Новости

02.09.2017 10:05
Рубрика: Происшествия

Бьют по паспорту

Зачем аферистам наши документы
Новая волна мошенничеств: у людей под разными предлогами выпрашивают сканы и ксерокопии документов.
Не будьте наивным: если вашему банку вдруг понадобится ваш паспорт - позвонят, попросят зайти. Фото: Сергей Михеев/ РГ Не будьте наивным: если вашему банку вдруг понадобится ваш паспорт - позвонят, попросят зайти. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Не будьте наивным: если вашему банку вдруг понадобится ваш паспорт - позвонят, попросят зайти. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Аферисты не выстраивают сложных схем развода клиента. Внешне все просто: вам приходит sms якобы от твоего банка: "Уважаемый клиент! Ваш паспорт недействителен. Пришлите скан всех заполненных страниц паспорта на адрес...". Есть и более сложный вариант: через sms или звонком уговаривают совершить денежные переводы. Сложность в том, что каким-то образом им становится известно, что вы совершаете регулярные денежные переводы. Например, каждый месяц переводите фиксированную сумму родителям. Звонок (sms) из банка: "Уважаемый (обращаются по имени и отчеству), прямо сейчас вы можете совершить перевод на имя (указано имя реального человека, которому вы недавно отправляли деньги) с вашей карты". Дальше схема повторяется - аферистам необходимо получить от вас необходимые сведения о ваших личных и платежных документах.

Зачем они им нужны?

Для оформления кредитов при посредничестве коррумпированных сотрудников банков и магазинов;

Возможные последствия: вас попытаются заставить выплачивать чужой кредит. Иногда - посредством коллекторов. Поскольку белое коллекторское агентство не возьмется за возврат долга без судебного решения, есть риск столкнуться с полукриминальными выбивателями долгов.

Для обмана игровых сайтов. Сайты с азартными играми на деньги (например, интернет-покер) при регистрации игроков требуют предоставить копию паспорта.

Возможные последствия: ваш паспорт попадет в базу покер-сайта, а от него может пойти дальше, так как эти базы перепродают.

Вы можете оказаться в международном "черном списке", откуда удалить свое имя не получится потому, что вам не будут предъявлять претензий

Если вы по наивности вместе со сканами паспорта передадите ваши банковские реквизиты, есть риск оказаться жертвой так называемого "нигерийского" мошенничества. В почтовый ящик по указанному в паспорте адресу регистрации будут приходить письма-предложения: от помощи в получении наследства (вас "возьмут в долю") до предложения выкупить у бандитов сказочно богатую принцессу и жениться на ней.

Возможные последствия: для не очень наивного человека "нигерийские письма" опасности не несут. Но в сочетании с платежными сведениями велик риск, что аферисты попытаются взломать вашу кредитку или paypal-аккаунт. Разумеется, если вы зарегистрированы в платежных системах.

Открытие счетов на ваше имя в офшорах с последующей их перепродажей. Сами того не зная, станете бенефициаром какого-то левого бизнеса.

Возможные последствия: рискуете стать фигурантом уголовного дела. В принципе свою непричастность к аферам доказать можно. Но уйдет немало сил и ресурсов. Кроме того, вы можете оказаться в международном "черном списке", откуда удалить свое имя не получится просто потому, что формально вам не будут предъявлять претензий. И когда начнутся проблемы, и в какой форме - остается только гадать. Самое легкое: вам без объяснения причин откажут в визе.

При нынешнем уровне копировальной техники не сложно изготовить паспорт, очень похожий на настоящий, с реальными данными (вашими), но с чужой фотографией. С таким документом можно по-быстрому и почти официально в ломбардах сбывать краденые вещи, в том числе антиквариат и ювелирные изделия.

Возможные последствия: оперативникам сотрудники ломбарда на вопрос, "откуда дровишки?" - назовут и предъявят ваши паспортные данные. При этом будут искренне или почти искренне уверены, что говорят правду. Ведь был же паспорт, с которого они сняли копию. А вот по копии уже не определишь, настоящий это паспорт или поддельный. И опера придут с вопросами к вам.

Вывод? Конечно же, не отсылать по непроверенным адресам сканы документов. А если вы осуществляете регулярные переводы через личный кабинет в онлайн своего банка, то и продолжайте это делать самостоятельно. Потратьте пару минут на то, чтобы получить разовые пароли sms на свой телефон. Это легко и просто. Не доверяйте платежи никому.

Кстати

Полиция пресекла производство и реализацию фальшивых документов в Москве. 11 мошенников три года торговали поддельными свидетельствами о регистрации, патентами на работу и медкнижками. Клиентов находили через сайт, визуально схожий с одним из государственных порталов. Под видом сотрудников госучреждений предлагали гражданам в кратчайшие сроки, минуя "бюрократические проволочки", оформить "официальные документы". Качество подделок было весьма высоким. Мошенникам светит до 10 лет лишения свободы.

Пошаговая инструкция

Что делать, если читатель решил не только не вестись на соблазны аферистов, но и наказать мошенников.

1.Получив sms c предложением прислать скан паспорта мошенникам, распечатайте это послание и принесите его в свое отделение полиции, написав подробное заявление. При этом не забудьте взять открепительный талон (КУСП), данные о дежурном (кто и когда принял ваше заявление, когда ждать ответ).

Далее возможны варианты - вам предложат обратиться в специализирующееся на этих преступлениях подразделение. Это либо отдел по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции, или в Управление "К", которое расследует преступления в сфере высоких технологий. Схема обращения точно такая же: распечатка послания и прикрепленное к нему заявление.

Важно: в каждом отделе или отделении полиции на стенде должны быть телефоны всех местных специализированных подразделений, в т.ч. угрозыска, экономической безопасности, по делам несовершеннолетних, участковых уполномоченных, ГИБДД, службы собственной безопасности и др. И главное - телефон доверия, по которому вы можете пожаловаться на действия сотрудника полиции. Это на тот случай, если в дежурной части у вас категорически откажутся принимать заявление. Мол, вы же не пострадали, есть только ваше предположение о возможном преступлении, а у нас и так, дескать, забот хватает.

В МВД такой подход считают абсолютно неправильным и в ряде случаев приравнивают к должностным преступлениям, как минимум - к преступной халатности.

Во-первых, полиция обязана принять и зарегистрировать любое заявление или обращение. Потом уже разберутся, имеет место бред сумасшедшего или же предупреждение о серьезном преступлении.

И, во-вторых, специализированные полицейские подразделения действительно нуждаются в информации о такой вот виртуальной преступности. Проблема в том, что эта преступность во многом латентная, то есть скрытая. Люди, особо не пострадавшие от мошенников, предпочитают промолчать и не обращаться в полицию. И громадная часть попыток облапошить наших граждан остается в тени.

2. Когда по телефону запрашивают банковские и платежные документы. В первую очередь надо обратиться в банк, от которого якобы пришел запрос, вдруг действительно этому кредитному учреждению потребовалось что-то уточнить?

Если банк с недоумением отрицает всякие запросы, то следует обратиться в полицию - по описанной выше схеме.