30.08.2017 16:06
Поделиться

Археологи нашли в Заполярье янтарные украшения эпохи неолита

Изделие из янтаря эпохи неолита удалось найти ученым Кольской археологической экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН в устье реки Харловка Мурманской области. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил старший научный сотрудник отдела палеолита ИИМК, кандидат исторических наук Евгений Колпаков.

Речь идет о янтарном украшении - редкой подвеске в форме капли с просверленным отверстием. Она находилась в древнем жилище, обнаруженном археологами ранее. По их предположениям, это оно было построено во второй половине третьего тысячелетия до нашей эры.

По предположениям ученых, найденный янтарь имеет балтийское происхождение, хотя окончательно это еще не установлено. Это означает, что людей, живших на берегах Балтики и на Кольском полуострове в эпоху неолита, могла связывать торговля или иные социальные отношения. Основным источником янтаря в северо-западных регионах является именно Балтика. Но окончательно это может установить лишь детальный анализ, который пока не делали.

- Сам памятник, который мы исследовали, известен с 1948 года, - рассказал Евгений Колпаков. - Возле устья Харловки ранее находился известный каменный лабиринт, который был полностью разрушен в 70-е годы прошлого века. Несколько лет назад мы приехали сюда, чтобы обследовать место лабиринта и близлежащую территорию. Было принято решение провести раскопки, в ходе которых мы попали на остатки жилища - полуземлянки, заглубленной примерно на метр от тогдашнего уровня земли. Именно там и нашлись янтарные украшения.

По словам ученого, это достаточно просторное помещение: раскоп длиной семь метров находится внутри главного помещения, причем до стен археологи пока не добрались. Судя по всему, площадь жилища составляет не менее 60 квадратных метров. Скорее всего, жилищ здесь было несколько, так что работы в устье Харловки археологам хватит на несколько лет.

Справка "РГ"

Кольская археологическая экспедиция ведет исследования в Мурманской области с 1928 года. К наиболее значимым находкам ее участников относятся Оленеостровский могильник на острове Большой Олений в Кольском заливе Баренцева моря, а также Канозерские петроглифы на озере Канозеро. Кроме того, в 2010 году возле села Териберки были проведены наиболее масштабные раскопки, в ходе которых были обнаружены 14 жилищ эпохи позднего неолита - раннего металла. Сегодня КАЭ исследует найденные в Заполярье наскальные изображения (писаницы и петроглифы) и ведет раскопки археологических памятников на побережье Баренцева моря.

Неолит или "новокаменный век" - период человеческой истории, к характерным чертам которого относятся каменные шлифованные и просверленные орудия. В частности, неолитические поселения располагались на побережье рек и морей, где можно было ловить рыбу и охотиться на морского зверя. "Металлом" археологи называют исторический период, когда человек начал осваивать обработку металлов.