Новости

31.08.2017 23:35
Рубрика: Авто

Провал в правилах

В авариях на дорогах все чаще погибают дети-пассажиры
За семь месяцев этого года количество погибших в дорожных авариях детей выросло более чем на 7 процентов. Причем каждый второй из погибших на дорогах детей был пассажиром.
Игорю Шувалову показали, как организовано движение в Москве. Фото: МВД Игорю Шувалову показали, как организовано движение в Москве. Фото: МВД
Игорю Шувалову показали, как организовано движение в Москве. Фото: МВД

Такие данные озвучил вчера на заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников.

По его словам, на протяжении последних лет число погибших детей уменьшалось. Но в этом году ситуация изменилась. Число погибших несовершеннолетних возросло. С начала года всего погибло 278 детей. При этом 182 ребенка погибли в авариях, будучи пассажирами.

Сегодня, 1 сентября, стоит напомнить не только детям, но и их родителям о необходимости соблюдения Правил дорожного движения.

Надо сказать, что заседание комиссии было выездным и проходило в ситуационном центре Центра организации дорожного движения Москвы. Для гостей комплекса провели экскурсию, по окончании которой Игорь Шувалов заявил, что опыт Москвы необходимо тиражировать в другие города.

- Несмотря на высокие скорости, рост автомобилизации, столице удалось стать самым безопасным городом в России. Необходимо пересчитать бюджеты в том числе для городов с населением в 500 тысяч человек и воспользоваться этим опытом, - добавил вице-премьер.

Но детский травматизм - это не единственный провал в сфере безопасности дорожного движения.

Так, Михаил Черников напомнил о необходимости скорейшего принятия законопроектов, которые всерьез повлияют на аварийность. В первую очередь речь идет о введении ответственности за опасное вождение. В Правилах дорожного движения такая формулировка есть, а ответственности за нарушение - нет.

Еще одна поправка тоже довольно давно ждет своего часа. А именно введение залога за машину в размере штрафа, если водитель подозревается в том, что он управлял в нетрезвом виде. Проект разработан министерством финансов. Сейчас автовладелец может забрать машину со штрафстоянки, как только протрезвеет.

При этом он может не заплатить штраф, не сдать водительское удостоверение на хранение в ГИБДД после решения суда. А также он может ездить на этом автомобиле, пока не попадется заново, подвергая риску окружающих.

Также Михаил Черников сообщил, что его ведомство разработало Стратегию безопасности дорожного движения. Срок ее реализации рассчитан на 6 лет - до 2023 года. Поправки в этот документ принимаются.