Новости

31.08.2017 19:55
Рубрика: Общество

С Воробьевых гор - в космос

Чему будет учить студентов МГУ на новом факультете
Первые 40 студентов нового факультета космических исследований получили студенческие билеты.

В этом году впервые МГУ набрал магистрантов на космический факультет. Открыто несколько программ. В том числе "Методы и технологии дистанционного зондирования Земли", "Государственное управление космической отрасли", "Интеллектуальные технологии смешанной реальности для космических систем", "Физические условия космического пространства и планирование космических миссий".

Студенты факультета будут проходить практику в РКК "Энергия", Центре подготовки космонавтов им. Гагарина и других организациях. Партнерами космического факультета станут мехмат, факультет вычислительной математики и кибернетики, биофак, факультет госуправления, институты ядерной физики и механики.

- Уже во время учебы на факультете ребята смогут начать работать над реальными задачами, - рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий. - Сейчас разрабатываются новые магистерские программы и программы специалитета. В 2018 году планируется начать набор студентов на первые курсы.

В начале сентября, скорее всего, 12-13, в Шэньчжэне состоится торжественное открытие нового совместного университета МГУ и Пекинского политехнического института. Обучение будет идти на русском, английском и китайском языках. Выпускники получат два диплома - МГУ и совместного университета.

Сейчас не больше 10 процентов выпускников МГУ уезжают за границу. Раньше таких было 25

В ближайших планах МГУ - открытие в Институте человека нового направления, связанного с изучением гуманитарных наук. "Хочется, чтобы в обществе наметился поворот к гуманитарным ценностям", - высказал свое мнение ректор.

- 1 сентября я буду читать лекцию первокурсникам и рассказывать о Сергее Николаевиче Трубецком, который был первым выбранным ректором МГУ. Открою секрет: на лекции будет присутствовать один из родственников Трубецкого, который приехал из Парижа.

Еще одно новшество: в Севастополе в филиале МГУ откроется школа для одаренных детей.

Виктор Садовничий рассказал, что самыми востребованными факультетами у абитуриентов в этом году стали механико-математический, вычислительной математики и кибернетики, физический и биологический. В последние годы заметно снизилась утечка мозгов. Если в 90-е годы из МГУ за границу уезжали до 25 процентов выпускников, то сейчас таких не больше 10.

Он напомнил, что в этом году МГУ принял около 10 тысяч студентов, средний балл был 85, общий конкурс - больше 7 человек на место. Но были направления, где конкурс доходил до 50 человек на место. В филиалах МГУ за рубежом учится сегодня около 900 студентов. Они говят элиту для этих стран.

Кстати

Среди наиболее значимых проектов МГУ Виктор Садовничий выделяет банк-депозитарий живых систем "Ноев ковчег", где ведется работа с материалом всех возможных типов, а также сотрудничество в рамках международной коллаборации LIGO, впервые зарегистрировавшей гравитационные волны.