- Начало третьего квартала для российской экономики оказалось менее успешным, чем второй квартал, по итогам которого Росстат зафиксировал увеличение ВВП на 2.5 процента годовых. Снижение темпов роста деловой активности в июле, вероятнее всего, было временным, однако и ускорения экономической динамики по сравнению со вторым кварталом ждать не стоит: по нашим оценкам, во втором полугодии темпы роста ВВП будут составлять около 2 процентов, и по итогам года совокупный выпуск может увеличиться на 1.8 процента.
Основным негативным сюрпризом оказалось сокращение выпуска обрабатывающих производств в июле (-0.8% г/г), которое при продолжении роста добычи полезных ископаемых и стабильном выпуске инфраструктурного сектора обеспечило снижение темпов роста в секторе промышленного производства до 1.1% г/г (после +3.8% г/г во 2-м кв. 2017 г.).
Выпуск в сфере промышленности, по оценкам Росстата, в июле с исключением влияния календарных и сезонных факторов сократился на 1.1% по сравнению с предыдущим месяцем. Подобный результат противоречит отчету агентства Markit, в котором были представлены результаты опроса менеджеров по закупкам российских промышленных компаний, проводимого в период с 12 по 25 июля.
Индекс PMI (индекс деловой активности) свидетельствовал об ускорении роста деловой активности по сравнению с предыдущим месяцем, и оно было преимущественно обусловлено ростом объема производства и новых заказов - оба индикатора находились на уровне 6-месячных максимумов. Рост количества новых заказов соответствует ожиданиям более высоких темпов роста (на уровне 2-2.5%) в оставшиеся месяцы года. Замедление темпов роста промышленного производства, зафиксированное Росстатом в июле, таким образом, скорее всего, было временным, и впоследствии не исключен пересмотр данных.
Темпы роста оборота розничной торговли остаются сдержанными и в последние 3 месяца мало отклоняются от 1 процента. При этом в июле несколько замедлилось восстановление потребления непродовольственных товаров, а оборот торговли продовольствием, напротив, впервые с мая 2014 года продемонстрировал положительную динамику, увеличившись, впрочем, всего на 0.1 процента в условиях заметного снижения цен на основные виды плодоовощной продукции.
Увеличение потребительских расходов сопровождается ростом зарплат: по итогам первых 7 месяцев 2017 года средняя начисленная номинальная зарплата выросла на 7.5 процента, с коррекцией на рост цен - на 3 процента. При этом динамика реальных располагаемых доходов в июле вернулась в отрицательную область и продолжает отставать от роста средней номинальной начисленной заработной платы.
Необходимо помнить, что основной компонентой денежных доходов населения, на которую, по данным Росстата, приходится около 65 процентов, является оплата труда, включающая скрытую заработную плату.
В расчете на одного занятого в первом полугодии она сократилась приблизительно на 1.4 процента в реальном выражении (в отличие от реальной начисленной средней зарплаты, выросшей в этот период на 2.9%). Таким образом, расхождение в оценке динамики уровня жизни населения, производимой на основе данных о начисленной зарплате и денежных доходах обусловлена в основном динамикой скрытой оплаты труда.
Кроме того, на динамике денежных доходов сказывается уменьшение процентных ставок по вкладам, обеспечивающие сокращение доходов от собственности: они составляют всего около 5 процентов денежных доходов, но в первом полугодии 2017 года сократились на 16 процентов в реальном выражении.
Разовая январская выплата пенсионерам способствовала росту социальных выплат, скорректированных на рост цен, на 6.3 процента в первом полугодии. Доходы от предпринимательской деятельности уменьшились на 3 процента в реальном выражении. С учетом сохранения отклонения динамики начисленной зарплаты от показателя, включающего скрытую заработную плату, можно ожидать стагнацию реальных располагаемых зарплат в 2017 году, при этом вполне возможно их незначительное сокращение по итогам года (на 0.5%). Темпы роста реальной начисленной заработной платы в 2017 году, вероятнее всего, останутся около 3 процентов. В подобных условиях рост оборота розничной торговли по итогам года останется сдержанным и может составить около 1 процента, а темпы роста оборота торговли непродовольственными товарами в 4 квартале могут возрасти до 4-5 процентов.
Уверенная позитивная динамика в июле сохранилась в строительном секторе, объем работ в котором вырос на 7.1 процента. Необходимо отметить, что рост сектора продолжается третий месяц подряд, но положительная динамика имеет, скорее, восстановительный характер: в период с декабря 2012 года по апрель 2017 года объем строительных работ сокращался в годовом сопоставлении (за исключением кратковременного роста на 1.5% в ноябре 2016 года).
В результате Росстат сообщил о росте выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в июле на 1.8 процента, что достаточно близко к оценке роста ВВП на 1.5 процента, о которой недавно сообщило Минэкономразвития.
Можно ожидать продолжение роста российской экономики во втором полугодии: этому должны способствовать снизившийся в условиях стабилизации нефтяного рынка уровень неопределенности, снижение процентных ставок в экономике, активизация или возобновление роста в большинстве секторов.
По итогам года рост ВВП может составить около 1.8 процента, однако пока сложно говорить о формировании какой-либо устойчивой основы для улучшения экономической динамики, и мы ожидаем, что в ближайшие годы темпы роста ВВП будут составлять около 1.5 процента.