30.08.2017 21:25

Светлана Хоркина: Быть счастливым, красивым и здоровым никогда не поздно

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова стали послами XXIX Всемирной зимней универсиады-2019. В послы их приняли на Красной площади, где проходит фестиваль "Спасская башня". Как отметила Сотникова, Универсиада может стать такой же победоносной для российской сборной, как и Олимпийские игры в Сочи. А Хоркина рассказала собравшимся, что ощущает свою ответственность и надеется принести нашей сборной успех. И для пущей убедительности прямо под кремлевскими стенами провела гимнастический мастер-класс. И сразу после него Светлана дала интервью "РГ".

Светлана, а вы видели представления "Спасской башни"? Что можете сказать о физической форме участников? Среди них ведь немало солдат по призыву, которые служат всего год.

Светлана Хоркина: Да! Я видела, и хочу сказать, что помимо того, что надо быть музыкантом-мастером и отлично играть на различных инструментах, ты еще должен соблюдать дистанцию, линию. И при этом еще танцевать, как это делают участники военных оркестров! Я увидела очень сильную координацию, это высокий профессионализм. Но еще и физическая подготовка. Да, конечно же, надо быть и в отличной физической форме, это однозначно. Когда они, играя марши, идут ровным строем по брусчатке Красной площади, то зритель не видит, но должен понимать: дыхание музыкантов сбивается. Вы попробуйте просто обычным шагом пройтись по брусчатке!

Порой, она бывает еще мокрой и скользкой.

Светлана Хоркина: Именно! Дыхание сбивается, но при этом каждый музыкант участник должен исполнять профессиональные обязанности: бить в барабан, играть на трубе. Контролировать дыхание в движении, при этом оставаясь для зрителя спокойным, сдержанным и уровновешенным, это очень сложно. Я знаю это по театру.

Вы говорите о своем театральном опыте: когда играли на сцене МХТ имени Чехова в спектакле Сергея Виноградова Venus?

Светлана Хоркина: У меня была главная роль, и я пела в движении. Это трудно физически. Просто скажу: ребята в хорошей форме. Нет, давайте вот так напишем: наши - в очень хорошей форме! Просто молодцы.

Какие чувства испытываете, когда видите на Красной площади красочное выступление китайских монахов?

Светлана Хоркина: Китайская Народная Республика - лично для меня дружественная страна. В свое время в спортивной гимнастике они были моими соперниками. Я у них выигрывала. Но тем не менее отмечу: они очень талантливые ребята. Очень. Но наши, и Россия - лучше!

Быть счастливым, красивым и здоровым никогда не поздно. Лечебная гимнастика не имеет временных рамок

XXIX Всемирная зимняя универсиада пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года. Время еще есть, и у меня нет оснований не верить очаровательному послу в том, что наши достойно выступят. Но давайте поговорим о том, что всегда остается в тени. О физической форме зрителя. Вот я посмотрел на ваш мастер-класс - и втянул живот. Но понимаю, что сесть, как вы, на шпагат, увы, не судьба. Наверное, когда тебе за полтинник - пытаться это сделать не стоит?

Светлана Хоркина: Быть счастливым, красивым и здоровым никогда не поздно. Все, что я показываю детям во время мастер-классов, я делаю каждый день, с утра.

Ага, мы специально проиллюстрируем нашу беседу фотографий: стойка на руках на Красной площади. Можно, я так и напишу: это каждый может.

Светлана Хоркина: Понятно, что к определенному мастерству вы придете не сразу. Со временем. Кому-то это будет сложнее, кому-то полегче. Прибавляйте в качестве постепенно. Но поверьте, самый главный шаг для тех, у кого есть небольшой животик - первый.

А может быть и большой животик...

Светлана Хоркина: Это не важно. Сегодня - делаете одно упражнение. То, какое вам по силам. Завтра вы его тоже сделаете, но только обязательно. А послезавтра - обязательно его же, и еще одно. Это ведь для своего счастья, здоровья и успеха.

А есть возраст, когда надо самому себе честно сказать: все, поздно?

Светлана Хоркина: Нет. Спортивная гимнастика и лечебная гимнастика не имеют временных рамок. Физкультурой можно заниматься всегда, в любом возрасте. Только заметьте, я сказала - физкультурой.

От имени Светланы Хоркиной пригласим читателей "РГ" в Красноярск? Красивыми зрителями, без пивных животов.

Светлана Хоркина: Пожалуйста, обязательно приезжайте, смотрите и болейте за наших спортсменов. Я знаю, что такое поддержка болельщиков. И когда весь мир против тебя, но есть люди, которые болеют за тебя и за твою страну - это дает много энергии и сил для победы. У меня так было, и не раз.