Новости

31.08.2017 06:50
Рубрика: В мире

Осенние надежды

Пенсии в республике вырастут в среднем на 10 процентов
Ежегодно клиентская база Соцфонда Киргизии увеличивается на 10 тысяч человек. Фото: Влад Ушаков Ежегодно клиентская база Соцфонда Киргизии увеличивается на 10 тысяч человек. Фото: Влад Ушаков
Ежегодно клиентская база Соцфонда Киргизии увеличивается на 10 тысяч человек. Фото: Влад Ушаков
В Киргизии с первого октября 2017 года средний размер пенсии вырастет примерно на 10 процентов - до 5517 сомов. Соответствующее постановление правительства уже подписано.

Для бывшего преподавателя вуза Ирины Байрамуковой, которая в прошлом году оформила выход на заслуженный отдых, прибавка примерно в 400-500 сомов к пенсии в три тысячи сомов - радостная новость.

- Я до последнего дня не знала, каким будет размер моей пенсии, но когда получила деньги в первый раз, испытала глубокое разочарование, - рассказала она. - Поэтому мне сегодня приходится браться за любую работу, чтобы обеспечить семью всем необходимым.

Согласно статистике, в Киргизии проживают одни из самых бедных в ЕАЭС стариков. Средняя пенсия в республике сопоставима с величиной прожиточного минимума, который составляет 5052 сома. Поэтому для 627 тысяч пожилых людей, официально значащихся в информационной базе Соцфонда, слова "старость" и "пенсия" - это синонимы, имеющие одинаково горький привкус.

По словам главы общественного объединения "Палата налоговых консультантов" Татьяны Ким, с первой официальной зарплаты до последней, где бы человек ни работал, он отчисляет деньги на старость. Вот только вопрос: на чью именно? Ведь демографическая статистика показывает, что в КР людей, доживающих до пенсионного возраста, не так много. А пожить хотя бы лет 10-15 после выхода на заслуженный отдых удается единицам.

В 2014 году средний размер пенсии с учетом компенсаций на оплату электроэнергии составлял 4432 сома при определенном правительством прожиточном минимуме в 4408. Следует сделать оговорку, что, по данным Соцфонда, пенсию выше прожиточного минимума получали около 60 процентов пожилых людей. А это значит, что больше 200 тысяч человек довольствовались суммой от 1500 сомов и выше. Ситуация с бедностью среди лиц, кому за 60, за три прошедших года особо не изменилась, учитывая трудности адаптации, которые испытывала экономика страны после вхождения в ЕАЭС.

Год назад средний размер пенсии составлял уже 4753 сома, а после октябрьского повышения он превысит 5,5 тысячи. Если перевести эту цифру в доллары, то получится чуть более 70. Снизить остроту проблемы помогла низкая инфляция. В последние годы цены на товары первой необходимости, которые покупают в основном пожилые люди, хоть и растут, но спасительно медленно.

Можно ли прожить только на одну пенсию? Нет, поэтому в республике, по данным пенсионного ведомства, 53 тысячи официально работающих пенсионеров. А сколько тех, кто трудится нелегально, получая зарплату в конвертах, никто сказать не может. Благосостояние пенсионеров во многом зависит и от трудовых мигрантов, пересылающих из России, Казахстана и других стран ежегодно более миллиарда долларов своим оставшимся на родине семьям.

На пенсию в Киргизии можно прожить только в том случае, если она такая же, как у бывших чиновников, судей, прокуроров, высокопоставленных военных. Но богатых стариков, кому государство назначило пенсии от 20 тысяч сомов и выше, в стране менее одного процента. И он на фоне общей бедности поистине золотой. Это был вынужден признать глава Соцфонда Тенизбек Абжапаров. Отвечая на вопросы парламентариев, он заявил, что в республике есть пенсионеры, получающие от 75 тысяч сомов и больше.

В правительстве, как правило, причину плохого рейтинга страны по пенсионному обеспечению объясняют просто: какая экономика - такая и пенсия. Однако эксперт Татьяна Ким уверена, что если внимательно присмотреться к деятельности Соцфонда, то несложно заметить неэффективные затраты из бюджета организации на поддержание устаревшей, весьма громоздкой системы и нескончаемые реформы в этой области, идущие уже второе десятилетие.

В 2008 году в КР ввели гибкую систему выхода на пенсию: человек мог не дожидаться наступления пенсионного возраста и уйти раньше, если в трудовой книжке имел запись об общем страховом стаже в 30 лет для мужчин и 25 - для женщин. Некоторые такой возможностью воспользовались. И необязательно безработные, но и занятые в производстве и сфере услуг. Это подстегнуло рост количества пенсионеров, и даже тот факт, что позже правительство увеличило возрастной порог выхода на пенсию в среднем на 3 года, ситуацию не изменил.

В Соцфонде с тревогой отмечают: ежегодно клиентская база ведомства увеличивается более чем на 10 тысяч человек, а количество дееспособных граждан, напротив, сокращается. Поток трудовых мигрантов из республики в РФ, Казахстан, страны дальнего зарубежья не прекращается. Из страны уезжают потенциальные плательщики страховых взносов. Вот почему все призывы бизнеса снизить ставку страховых выплат с работодателей, чтобы те могли выйти из тени и платить "по-белому", не находят отклика наверху. А кто будет содержать армию пенсионеров?

Этот вопрос с каждым годом стоит все острее и острее. Нагрузка на республиканский бюджет, из которого миллиарды сомов направляются в Соцфонд, растет с каждым годом. Между тем в целом богаче пенсионеры себя не чувствуют и выживают как могут.

Между тем

Как сообщили в правительстве КР, на повышение пенсий для 627 тысяч пенсионеров потребуется дополнительно 981 миллион сомов.

В Социальном фонде уверяют, что благодаря росту экономики, который за первое полугодие 2017-го превысил шесть процентов, около 22,24 миллиарда ушло на выплату пенсий и пособий за шесть текущих месяцев.

- Финансирование выполнено в полном объеме, - отчитался руководитель ведомства Тенизбек Абжапаров.

Он обрадовал и пенсионеров из числа мелких бизнесменов. Со второго полугодия для индивидуальных предпринимателей, работающих на основании добровольного патента, а также тех, кто торгует на рынках, снижены ставки страховых взносов до шести и трех процентов соответственно от среднемесячной заработной платы. Ранее они должны были платить восемь и четыре процента. Кроме того, уменьшилась база исчисления ставок от среднемесячной зарплаты, что позволило снизить для предпринимателей уплату страховых взносов в два раза.

Кстати

Механизм индексации пенсий с первого октября 2017 года включает в себя индексацию страховой части выплат на коэффициент 1,05, но не менее чем на 240 сомов (коэффициент индексации рассчитывается на основании роста инфляции и роста заработной платы за прошлый год). Базовая часть пенсии устанавливается в размере 1780 сомов или повышается на 280 сомов.

В мире экс-СССР Киргизия