Подробнее о переменах на рыбных прилавках "Российской газете" рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.
Герман Станиславович, признаться, очень огорчает, что с прилавков может пропасть охлажденная рыба. Не перестарались?
Герман Зверев: Часто торговые сети, стараясь угадать желания покупателей, выкладывают на лед размороженную рыбу. Иной раз доходит до абсурда. Вижу на ценнике: "Кальмар. Индийский океан. Охлажденный". Как его могли довезти без заморозки до Москвы за 6 тысяч километров? Только самолетом? Но судя по цене, это вряд ли.
С рыбных прилавков уберут поддельную продукцию
И ведь этот прием работает! В прошлом году в России было произведено всего 14 тысяч тонн охлажденной рыбы, а продано - свыше 90 тысяч тонн.
Новый технический регламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции" такие фокусы затруднит.
Размороженная и выдаваемая за охлажденную рыба с высокой степенью вероятности может быть квалифицирована как фальсификат.
А если все равно продолжат торговать по-старому? Продавцов накажут? Как?
Герман Зверев: Закон предусматривает различные меры ответственности в зависимости от тяжести содеянного. От административного штрафа в 100 тысяч рублей до временного приостановления деятельности предприятия.
Где же мы теперь найти настоящую охлажденную рыбу?
Герман Зверев: В прибрежных регионах, в регионах с крупными водоемами.
А креветки-то почему запретят продавать вразвес?
Герман Зверев: При продаже вроссыпь креветка быстрее окисляется, поэтому такую креветку часто чрезмерно накачивают глазурью: так проще сохранить товарный вид креветки.
Правда, покупатель не может понять, за что платит - за креветку или лед. Наличие обязательной упаковки разом снимет эту проблему.
Много внимания в техрегламенте уделено упаковке и вагонам. Что вы бы особо выделили?
Герман Зверев: Потребитель получит исчерпывающую информацию о рыбной продукции, начиная от вылова, условий переработки, хранения, перевозки, реализации.
Изготовители обязаны будут указывать на упаковке не только вид продукции, но и зоологическое название рыбы, принадлежность к району вылова, точные данные о доле глазури в мороженой рыбе и морепродуктах, информацию о наличии в рыбе антибиотиков и ГМО.
Более жесткие требования устанавливаются к вагонам, в которых транспортируется рыба. Сейчас с помощью рефконтейнеров (они позволяют удерживать длительное время определенную температуру внутри. - Прим. ред.) в центр страны с Дальнего Востока перевозится только треть рыбы.
Все остальное перевозят изотермическими вагонами - это не вагон-холодильник, а вагон-термос. К сожалению, существенное ухудшение потребительских свойств рыбы происходит именно во время перевозки такими вагонами. Из Владивостока в Москву рыба приходит не с температурой минус 18, как это должно быть, а минус 14 и даже выше.
А что, без техрегламента решить проблемы качества в рабочем порядке нельзя было?
Герман Зверев: Сам по себе техрегламент, конечно, не является единственным инструментом повышения качества рыбной продукции. Условно говоря, это палка. Но если такой палки нет - раздолье для "серого" бизнеса. Сегодня в рыбной отрасли объем фальсификата (подмена названия, превышение норм глазури, неверный срок годности) составляет примерно 10 процентов. Это много.
Изменения на прилавках мы увидим сразу после 1 сентября?
Герман Зверев: Техрегламентом заложен двухлетний переходный период - до 1 сентября 2019 года, поэтому изменения будут происходить постепенно.