Новости

31.08.2017 21:50
Рубрика: Общество

К святыням ислама

Большинство россиян, желающих совершить паломничество к святыням в Мекку и Медину, получили такую возможность
В эти дни начинается хадж российских мусульман-паломников к святым местам в Королевстве Саудовская Аравия. О том, как проходит хадж в текущем году, "Российской газете" рассказал заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - уполномоченный по делам хаджа правительства России Ильяс Умаханов.
Паломничество к святыням в Мекку и Медину является священной обязанностью для каждого мусульманина, которую предписано исполнить хотя бы единожды в своей жизни. Фото: REUTERS Паломничество к святыням в Мекку и Медину является священной обязанностью для каждого мусульманина, которую предписано исполнить хотя бы единожды в своей жизни. Фото: REUTERS
Паломничество к святыням в Мекку и Медину является священной обязанностью для каждого мусульманина, которую предписано исполнить хотя бы единожды в своей жизни. Фото: REUTERS

Ильяс Магомед-Саламович, как в этом году будет организована транспортировка групп верующих к святыням в Мекку и Медину?

Ильяс Умаханов: Паломничество к святыням в Мекку и Медину является одним из столпов ислама, священной обязанностью для каждого мусульманина, которую предписано исполнить хотя бы единожды в своей жизни. Большое паломничество - хадж в Мекку - совершается с 9 по 12 день лунного месяца Зуль-хиджа, 12-го месяца в мусульманском календаре. В переводе он так и называется - "месяц паломничества" и в этом году эти даты приходятся на 31 августа-3 сентября. Хадж-компания текущего года идет в штатном режиме. Как обычно, все паломники проходят вакцинацию, что актуально в условиях распространения вирусов, в том числе коксаки. Для транспортировки групп верующих используются безопасные маршруты, их сопровождают врачи, переводчики, представители хадж-операторов.

В последние годы из-за напряженности на Ближнем Востоке мы практически отказались от наземных маршрутов совершения паломничества. Значительная часть паломников добирается до Саудовской Аравии авиарейсами как регулярными, так и чартерными. Другая часть использует комбинированный маршрут, когда основная часть пути совершается авиатранспортом, а уже из Иордании или Объединенных Арабских Эмиратов паломники организованно автобусами доставляются в Мекку. Но есть и исключения. Например, в этом году в конце мая трое паломников на велосипедах выехали из Дагестана, проехали порядка трех с половиной тысяч километров через территорию Азербайджана, Ирана, переправились на пароме из города Бендер-Аббас в ОАЭ, а затем в Мекку. Пример моих земляков показателен. Ведь совершение хаджа - это не разновидность туризма, а богоугодное деяние. Стремясь поклониться святыням ислама, каждый верующий совершает подвижнический, духовный поступок, проходит путь нравственного очищения и единения с мусульманской уммой, что требует особого отношения, понимания требований исламских традиций и душевного состояния паломника. Думаю, что для молодых людей этот долгий путь в Мекку запомнится на всю жизнь и продемонстрирует молодежи силу духа паломников и преимущества здорового образа жизни. Должен заметить, что современный молодой мусульманин чтит семейные ценности, уважает старших, занимается спортом, встроен в светское общество и мировую культурную среду.

Сколько стоит совершение хаджа?

Ильяс Умаханов: Стоимость путевки зависит от ряда факторов: маршрута доставки, уровня и месторасположения гостиницы, прочих расходов, в конечном счете связанных с курсом рубля. Например, в 2015 году из-за значительного падения курса российской валюты многие паломники оказались не в состоянии оплатить путевку. Советом по хаджу во взаимодействии с духовными управлениями мусульман и хадж-операторами была проведена немалая работа по оптимизации расходов, и минимальная цена путевки составляет около ста тысяч рублей. В среднем в зависимости от маршрута паломник тратит на путевку от 2 до 3 тысяч долларов. Должен отметить, что для российских мусульман хадж обходится даже дешевле, чем для жителей некоторых соседних с Саудовской Аравией стран.

Как уполномоченный при правительстве России вы отвечаете за организацию хаджа. Насколько успешно удается выстроить взаимодействие с российскими министерствами и ведомствами?

Ильяс Умаханов: В начале нулевых годов численность российских паломников стала значительно увеличиваться. И это потребовало более высокого уровня организации паломничества, взаимодействия с органами государственной власти по линии безопасности паломников, выполнения санитарных требований, получения загранпаспортов, обеспечения авиаперевозок и много другого. В этой связи Комиссией по вопросам религиозных объединений при правительстве России был введен институт уполномоченного по делам хаджа, сформированы Совет по хаджу и хадж-миссия России. Ежегодно заместитель председателя правительства России С.Э. Приходько утверждает развернутый план подготовки к хаджу, в котором задействованы МИД России и более десяти других федеральных министерств и ведомств, а также органы власти субъектов Федерации. Такая форма работы позволила выработать уникальный опыт взаимодействия духовных управлений мусульман и органов государственной власти в вопросах подготовки и проведения хаджа. Данный опыт основан на закрепленных в Конституции Российской Федерации нормах взаимоотношений государства и религиозных организаций и на практике позволяет проводить хадж-кампанию более системно и на достаточно высоком уровне. За 15 лет работы российской хадж-миссии было обеспечено паломничество около 300 тысяч мусульман нашей страны. Министерство по делам хаджа Королевства Саудовской Аравии последние несколько лет признавало работу хадж-миссии России одной из лучших. В июле мы провели в Махачкале расширенное заседание Совета по хаджу, приуроченное к 15-летию хадж-миссии России. В мероприятии приняли участие глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, посол Королевства Саудовская Аравия в России Абдуррахман бен Ибрагим ар-Расси, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители администрации президента России и правительства России, федеральных министерств и ведомств, руководители духовных управлений мусульман. На мероприятии обсуждались не только организационные вопросы, но высказана единая позиция по сохранению и укреплению традиционного для нашей страны ислама, необходимость объединения всех верующих во имя решения возникающих проблем только мирными средствами, осуждение попыток поссорить между собой мусульманские страны, вбить клин между шиитами и суннитами, подчеркивалось неприятие исламской уммой идеологии терроризма и экстремизма.

Подавляющее большинство мусульман - это законопослушные люди, которые 
желают мирно жить, 
работать, растить детей

Насколько важны подобные публичные мероприятия, где показывается осуждение терроризма со стороны исламского духовенства? Могут ли они повлиять на количество террористических актов?

Ильяс Умаханов: Я уже говорил о духовно-нравственной составляющей хаджа как абсолютной ценности, объединяющей всех мусульман. Поэтому важно использовать данную площадку, чтобы еще раз противостоять попыткам отождествления ислама и терроризма. Ислам - это религия мира. Подавляющее большинство мусульман - это законопослушные люди, которые желают мирно жить, работать, растить детей. Карта "исламского терроризма" уже давно разыгрывалась нашими заокеанскими партнерами - печально известный Усама бен Ладен был "выращен" ЦРУ для борьбы против СССР в Афганистане. Насаждая "демократизацию по-американски", свергая режимы Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, они принесли лишь хаос и создали питательную почву для террористов всех мастей.

На 137-й Ассамблее Межпарламентского союза, которая пройдет в октябре в городе Санкт-Петербурге, российская делегация инициирует резолюцию "К 20-летию принятия Всеобщей декларации о демократии: общность нашего разнообразия". Эта резолюция призвана консолидировать позицию парламентариев по нескольким вопросам. Во-первых, демократия не является концепцией исключительно западного происхождения или иного регионального происхождения, а является общемировой идеей. Во-вторых, современная демократия означает идеологический плюрализм, является универсальной ценностью, основанной на свободном, не насаждаемом волеизъявлении народа. В-третьих, демократия должна опираться на исторические, культурные и религиозные особенности и традиции суверенных народов. Западные политики зачастую отказывали странам Азии, Африки, Латинской Америки в праве на собственную модель демократии, нередко переходя на "язык крылатых ракет" и "оранжевых" революций. Что получили в итоге? Всплеск терроризма, толпы беженцев, войны и разрушения. Недавно даже президент США Дональд Трамп, хотя и на словах, признал тупиковый характер подобных действий по экспорту демократии. Схожий сценарий был использован в Сирии, но благодаря решительной и ответственной позиции России и некоторых других стран расползание "террористической язвы" было приостановлено.

Но одной силовой составляющей терроризм не победить, особенно на фоне попыток разжигания антиисламских настроений. Последние террористические акты в Испании, Франции, других европейских странах - горькое тому подтверждение. В этом плане важно "слово пастыря", имама, который показывает грань между религией и терроризмом. Ведь большинство боевиков - люди малообразованные, невежественные. Идеологи терроризма хорошо овладели соответствующими технологиями, активно занимаются вербовкой и промыванием мозгов, а затем используют боевиков как пушечное мясо. Эти зомбированные люди в погоне за ложными ценностями увозят свои семьи в зону конфликта, а сейчас мы видим, что их дети стали сиротами, их нужно спасать, возвращая в Россию к родным и близким.

Но это не исключает применения силовых и иных методов профилактики терроризма?

Ильяс Умаханов: Конечно, силовые методы борьбы с терроризмом и создание фильтров досмотра в аэропортах, вокзалах, метро выполняют очень важную функцию. Но мы видим, что необязательно проносить оружие и одеть пояс со взрывчаткой, можно просто сесть за руль автомобиля и погубить жизни десятков людей. Поэтому важна идеологическая составляющая, устранение социальной несправедливости, создание рабочих мест, карьерных лифтов. Человек, у которого есть четкие цели, нормальная работа и жизненные перспективы, не пойдет воевать за ложные ценности, не повезет семью под бомбы.

Важно найти позитивную мотивацию для активной молодежи, чтобы направить их энергию на созидание, строительство новых БАМов, ГЭС, заводов, чем воевать в сирийской пустыне за чуждые идеалы и малопонятные лозунги, рискуя судьбой своих родных и близких. Духовно-нравственная составляющая паломничества лишь один из элементов этой огромной воспитательной работы. Поэтому в Махачкале в рамках юбилейных мероприятий мы провели Всероссийскую богословскую конференцию "Паломничество к святыням - путь к нравственному оздоровлению общества. Дагестан против экстремизма", а в июне прошлого года в Симферополе вместе с выездным заседанием Совета по хаджу прошла конференция "Ислам против терроризма", на которой духовные лидеры мусульманской общины осудили экстремизм и терроризм, подчеркнули высокую значимость хаджа как важной ступени духовно-нравственного развития.

В этом году из более 
70 регионов России 
хадж совершают свыше 
23 тысяч мусульман

Насколько Россия связана с исламскими странами? В каких формах идет взаимодействие?

Ильяс Умаханов: Россия является частью современного исламского мира, с июня 2005 года входит в качестве страны-наблюдателя в Организацию исламского сотрудничества. Этот процесс был инициирован президентом России Владимиром Путиным еще в 2003 году в ходе его рабочего визита в Малайзию. Многим запомнилось яркое и весомое выступление российского лидера перед участниками саммита этой организации в городе Путраджае. Там глава нашего государства заявил, что попытки спровоцировать исламофобию в нашей стране полностью провалились, "российские мусульмане - это неотъемлемая, полноценная и полнокровная часть многонационального и многоконфессионального народа России", что "именно в такой религиозной гармонии мы видим силу страны, ее достоинство, богатство и преимущество". Как мы видим, эти принципиальные положения полностью сохраняют свою актуальность спустя почти 15 лет, служат неизменным идеологическим ориентиром в нашей работе на данном направлении.

И в заключение, пользуясь случаем, хочу поздравить всех российских мусульман с наступающим праздником милосердия и духовного единения - Курбан-Байрам! Желаю всем взаимопонимания, мира и благополучия!

Ключевой вопрос

Существует ли проблема распределения квоты среди паломников?

Ильяс Умаханов: В советский период большинство верующих были лишены возможности совершить хадж - количество паломников, по некоторым подсчетам, ежегодно составляло в среднем около 20 человек при численности мусульманского населения в СССР свыше 50 миллионов. Поэтому закономерно, что в первые десятилетия после распада СССР, когда исчез "железный занавес", стремительно возрождалось религиозное самосознание, значительно увеличивается число российских мусульман, совершающих хадж. Если в 1990 году хадж совершили примерно 1,5 тысячи мусульман, то в 2000 году - более 3 тысяч, а в период с 2007 года это число составляло, как правило, от 16 до 26 тысяч человек. С 2013 года в связи с масштабной реконструкцией мечети аль-Харам в Мекке национальная квота для всех стран была сокращена на 20 процентов. До недавнего времени существовал дефицит национальной квоты, выделяемой для нашей страны Королевством Саудовская Аравия. За последние три года мы сбалансировали ситуацию с распределением квоты, и подавляющее большинство желающих совершить хадж получают такую возможность. Этому способствовала политика приоритета выделения мест тем, кто впервые совершает хадж. С текущего года для лиц, совершающих за последние три года повторный хадж, Саудовская Аравия ввела дополнительный сбор в 535 долларов. Кроме того, на фоне позитивной динамики двусторонних отношений, отмечу понимание и поддержку со стороны министерства по делам хаджа и посольства Королевства Саудовская Аравия в России, которые с вниманием относятся к нашим просьбам и при необходимости выделяют дополнительные квоты. В этом году из более 70 регионов России хадж совершают свыше 23 тысяч мусульман. В их числе и паломники из Крыма, количество которых за последние три года увеличилось в 4 раза. Это является еще одним свидетельством успешной интеграции крымских мусульман в российскую умму.

Ильяс Умаханов: Для молодых людей долгий путь в Мекку запомнится на всю жизнь и продемонстрирует молодежи силу духа паломников и преимущества здорового образа жизни. Фото: Photoxpress