Новости

30.08.2017 14:37
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Петербург вернется "свиной грипп"

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Нынешней осенью Петербург ожидает традиционная сезонная эпидемия гриппа. В этом году превалировать будут вирусы групп "А" и "Б" - в первую из них входит штамм широко известного вируса А(H1N1)pdm09 или так называемого "свиного гриппа".

Как рассказал корреспонденту "РГ" старший научный сотрудник Научно-исследовательского института гриппа Игорь Никоноров, вирус H1N1 опасен тем, что вызываемое им заболевание имеет более тяжелое течение и более частые развития осложнений - в первую очередь у людей с ослабленным иммунитетом, лиц, страдающих хроническими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также у беременных женщин.

Вместе с тем, это вовсе не новый "вирус-убийца", как его хлестко называют в СМИ. Вирус гриппа типа А(H1N1) впервые выделен в 1947 году и циркулировал в мире до 1956 года, а затем снова вернулся в 1977 году. И присутствует в популяции людей 40 лет. Как известно, вирусы постоянно мутируют, и самые серьезные генетические изменения произошли в 2009 году. Именно тогда началась паника вокруг "свиного гриппа" А(H1N1)pdm09. Однако медики ведут свою "гонку вооружений", постоянно совершенствуя средства борьбы с вирусом.

Кстати, сегодняшняя прививка от гриппа помогает справиться в том числе с вирусом А(H1N1)pdm09. Главное условие - необходимо привиться примерно за месяц до начала эпидемии, чтобы организм успел выработать нужные антитела (по словам Игоря Никонорова, полноценный иммунный ответ наступает на 21-й день после вакцинации). Рост заболеваемости гриппом ожидается по традиции в ноябре-декабре, а своего пика эпидемия достигает в январе-феврале. При этом прививочная кампания уже началась - она идет с 15 августа.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Свиной грипп в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники