Новости

31.08.2017 20:12
Рубрика: Происшествия

Готовили резню и взрывы

В Москве задержаны террористы-смертники
ФСБ России сообщила о задержании в Москве и в Московской области двух выходцев из центральноазиатского региона, которые планировали совершить теракты 1 сентября в местах массового скопления людей.

- Один из задержанных накануне Дня знаний, который в этом году совпадает с одним из главных исламских праздников - Курбан-байрамом, разместил в сети Интернет видеообращение к членам запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ. В обращении он дал так называемую "клятву верности террористам". После этого планировал совершить нападение на гражданских лиц с использованием холодного оружия, - сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ России.

По месту проживания второго задержанного, который также является членом ИГИЛ, обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство большой мощности, предметы и компоненты, использовавшиеся для его изготовления.

- Он признался, что собирался стать террористом-смертником и совершить самоподрыв, - отметили в спецслужбе.

На видео с телефона, изъятого оперативниками у первого задержанного, он дает присягу на верность запрещенной в России террористической организации Исламское государство и обещает совершить теракты. При этом над его головой на стене висит топор. На следующих кадрах оперативного видео - предполагаемый террорист лежит на полу в наручниках, а рядом с ним остро заточенный топор и ножи. С их помощью он собирался устроить резню.

На следующих кадрах, опубликованных ФСБ - допрос второго задержанного.

- С какой целью прибыл на территорию Российской Федерации? - спрашивает его сотрудник спецслужб.

За первое полугодие в России было предотвращено более десяти готовившихся терактов

- С целью джихада, чтобы взорвать, - отвечает тот.

- По чьему указанию?

- По указанию Исламского государства, - заявляет предполагаемый террорист.

По данным ФСБ, также в телефоне первого из задержанных были обнаружены контакты с вербовщиками ИГИЛ и инструкции по планируемому преступлению.

Как отметили в ЦОС, Следственным подразделением ФСБ рассматривается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовных дел с квалификацией - приготовление к террористическому акту, участие в деятельности террористической организации, незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Это уже не первая успешная операция спецслужб за последние месяцы. Так, в середине августа ФСБ задержала членов группы, планировавшей взрывы на транспорте, крупных рынках и в торговых центрах столицы. В результате специальной операции ФСБ, проведенной в Московской области, были задержаны члены террористической группы, в том числе - эмиссар запрещенной в РФ организации террористов "Исламское государство", специалист по изготовлению взрывных устройств и два террориста-смертника. По данным спецслужбы, террористическая группа состояла из гражданина России и трех граждан Таджикистана.

- В ходе первичных следственных и оперативных действий установлено, что будущие теракты готовились находящимися в Сирии главарями и эмиссарами "Исламского государства", в их числе находящимися в международном розыске Назаровым Т.М. и Ширинджоновым А.М. - руководителем школы подрывников ИГИЛ, - сообщили в ЦОС ФСБ.

Кроме того, в Подмосковье была обезврежена лаборатория по производству взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств. А в конце июля спецслужбам удалось предотвратить крупные теракты в Санкт-Петербурге, которые готовили семь выходцев из Центральной Азии. Как ранее сообщили в Генпрокуратуре, за первое полугодие в России было предотвращено более десяти готовившихся терактов.

Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство ФСБ РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники