Новости

31.08.2017 00:28
Рубрика: В мире

"Почему им всем хочется плакать?"

К 20-летию со дня гибели принцессы Дианы BBC показала фильм с откровениями ее сыновей
29 июля 1981 года 750 миллионов телезрителей смотрели сказочную свадьбу наследника британского престола принца Чарльза и леди Дианы Спенсер. Незадолго до этого британское телевидение показало беседу с принцем Уэльским и его невестой, которая на тот момент работала педагогом в детском саду. Она смущенно смеялась и опускала глаза, он говорил, что счастлив, что она оказалась такой храброй и согласилась связать с ним свою жизнь. Спустя 16 лет, 31 августа 1997 года, леди Диана погибла в автокатастрофе в Париже. Трансляцию церемонии прощания с ней смотрели 2,5 миллиарда телезрителей по всему миру.
Принцесса Диана приоткрыла дверь в мир, недоступный простым смертным. Фото: AP

Первая трансляция стала началом "сказки" о "Золушке, ставшей принцессой", в которую поначалу поверили британцы. Однако жизнь Дианы Спенсер отнюдь не была сказкой, да и сама она - дочь графа Джона Спенсера, в предках которого текла королевская кровь, - совсем не походила на Золушку. Достаточно сказать, что с принцем Уэльским она впервые встретилась в своем родовом поместье Элторп в Нортгемптоншире. В этом же поместье она была впоследствии похоронена. 16 лет жизни принцессы Уэльской, принцессы Дианы, Леди Ди прошли в свете софитов, она стала самой фотографируемой женщиной планеты. За последние 20 лет о ней написано множество книг, сняты десятки фильмов. Любая ранее неизвестная фотография или новый факт из ее богатой на события жизни попадает на первые полосы газет, обсуждается британским обществом.

Признания принцев

За несколько дней до 20-летия со дня ее смерти в эфире британского телеканала BBC был показан фильм "Диана. Семь дней", в котором ее дети Уильям и Гарри вспоминают о том, как им пришлось "работать на публику" после смерти матери - общаться с людьми, читать их послания, оставленные у Кенсингтонского дворца. "Последнее, что я хотел делать, это читать то, что другие люди хотели сказать о моей маме. Я отсутствовал, я все еще был в шоке", - признался принц Гарри. "Все это было мне чуждо, я не мог понять, почему всем им хочется плакать, когда они даже не были знакомы с моей мамой!" - сказал Уильям и пояснил: "Но сейчас, оглядываясь назад, я научился понимать, что она дала миру".

На вопрос журналистов, хотела ли она стать королевой, Диана отвечала: "Я хотела бы стать королевой людских сердец"

Около ста благотворительных организаций поддерживались принцессой Дианой, и сегодня ее дети продолжают эту традицию помогать тем, кто нуждается в помощи. Диана Спенсер не стала королевой, но она изменила британскую королевскую семью.

Такая же, как мы

На вопрос журналистов, хотела ли она стать королевой, Диана отвечала: "Я хотела бы стать королевой людских сердец". И она, несомненно, достигла этой цели. Ее гибель, по мнению историков, вызвала самую массовую общественную скорбь в истории Британии. В неделю после смерти Дианы в стране на 17 процентов выросло количество самоубийств. Похороны принцессы Дианы состоялись 6 сентября 1997 года. В траурной процессии от Кенсингтонского дворца до Вестминстерского аббатства прошли более миллиона человек.

В чем секрет ее популярности? Эксперты сходятся во мнении, что она попыталась сделать монархию ближе к простым людям, приоткрыла дверь в мир, недоступный простым смертным. По мнению журналиста британского издания Daily Telegraph Алана Месси, она превратила свою жизнь в "мыльную оперу", и британцы прильнули к экранам, сопереживая своей - народной - принцессе, которая, как оказалось, тоже плачет. Он полагает: "Она стала образцом, на который люди могли проецировать свои собственные неудачи и недостатки. Любить Диану, сочувствовать Диане, отождествлять себя с Дианой было проще и интереснее, чем жить своей жизнью, решать свои проблемы, работать над своими отношениями". Это, по мнению Месси, и стало причиной того, что люди скорбели по Диане сильнее, чем по своим собственным родным, и не могли успокоиться, пока не положат цветы к дворцовым воротам.

По словам британского психолога Кристины Маквей, Диана была принцессой, но при этом она была такой же, как все. "Она не скрывала свои чувства. И общественное мнение воспринимало ее как человека, готового публично обнимать своих детей, плакать, быть уязвимой". По мнению психолога, принцесса Диана никого не оставила равнодушным.

В мире Европа Великобритания РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники