его любимый фильм и потому что герой возвращается с небес на землю, чтобы дарить людям радость. Ну еще потому, что Грузия. Это как первая любовь.

- Всем он руководит! - Вадим поднимает палец к иконкам на потолке. Машину прилично трясет, но мы ведем серьезный разговор, не до тряски. - Это же очевидно! Недавно схлестнулся с батюшкой Евлохием. Он говорит: не так молишься. А я ему: ведь Бог - это наш отец? А если придет к отцу несмышленыш и станет просить на своем младенческом. Неужели откажешь? Так ни к чему и не пришли. Вот только храма православного у нас не было и нет. Немцы наши все баптисты.

Глава администрации Александровки Павел Ренье тоже из немцев. Симпатичный рыжий мужик. Сейчас в селе предпраздничное настроение. Через неделю газ дадут! Но услышав мой вопрос про Осипова, стал серьезным. Ох и нелегко ему было принять почин Вадима.

- Честно скажу: колебался. Не все принимают благотворительность однозначно. Но я посмотрел ему в глаза и подписал бумаги.

Мне в Александровке рассказали, что месяц назад глава в одних трусах выскочил на пожар спасать соседей. Рискуя жизнью, ворвался в дом. Потушили еще до приезда пожарных. А вот подписать бумагу нужен особый героизм. Времена-то какие!

Заезжаем в село Трубецкое. Тут у Вадима домик. На остановке крутится ребятня. Тут и Вадик. Недавно они подрались с Кирюшкой. Тот сказал, что хочет быть милиционером или президентом, потому что ему все деньги дают. А сейчас опять не разлей вода. А когда папа спросил его, богата ли семья его "невесты", тот ответил: конечно, богата! Пятеро детей да еще коза! Может, это и есть настоящее богатство? Я не про козу.

- Папа, возьми меня в Руслановку! - просит белобрысый мальчуган.

- Ладно, только матери не говори, а то заругает. Я сам скажу, - и уже ко мне. - Надюха в Руслановке проживает. Вон ее мама сидит, которая без талонов норовит ездить...

В Руслановке нашу маршрутку облепила детвора. Играли в телерепортаж. Недавно съемочная группа приезжала по Вадимову душу. На нас направили смартфоны.

- Дядя Вадим! Планшет сломался! Отвези в город, пусть починят.

- Сейчас уже поздно. Когда в Омске буду, все закроется. Завтра часиков в шесть с половиной приходи. Отвезу, починят!

Ни в Руслановку, ни в Трубецкое ни один вид транспорта не заезжает. Чиновники сказали: пять километров до трассы - пехом дотопают. Вот Вадим со своей "газелью" и старается. Да и не его она вовсе. 20 тысяч в месяц отдает за аренду своим же односельчанам. 40 тысяч уходит на ремонт и запчасти. Плюс налоги, социалка, пенсионный фонд. В кармане остается 20. Еще есть небольшая пекарня возле вокзала. Там жена управляется. Еще 20 тысяч чистыми. Четверо детей. Ладно, старшие двое пацанов вымахали и сами могут помочь. Двоих внуков недавно нарожали. А еще двое пацанов растут при бате. И вырастут добрыми людьми. Это железно.

- Понимаешь, у меня "Газель" всегда полупустая. Пять-шесть мест найдется. А газ она жрет одинаково. Что под завязку, что пустая. Почему нуждающихся в моей помощи не возить? И людям польза, и мне приятно. Но тут начались проблемы. Понимаешь, я объявил войну ворью. Всегда говорю правду в лицо. Вот задумал департамент транспорта переставить все сиденья в "Газелях" в одну сторону. Хорошо. Я бы взял отвертку и за час все переставил. А они в свою фирмочку направляют. 30 тысяч все удовольствие. А потом резко меняют свое решение. Где эта фирмочка? Где мои денежки? И так везде! Отчего мне морду били и колеса кололи? Да все просто: я мешаю деньги воровать. Неужели одна "Газель" столько им вреда нанесет? Нет. Тут принцип. Один начнет, другой... Конец поборам и прочим вредностям. Недавно гаишники на трассе остановили. Не пристегнут был. Один начал было... А второй узнал меня и выхватил у первого документы и мне вручает. "Иди борись!" - сказал и отпустил. Вот я и борюсь. За то, чтобы деньги не решали все на этом свете.

- А в депутаты идти не пробовали?

- Ха-ха! Меня как по телевизору показали, стали обращаться. Эти, как их, которые за кроссовками гоняются, кто за сколько купил, говорят: ты оппозиционер! Да какой я оппозиционер! Мне на них на всех наплевать! Дело надо делать, а не в кулуарах заседать. Наша местная депутатка сказала: пойдешь на мое место? Я устала уже. А я ей: боюсь заразиться. Чем? Да любовью к власти! Обиделась, по-моему. Так что все это не по адресу. Еще одни депутаты приезжали. Чем вам помочь? Одним: не мешайте! И забудьте наш поворот с трассы...

Битва за маршрут продолжается. За маршрут Вадима Осипова, который предельно ясен: не хапать, помогать ближнему и ничего не бояться, когда правда на твоей стороне. А ведь на таких маршрутчиках и держится Россия, извините за высокопарность. Предпринимателях, жертвователях, гражданах в высоком смысле этого слова. Прощаясь, я пожелал ему счастливого пути. А что еще желают водителю?

Полицейская хроника

Татьяна Булихова, старший помощник прокурора Омской области:

- К нам поступила жалоба от одного из частных перевозчиков на то, что житель Азовского района занимается перевозками пассажиров без лицензии. В ходе надзорных мероприятий было установлено, что Вадим Осипов с 1 июля 2017 года на арендованном автомобиле безвозмездно довозил до областного центра жителей. При этом собственник автомобиля заключил с администрацией сельского поселения соглашение о предоставлении мест в пассажирской "Газели" гражданам, нуждающимся в медицинской помощи, либо малоимущим. В соответствии с законом все виды пассажирских перевозок разделяются на регулярные (требующие получения лицензии), перевозки легковым такси (необходимо получение разрешения) и перевозки по заказам, которые осуществляются на основании соответствующих соглашений. Поскольку в рассматриваемом случае заказные перевозки выполняются по договорам (заказам), нарушений законодательства о лицензировании допущено не было. Прокурор Азовского немецкого национального района пригласил местного жителя на беседу. Водитель пожаловался о совершении в отношении него противоправных действий со стороны неизвестных лиц. Сельчанин рассказал, что ему угрожают нападением. Эти факты сейчас тщательно проверяются. Виновные будут наказаны.

Наталья Граф, Омск

Кстати

Сколько стоит прокатиться в маршрутке:

100 тысяч рублей - такова средняя компенсация, которую отсуживают у владельцев маршруток в Омске пострадавшие пассажиры. Недавно перевозчики обвинили местных пенсионеров в организации незаконного бизнеса. Якобы бабушки намеренно падают в маршрутках и автобусах, чтобы получать через суд компенсацию. Количество исков растет. Но потом выясняется, что пострадавшие получают серьезные травмы исключительно по вине водителей. Так, одна из старушек упала и потеряла сознание из-за того, что шофер резко затормозил на светофоре. В результате у нее диагностировали перелом ключицы, растяжение связок и ушиб головы. Другая пассажирка выпала из маршрутки прямо на проезжую часть на полном ходу - неожиданно открылась дверь.

Наталья Граф, Омск

Из истории вопроса

Модель поведения

Вадим Осипов - не первый омский маршрутчик, который возит пассажиров бесплатно. Несколько лет назад выпускник юрфака, 25-летний омич Артем Белозеров решил поменять портфель чиновника на "баранку". Он бросил работу в офисе, купил "Газель", вышел на маршрут и стал подвозить горожан "за спасибо".

Не всех, конечно, а только тех, кто предложил ему дружбу в соцсети "ВКонтакте". В пути Белозеров ставил пассажирам классическую музыку и никогда не включал "блатной шансон", который так любят его коллеги.

Фотографии симпатичного машрутчика с описанием его экстравагантных акций моментально разошлись в сети Интернет. Привлекательная внешность молодого омича тут же заинтересовала модельное агентство. Предложение попробовать себя на подиуме и в фотосессиях оказалось для Белозерова неожиданным. Но он согласился, уже через несколько дней принял участие в модном показе мужской одежды и стал моделью.

Наталья Граф, Омск

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники