Биткоин-лихорадка на Урале пошла на спад

Биткоин-лихорадка, охватившая Екатеринбург в начале лета, схлынула стремительно - так же, как и началась. Эксперты говорят: криптовалюта еще себя покажет, но выгоду смогут получить только знающие люди. Однако бизнес, в том числе и уральский, все же делает на биткоинах свои рубли.

Цифровые фермеры

Если очень упрощенно, то биткоин - это самая популярная криптовалюта, то есть цифровая валюта, созданная и работающая только в Интернете. У нее нет обеспечения, никто ее не контролирует, а эмиссия происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру, которые используют программу для вычисления математических алгоритмов. Это важно, и к этому моменту мы еще вернемся. У каждого пользователя есть файл, в котором содержатся зашифрованные данные обо всех транзакциях других пользователей системы, поэтому считается, что ее нельзя подделать или взломать, а криптовалюту невозможно украсть, ведь для этого злоумышленнику придется как-то изменить данные, хранящиеся на миллионах компьютеров. Кроме того, система абсолютно прозрачна, в ней нет фамилий, но есть номера кошельков, по которым можно отследить операции. Эта технология называется блокчейн ("цепочка блоков"), и ей прочат большое будущее не только в сфере финансов, но и в промышленности, госуслугах, медицине, образовании и сотнях других отраслей, где есть необходимость в надежной передаче данных.

Но вернемся к биткоинам. Процесс их получения, то есть вычисления тех самых алгоритмов, о которых речь идет выше, называется майнингом. Он сложный, и для него нужны большие и энергозатратные компьютерные ресурсы, в первую очередь мощные видеокарты. Массовый интерес к этому занятию вспыхнул как пожар весной 2017 года, когда курс "цифровой монетки" резко пошел на взлет: в январе за один биткоин давали 1000 долларов, в июне - 2,4 тысячи, а в августе криптовалюта побила абсолютный рекорд - 4 тысячи долларов. Рост породил ажиотаж: даже далекие от финансов и технологий люди бросились скупать компьютерное "железо", собирать из него "фермы" и "майнить" криптовалюту.

В середине июня в магазинах Екатеринбурга закончились видеокарты. Даже самые маломощные выросли в цене на 15-50 процентов, да и те поставлялись только под заказ. Специализированные карты подорожали еще сильнее. Люди мели с прилавков и другие комплектующие. Однако, как гласит профессиональная байка финансистов, если домохозяйки заинтересовались вашими акциями, их пора продавать. Сейчас включаться в гонку за биткоинами уже поздно: в системе слишком много участников и, чтобы получить валюту, нужны большие мощности и дешевое электричество.

Многие это поняли, поэтому ажиотаж начал спадать. В одном из специализированных магазинов компьютерной техники "РГ" пояснили, что с начала августа активность покупателей упала:

- Игровые карты есть в наличии, их цена уже немного снизилась. Майнинговые - только под заказ, их стоимость остается высокой, однако спроса почти нет, - рассказали продавцы.

"Изготовление" криптовалюты можно сравнить с добычей золота: предприятия, инвестируя серьезные деньги в технологии и горнорудное оборудование, извлекают его в промышленных масштабах, но и любой гражданин может попытаться при помощи решета намыть в речке свою долю унции. И если не получилось "намыть" биткоины, то все желающие могут приобрести их на специальных зарубежных интернет-площадках.

Игра в деньги

Некоторые уральские компании обещают принимать криптовалюту к расчету. Объявления об этом можно встретить в барах, ресторанах, IT-компаниях, дизайнерских фирмах и даже в одном эротическом салоне. Новость о том, что однокомнатную квартиру в неплохом районе Екатеринбурга можно купить за 77 биткоинов, летом облетела весь Интернет, следом журналисты писали о прогрессивном таксисте, который готов оценить свой труд в криптовалюте.

В Сети есть специальный ресурс: на карту мира ежедневно наносятся точки, где принимают биткоин. Чем больше точек, тем ярче светится страна или город. Сейчас на ней почти 10 тысяч объектов, вся Европа и США "сияют", в России тоже есть несколько светлых пятен, самые яркие - Москва и Екатеринбург, есть "просветы" в Тюмени и Челябинске. При подготовке материала автор этих строк обзвонила некоторые из таких точек и выяснила, что обещания зачастую не соответствуют действительности.

- Сегодня мы не принимаем биткоины, - рассказали, например, в сервисной компании из Челябинска. - Сначала решили было этим заняться в рекламных целях и чтобы посмотреть, что выйдет, но быстро поняли: мало того, что это неудобно, так еще и практически незаконно.

Эксперты отмечают: объявления о приеме "цифровых монет", как правило, лишь маркетинговый ход.

- Предпринимателями движет желание привлечь новых клиентов и быть в тренде, а не стремление получить экономическую выгоду от использования биткоинов, - говорит основатель блокчейн-платформы Александр Бородич. - Владельцы торговых точек и различных заведений хотят выделиться из толпы на волне ажиотажа.

Однако это стремление может выйти боком: официально биткоин в России за деньги не считается: по ФЗ "О Центральном банке РФ", единственным законным средством платежа является рубль. Поэтому, по словам члена экспертного совета по цифровой экономике Госдумы РФ Никиты Куликова, чаще всего такие акции вызывают повышенное внимание не столько потенциальных клиентов, сколько проверяющих органов.

- Подобные заявления служат одновременно и маркетинговым ходом, и маячком для контролирующих органов проверить указанные организации на правильность заполнения налоговых деклараций и корректность в уплате налогов, - говорит Куликов. - Повышенное внимание обосновано еще и тем, что все транзакции с биткоинами проходят через анонимные криптокошельки и отследить их практически невозможно, а следовательно, любая организация, принимающая биткоины, до того момента, пока это не разрешит Банк России, осуществляет транзакции в "серой зоне".

Есть мошеннические схемы по типу пирамиды, когда люди вкладывают рубли в некий "фонд", который от их лица приобретает биткоины и якобы играет на росте их стоимости

- Выход несомненно есть, - рассуждает эксперт Петр Гелеранский. - Прием криптовалюты возможен по актуальному курсу биткоина к рублю на день совершения сделки. То есть сначала биткоины обмениваются на рубли. И сама сделка должна производиться в российской валюте, чтобы не нарушать законодательство.

По словам Никиты Куликова, если чек за услуги будет выбиваться в рублях, а оплата осуществляться в криптовалюте, то перед налоговыми органами такая организация будет выглядеть как обычный налогоплательщик, который с суммы чека заплатит налоги в рублях.

- Однако при таком подходе говорить об оплате услуг биткоинами можно только с большой натяжкой, - дополняет Куликов.

Ключ дороже денег

На криптовалюте пытаются поживиться и мошенники, предупреждают эксперты. Так, руководитель группы консультирования по перспективным технологиям международной аудиторской компании КПМГ в России и СНГ Николай Легкодимов говорит, что рисков и серых механизмов в механике использования криптовалют достаточно много.

- Базовые правила классического рынка для частных инвесторов действуют и для биткоина, - отмечает он. - Желающим приобщиться к криптовалютным рынкам не стоит работать с фирмами, зарегистрированными в офшорных зонах. Гигиена паролей и аккуратность в распространении персональной информации - также обязательные навыки.

В Интернете расплодились так называемые фишинговые сайты, которые маскируются под подлинные ресурсы. Заполучить персональные данные, в том числе сведения о кошельке, мошенники могут посредством вируса. Чтобы избежать фишинговой атаки, специалисты рекомендуют игнорировать подозрительные письма, которые могут приходить якобы от известных бирж, и не переходить по предлагаемым ссылкам.

- Основной риск владения криптовалютами заключается в анонимности: кража, взлом или потеря кошелька влекут за собой потерю всей криптовалюты, - говорит Никита Куликов. - И куда-то жаловаться, требовать расследования и возврата средств уже не получится. Но это та цена, которую придется заплатить за использование инструментов децентрализованной экономики, когда каждый участник системы сам себе и эмитент, и центробанк, а следовательно, не находится под защитой государства и несет всю ответственность.

Еще одним слабым местом криптовалюты, по словам эксперта Антона Митрохина, является невозможность ее наследования.

- Если вы вдруг потеряете свои приватные ключи, то безвозвратно утратите все криптоактивы. А в случае кончины владельца его родственники никак не смогут их вернуть или ими воспользоваться, - говорит он. - Именно это будет являться сдерживающим фактором для их повсеместного распространения и принятия.

На екатеринбургских форумах активно обсуждаются и совсем простые, милые русскому сердцу мошеннические схемы по типу пирамиды, когда люди вкладывают рубли в некий "фонд", который от их лица приобретает биткоины и якобы играет на росте их стоимости. Те, кому посчастливилось оказаться поближе к "вершине", уже рапортуют о баснословной прибыли, но недовольных пока нет: криптовалютный пузырь только надувается, и будущие обманутые вкладчики еще таковыми себя не ощущают.

Впрочем, многие эксперты верят в биткоин, тем более что федеральные регуляторы не исключают возможности его легализации в будущем, о чем недавно сообщили представители Федеральной антимонопольной службы.

- Полагаю, в перспективе для операций с криптовалютой будет разработана система специальной финансовой отчетности и налоговой тарификации, после чего можно говорить о том, что система оплаты товаров и услуг биткоинами будет полностью легализована. Думаю, случится это не раньше середины 2018 года, - прогнозирует руководитель управления анализа валютных рисков международного банка Евгения Абрамович.

- Некоторое время назад было в новинку и то, что многие организации начали принимать электронные деньги. Я уверен, что совершение сделок за криптовалюту в будущем станет совершенно обычным явлением, - резюмирует Петр Гелеранский.