Новости

30.08.2017 16:17
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Доходное койко-место

Владимир Путин указал врио главы Адыгеи на состояние школ и ситуацию с больницами
"Зеленую папку" с обращениями, которые граждане присылали к "Прямой линии", президент передал и врио главы Адыгеи Мурату Кумпилову. В частности, он обратил внимание на "грибок" и отсутствие туалетов в школах и торговлю койко-местами в больницах.
 Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС Владимир Путин рассчитывает, что Мурату Кумпилову удастся решить проблемные вопросы Адыгеи. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Владимир Путин рассчитывает, что Мурату Кумпилову удастся решить проблемные вопросы Адыгеи. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В целом ситуация в регионе стабильная, заверил региональный лидер. "В последние годы республика показывала по макроэкономическим показателям стабильный рост", - сказал он.

"Вы как давно работаете, сколько времени прошло?" - уточнил президент. Кумпилов ответил, что исполняет обязанности главы региона с января, а до этого несколько месяцев возглавлял парламент.

"Не так давно, - прокомментировал Владимир Путин. - Уже почувствовали наиболее острые проблемы?"

"Владимир Владимирович, до этого работал премьер-министром восемь с половиной лет, поэтому мы определили точки роста, которые видим для Республики Адыгея, - это индустриальный парк недалеко от города Краснодара, поселок Яблоновский, очень серьезно занимаемся с федеральным правительством по "расшитию" инфраструктурных ограничений", - рассказал собеседник. В республике добывают газ, миллион кубов в сутки. "И на базе добычи газа мы рядышком хотим индустриальный парк построить, - сообщил врио главы региона. - И основное - это курорт "Лаго-Наки", туристическая отрасль, по этому направлению тоже работа ведется".

"Вы знаете, скоро уже начинается, не за горами, во всяком случае, новый учебный год, и наш разговор по тому, что поступило от жителей республики на "Прямую линию", хотел бы как раз с этого начать", - заметил Путин. "Людей беспокоит ветхое и аварийное состояние школьной инфраструктуры, - сказал он. - Вы как бывший премьер не можете об этом не знать, поэтому хочу обратить на это ваше внимание: "крыша течет в классах, грибок" - и так далее. Ремонт садиков, обустройство площадок - "все лежит на плечах родителей"; "в школе нет спортзала, нет даже туалета" и так далее".

Людей беспокоит ветхое и аварийное состояние школьной инфраструктуры

"Надо, конечно, на качество школьных зданий и вообще школьной инфраструктуры обратить особое внимание. Это не случайная информация", - заявил президент.

"И еще одна проблема. Она в принципе характерна для всех субъектов, - продолжил глава государства. - Много нерешенных проблем в области здравоохранения, но одно из этих обращений все-таки выбивается из того, что я увидел по другим регионам. Граждане пишут о какой-то новой "услуге": продаже койко-мест в стационарах, то есть врач дает направление в больницу, а там говорят, что мест нет, хотя стоят пустые палаты. Четыре тысячи рублей заплатишь, и место тебе находят". "Пожалуйста, надо повнимательнее. Надо провести соответствующие проверки и с этим поразбираться", - указал президент.

"Уже не говорю про другие вопросы. Их много, они, естественно, для граждан острые, болезненные", - заметил Путин. "Понятно, что обращаются на "Прямую линию", пишут и дозваниваются те, кто сталкивается с проблемами, - сказал он. - Те, кто не сталкивается, - таких все-таки большинство. Но обращаются те люди, которые с этими проблемами сталкиваются и решить их эффективно не могут".

"Очень рассчитываю, что вам, как, надеюсь, будущему руководителю республики, удастся многие эти проблемные вопросы решить. Хочу надеяться, что люди, которые в республике проживают, это почувствуют, почувствуют результаты вашей работы", - подчеркнул президент.

"Обязательно по каждому обращению граждан, безусловно, до конца разберемся, сделаем все от нас зависящее, чтобы люди почувствовали работу органов исполнительной власти в положительном направлении", - заверил врио главы региона. И еще раз поблагодарил за доверие, обещав сделать все, чтобы его оправдать.

"Самое главное - оправдать, конечно, доверие людей, - заметил Путин. - И, надеюсь, они вас поддержат. Вы человек не новый, хорошо знаете обстановку, используйте, пожалуйста, все ваши знания, опыт для эффективного решения этих задач".

Тем временем

Владимир Путин позвонил президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко и тепло поздравил с днем рождения, пожелав крепкого здоровья и дальнейших успехов.

Кроме того, Путин направил Лукашенко поздравительную телеграмму. "Весьма велик Ваш личный вклад в укрепление дружественных отношений между нашими странами, в ускорение взаимовыгодных интеграционных процессов в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза.

Хотел бы подтвердить готовность к продолжению нашего товарищеского диалога и конструктивной совместной работы по актуальным вопросам двусторонней, региональной и международной повестки дня. Уверен, это отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси", - говорится в телеграмме президента России.

Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2017