Новости

30.08.2017 18:54
Рубрика: Общество

Чужого не поселят

Предлагается усилить наказание за помощь с жильем нелегальным мигрантам
Новый законопроект предлагает увеличить штрафы за различную помощь нелегальным мигрантам. В первую очередь санкции коснутся посредников, помогающих нелегалам оформлять липовые документы.

Однако под эту статью попадают и те, кто предоставляет нелегальным мигрантам жилье и транспорт.

Соответствующие поправки предлагается внести в статью 18.9 КоАП "Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства".

Помимо прочего, статья предусматривает административную ответственность за предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в России с нарушением установленного порядка.

Проект предусматривает увеличение штрафов.

Для физических лиц санкции составят от двух тысяч до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Для юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Каждый год составляется около 
40 тысяч протоколов на посредников, помогающих нелегальным мигрантам

Разработало и внесло в Госдуму проект правительство страны. Как говорится в пояснительной записке, прежде всего под такое наказание попадают различные посредники, помогающие мигрантам оформить липовые документы. Ежегодно по этому нарушению составляется порядка сорока тысяч протоколов.

"Посредническая деятельность так называемых юридических организаций по предоставлению в основном жилых помещений либо по оказанию иных услуг находящимся незаконно на территории России иностранным гражданам давно превратилась в весьма доходный вид бизнеса, на который замыкается и ряд должностных лиц, что неизбежно порождает коррупционные риски", - сказал "РГ" доктор юридических наук профессор Иван Соловьев.

По его словам, в целом такая ситуация негативно отражается на антитеррористической защищенности наших граждан, существенно затрудняет работу контролирующих и правоохранительных органов и спецслужб.

"В связи с этим ужесточение ответственности, когда размер штрафных санкций будет превышать финансовую выгоду посредников от такой деятельности, должно работать, в первую очередь, на предупреждение таких правонарушений", - полагает Иван Соловьев.

В свою очередь эксперт правового центра "Общественная Дума" Антон Соничев пояснил, что гражданину может быть назначен штраф в случае предоставления для проживания жилого помещения иностранцу, который находится на территории России с нарушением миграционного законодательства.

"Факт административного правонарушения может подтверждаться договором найма жилого помещения, протоколом осмотра, объяснениями свидетелей, свидетельством о государственной регистрации права, а также протоколом об административном правонарушении, - говорит Антон Соничев. - Необходимо помнить о том, что в обязанности принимающей стороны входит, в том числе, постановка иностранных граждан на миграционный учет по месту пребывания, а такой учет, как правило, на практике не осуществляются".

Он также оценивает предлагаемые правительством страны изменения как позитивные.