Новости

30.08.2017 18:50
Рубрика: Экономика

Секреты отхожего места

Почему жители Екатеринбурга до сих пор пользуются выгребными ямами
В поселке Широкая речка, который присоединили к Екатеринбургу в 2004 году, более 20 многоквартирных домов не подключены к городской канализации. Почему так случилось, что в девяти километрах от центра среднеуральской столицы, в окружении современных высоток люди еще вынуждены пользоваться выгребными ямами, попытался выяснить корреспондент "РГ".
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Строительство многоэтажек неподалеку от  стареньких домов приводит к поднятию уровня грунтовых вод, что усугубляет коммунальный коллапс. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Строительство многоэтажек неподалеку от стареньких домов приводит к поднятию уровня грунтовых вод, что усугубляет коммунальный коллапс. Фото: Татьяна Андреева/РГ

- В квартире, где я раньше жила, при засоре нечистоты от соседей выходили из наших труб, - рассказывает пенсионерка Ольга Баталова, живущая в Широкой речке 17 лет. - Приходилось тазами черпать эту жижу. Сказать, что неприятно, - не то слово! Сейчас там, на Феофанова, 1, остался мой сын, а мы переехали в другую квартиру - на второй этаж, и я вздохнула с облегчением. А сыну, да и всем жителям первых этажей, остается только посочувствовать: случается, в сапогах по квартирам ходят!

Зловоние, бесконечные засоры и откачки септика широкореченцы терпят долгие годы. Причина простая: стоки уходят не в централизованные сети, а в выгребные ямы. В Широкой речке их одиннадцать. Несмотря на то что в поселок регулярно приезжают ассенизаторские машины, избежать неприятностей не удается. Особенно достается жильцам весной, когда ямы переполняются. Кроме того, из-за активного строительства поблизости высотных домов значительно поднялся уровень грунтовых вод, что также провоцирует коммунальный коллапс.

Истоки проблемы

Поселение Широкая речка образовалось в 40-х годах прошлого века вокруг торфопредприятия. Тогда для его рабочих построили двухэтажные дома. Люди, прежде жившие в бараках, обрадовались квартирам с санузлами, хоть и без централизованной канализации.

После присоединения к Екатеринбургу мэрия обещала подключить поселок к горсетям. Но этого не произошло. Со временем автономная система стала вообще непригодной и даже опасной для эксплуатации. Так, весной прошлого года случилось ЧП. В доме № 2 на улице Феофанова обвалился прогнивший кессон. Вместе с УК "Верх-Исетская" жильцы потребовали подключить здание к канализации, их поддержала комиссия по предотвращению ЧС. Власти пошли навстречу. Сегодня этот дом остается единственным в поселке, переведенным на централизованное водоотведение. Жуткая арифметика: по данным УК, если в марте 2016 года жители дома № 2 заплатили за водоотведение более 58 тысяч рублей, то через год, когда их подключили к благам цивилизации, - всего около четырех тысяч. И комфортно, и дешево! У всех прочих - наоборот. Коммунальщики подсчитали: ежемесячно широкореченцы выкладывают за обслуживание канализационной системы более 300 тысяч рублей, куда входит поддержание маломальской герметичности выгребных ям, устранение последствий засоров, вызов ассенизаторской машины. Огромные суммы буквально спускают в канализацию!

Ежемесячно широкореченцы выкладывают более 300 тысяч рублей. Огромные суммы буквально спускают в канализацию!

Попытки добиться того, чтобы мэрия выполнила когда-то данные обещания, ни к чему не привели. Тогда в дело вмешалась прокуратура Екатеринбурга. Она и выяснила: еще в 2003 году принята целевая программа развития отдаленных территорий Екатеринбурга, где указывалось, что на Широкую речку необходимо провести канализацию, поскольку уже тогда многие кессоны находились в аварийном состоянии. В 2007 - 2009 годах из бюджета выделили 14,5 миллиона рублей, сети проложили. Они прошли в нескольких десятках метров от некоторых домов широкореченцев, а дальше направились к элитному коттеджному поселку.

Секреты трубы

Через Ленинский райсуд прокуратура потребовала от мэрии завершить выполнение целевой программы. Муниципалитет уверял на процессе: водоотведение сделано. О том, что дома будут подключать к нему за счет бюджета, в программе ни слова. Тогда в зале суда надзорное ведомство попросило предоставить проект застройки территории поселка.

- Но ни администрации города и Верх-Исетского района, ни МУП "Водоканал" не выполнили этого. Администрация предоставила только контракты и акты выполненных работ, - рассказала "РГ" старший помощник прокурора Екатеринбурга Евгения Дашко.

Таким образом, кроме самих чиновников - мэрии и администрации Верх-Исетского района - и руководства "Водоканала" никому неизвестны детали целевой программы: какой длины прокладывали сети, какие объекты они затрагивали, сколько средств планировали потратить. И что в итоге построили, что нет? Без проекта и сметы на эти вопросы не ответишь. А эти документы муниципалитет никому и не показывает. Даже суду! Никто из юристов-экспертов, кстати, не припомнил ничего подобного: суд запрашивает у муниципалитета документ, а тот запрос игнорирует. Потеряли, уничтожили бумаги, которые закон требует хранить 75 лет?

Между тем в Общественной палате Свердловской области корреспонденту "РГ" заявили: до судебного разбирательства представители администрации Верх-Исетского района по просьбе прокурора проект все-таки показали. Однако лишь частично, ссылаясь на то, что он "содержит ограниченные сведения и засекречен".

Гадание на канализационной гуще

Где секреты - там версии. По одной из них, дома не подключили к сетям, потому что не хватило денег. Мол, планировали проложить канализацию одной длины, а продлили еще на несколько километров - до коттеджного поселка Палникс, расположенного на одной линии с Широкой речкой. Некоторые даже утверждают, что именно желание влиятельных владельцев коттеджей обзавестись централизованной канализацией (первую очередь Палникса сдали с использованием автономной) и стимулировало появление программы, а расходование денег лишь обосновали проблемами многоквартирных домов… Строительство второй очереди Палникса и вправду совпало по времени с реализацией целевой программы в Широкой речке. Но кто его знает, как было на самом деле?

Никто не против, чтобы элитные коттеджные поселки имели городскую канализацию, и очень хорошо, что сети протянули к окраинам города: сегодня ими пользуются еще два коттеджных поселка - Мичуринский и Светлореченский. Но как быть с домами на Широкой речке? С их жильцами, в основном пожилыми людьми, которые, как в прошлом веке, черпают, извините, фекалии тазами и платят за это сотни тысяч рублей?

Пройдите в кассу

Позиция мэрии такова: хотят пользоваться централизованной канализацией - пусть платят за подключение сами, поскольку так же, как жители Палникса, являются собственниками своего жилья. По прикидкам специалистов, обойдется это в 12-15 миллионов рублей. Однако в Общественной палате региона убеждены: дома необходимо подключить к сетям за счет городского бюджета. Потому что еще в 2003 году автономную канализацию поселка признали аварийной, сети прокладывали именно для решения проблем Широкой речки.

И еще один довод.

- В суде было доказано: выгребные ямы не являются общим имуществом многоквартирных домов. Они расположены на земельных участках, которые владельцам квартир не принадлежат, а значит, поселок должны подключить к канализации, - считает член Общественной палаты Свердловской области Елена Пугач.

Такого же мнения придерживается и управляющая компания.

- Представители "Водоканала" заявили в суде, что техническая возможность для подключения существует: у насосной станции есть для этого лимит, - сообщил "РГ" начальник аварийно-диспетчерской службы УК "Верх-Исетская" Антон Шевелев.

Судебное разбирательство длилось год. Суд не удовлетворил иск прокуратуры. Та не удовлетворена решением суда.

- Мы считаем, что права граждан нарушены, целевая программа не выполнена, и будем продолжать добиваться ее исполнения, - обозначила позицию прокуратуры Евгения Дашко.

Между тем

"РГ" отправила запрос в администрацию Екатеринбурга с просьбой предоставить редакции детальную информацию по спорной целевой программе. Заместитель главы администрации по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимир Гейко подтвердил юридическую позицию мэрии: программа выполнена полностью. Канализация до Широкой речки проложена, технические условия для подключения созданы, собственники жилья вправе обратиться (читаем - заплатить. - Прим. ред.) в "Водоканал", чтобы их дома присоединили. Администрация сообщила: до 2020 года перевод Широкой речки на централизованную систему водоотведения за счет местного бюджета не предусмотрен. При этом письмо Гейко не содержит ответов на принципиальные, по нашему мнению, вопросы, касающиеся этой истории: за счет каких средств провели канализацию до Палникса, сколько это стоило? Где, наконец, находится проект, по которому шло выполнение программы? Эти вопросы мэрия не заметила.

В регионах Экономика ЖКХ Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург