Новости

31.08.2017 17:12
Рубрика: Общество

Кузнецова: Выросло число обращений о вывозе детей из "горячих точек"

Как остановить незаконный вывоз российских детей в Ирак и Сирию, а главное как вернуть на родину детей, которые сейчас находятся в "горячих точках", - вот главные вопросы, поднятые Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой на встрече с представителями Правительства Чеченской Республики.

Детский омбудсмен отдельно поблагодарила главу региона Рамазана Кадырова за его личное участие в решении этих непростых вопросов. Во многом благодаря этому удалось перейти от разговоров к конкретным делам. Отметила она и профессионализм члена Совета Федерации от Чеченской Республики Зияда Сабсаби, с которым аппарат уполномоченного работает в ежедневном режиме.

- Мы должны приложить все усилия для того, чтобы на родину вернулось как можно больше детей с территории Ирака и Сирии, - говорит Анна Кузнецова.- И заранее до мелочей проработать вопросы оказания помощи им и их семьям, психологической и социальной реабилитации, устройства в детские садики, школы или специальные учреждения", - сказала Анна Кузнецова.

Специально созданной комиссии при детском омбудсмене по вопросу возвращения в Россию детей с территории Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики предстоит разрешить еще много проблем. Вернуть ребенка домой - уже большое дело, но не менее важно помочь ему адаптироваться в новых условиях. Вопрос реабилитации и адаптации таких детей, а также их семей остается одним из главных. Об этом детскому омбудсмену рассказали сами семьи, которым удалось вернуть детей домой.

Еще одна острая проблема - профилактика вовлечения в деструктивные культы. Иначе вывоз детей в территории вооруженных конфликтов не остановить.

Напомним, что Анна Кузнецова встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Ирак в РФ Хайдара Мансура Хади Ависа и Чрезвычайным и Полномочным Послом Сирийской Арабской Республики в РФ Риада Хаддада. По итогам этой встречи и была создана специальная комиссия при Уполномоченном.

По словам Анны Кузнецовой, за последние месяцы увеличилось количество обращений в аппарат детского омбудсмена с просьбой помочь вывезти детей из "горячих точек". На сегодняшний день 350 детей ждут возвращения домой. Вся собранная о них информация передана в МИД России, ФСБ России и Минобороны России.

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники