Новости

31.08.2017 22:25
Рубрика: Экономика
Проект: Медиацентр

Кто погасит свет

Сбережение энергии как источник роста
Российская экономика остро нуждается в новых подходах к развитию, которые позволят максимально задействовать внутренние ресурсы. Одним из таких ресурсов является потенциал энергосбережения, раскрытие которого позволит высвободить по разным оценкам от 500 миллиардов до 2 триллионов рублей. О том, как преодолеть барьеры, стоящие на пути к энергоэффективной экономике, рассказали участники девятой экспертной сессии Координационного клуба Вольного экономического общества России "Энергоэффективная экономика: беречь, чтобы расти", которая состоялась в медиацентре "Российской газеты".

"Многие программы развития в нашей стране, так или иначе, связаны с энергоэффективностью, - отметил президент Вольного экономического общества России, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте Сергей Бодрунов. - Новейшие технологии и технологии будущего, которые сейчас активно развиваются, требуют все большего количества энергии, поэтому в этой связи энергоэффективность и энергосбережение выходят на первый план".

Многие эксперты считают, что энергосбережение в нынешних условиях кризиса является одним из возможных источников экономического роста России.

"У нас существует гигантский потенциал энергосбережения, реализация которого позволит сэкономить реальные денежные ресурсы, - заявил член президиума Вольного экономического общества России, директор Института менеджмента, экономики и социальных технологий Национального исследовательского университета (МАИ) Роман Голов. - Однако сегодня проблемы энергоэффективности и высокой энергоемкости решаются недостаточно эффективно".

Одним из барьеров на пути развития энергосбережения в России, по мнению экспертов, является несовершенство нормативно-правовой базы. Так, практически без правового внимания остался такой важнейший элемент, как энергетический сервис. По словам экспертов, сегодня отсутствует закон об энергосервисной деятельности, а в законе 2009 года "Об энергосбережении..." нет отдельной главы, посвященной энергосервису, как объекту регулирования.

Не лучше обстоят дела и с кадрами. Так, до сих пор нет полноценной образовательной программы в области энергосбережения. Существуют только лишь отдельные учебные модули и краткая (всего 72 учебных часа) система повышения квалификации в этой области.

Также эксперты отметили, что практически не создаются отечественные инновации для решения проблем энергоэффективности, т.к. нет механизма стимулирования разработчиков таких инноваций.

Участники сессии пришли к выводу, что для решения задачи развития энергоэффективности и энергосбережения в нашей стране необходимы комплекс мер и поддержка этого направления на всех уровнях.

Экономика Отрасли Энергетика Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники