Напомним, в 2015 году "Титановая долина" считалась условно эффективной. По словам замминистра экономического развития РФ Александра Цыбульского, тогда еще не были готовы основные объекты инфраструктуры, число резидентов недотягивало до контрольных показателей, а бюджетные деньги не осваивались и лежали на счетах управляющей компании невостребованными.
Ситуация изменилась в 2016-м, когда к управлению особыми экономическими зонами в России стали активнее привлекать регионы. Было подписано 21 соглашение о передаче им полномочий по управлению 18-ю ОЭЗ, и с этого момента именно власти субъектов стали нести полную ответственность за реализацию проектов. Новое правило таково: если в течение трех лет ОЭЗ не достигает плановых показателей, то регион должен вернуть Федерации вложенные в проект деньги.
- Этот шаг позволил не только повысить заинтересованность региональных властей в результатах работы ОЭЗ, но и ускорить процесс принятия решений, в том числе и в присвоении статуса резидента площадки, - говорит Александр Цыбульский. - Кроме того, теперь регионы имеют преимущественное право голоса в управляющих компаниях ОЭЗ, а это значит, что они могут влиять на утверждение бюджетов, финансовых и инвестиционных планов УК.
В итоге за год в России одобрены проекты 118 резидентов с общим объемом заявленных инвестиций 178,3 миллиарда рублей. На площадки ОЭЗ пришли первые компании из Индии, Словении и Азербайджана. Общий объем инвестиций, которые резиденты уже вложили, составил 242,2 миллиарда рублей, а число созданных рабочих мест достигло 24,5 тысячи. Про прогнозам минэкономразвития, через 4-5 лет особые зоны будут полностью окупать себя налоговыми и таможенными поступлениями в бюджет.
Что касается "Титановой долины", то сегодня там 13 резидентов. Объем заявленных инвестиций - 24 миллиарда рублей, из которых 3,5 миллиарда уже вложены. За семь лет с момента регистрации особой экономической зоны из бюджетов направлено 2,9 миллиарда рублей. То есть уже сейчас частных денег в уральскую ОЭЗ вложено на 600 миллионов больше, чем государственных.
По данным областных властей, на сегодня на территории ОЭЗ завершено строительство 16 объектов, созданы условия для одновременной работы 20 заводов. Инфраструктура - дороги, очистные сооружения, система освещения, таможенный комплекс - еще достраивается. Четыре резидента ведут строительство производственных мощностей, остальные пока на стадии проектирования. Чиновники обещают, что первые компании начнут работать в "долине" в этом году. В их числе Ural Boeing Manufacturing, которая уже завершила строительство производственного комплекса и получила разрешение на его ввод в эксплуатацию.
Дальнейшее развитие "долины" связывают с созданием второй очереди - площадки "Уктус" в Екатеринбурге, где планируют разместить 14 предприятий по сборке и ремонту самолетов и вертолетов. Правда, статус ОЭЗ территория еще не получила.
По словам Александра Цыбульского, на ближайший год федеральное финансирование для "Титановой долины" не запланировано, сначала УК должна закончить строительство инфраструктуры - на это деньги пока есть. И вообще, в скором времени Федерация планирует уйти от практики таких взносов. Вместо этого заработает механизм компенсации региональным бюджетам затрат на создание инфраструктуры ОЭЗ.