Новости

31.08.2017 20:25
Рубрика: Культура

Ролевая модель? Художник!

Лучшие фильмы этого года об искусстве на фестивале The Art Newspaper Russia
Не слишком преувеличивая, можно сказать, что фестиваль фильмов об искусстве, который запускает газета The Art Newspaper Russia с 8 по 17 сентября на трех площадках - Третьяковской галерее, музее современного искусства "Гараж" и Центре документального кино (ЦДК), - долгожданное событие.
Кадр из фильма "Гоген. в поисках рая". В роли Поля Гогена - Венсан Кассель. Фото: Предоставлено пресс-службой кинофестиваля Кадр из фильма "Гоген. в поисках рая". В роли Поля Гогена - Венсан Кассель. Фото: Предоставлено пресс-службой кинофестиваля
Кадр из фильма "Гоген. в поисках рая". В роли Поля Гогена - Венсан Кассель. Фото: Предоставлено пресс-службой кинофестиваля

Судите сами. Сюжет о взаимной любви живописи и кино - один из самых увлекательных. И один из самых востребованных и фестивалями, и прокатчиками. Кроме шедевра Тарковского "Страсти по Андрею" и редко показываемой сегодня тонкой картины Георгия Шенгелая "Пиросмани" (1969), с ходу можно вспомнить "Контракт рисовальщика" и "Ночной дозор" Питера Гринуэя, "Караваджо" Дерека Джармена с блистательной Тильдой Суинтон и, разумеется, интернациональный хит Питера Веббера "Девушка с жемчужной сережкой", в котором были задействованы Колин Фёрт в роли Яна  Вермера и Скарлетт Йоханссон в роли его модели…

Одни из авторов идут от истории создания картины, отыскивая в ней следы криминальной драмы ("Ночной дозор") или делая модель и живописца героями мелодрамы ("Девушка с жемчужной сережкой"). Другие с помощью камеры пристально исследуют пространство картины, как, например, Лех Маевский в фильме "Мельница и крест" исследовал полотно Питера Брейгеля-старшего "Путь на Голгофу". Фильм и/или видеоинсталляция у него были не просто развернутым комментарием к легендарной картине, но и пространством, в котором новейшие компьютерные технологии служат способом "приближению" к картине. Наконец, несть числа старым добрым байопикам, в которых страсти, метания и муки художника пакуются в крепко сбитый сюжет с непременными ста пудами любви, блистательными актерами и шедеврами художника где-то на заднем плане.

В программе фестиваля The Art Newspaper Russia, в которую включены только фильмы об искусстве, показанные на фестивалях нынешнего года, есть и байопики, и история создания одного портрета, и фильм, извлекающий из мгновения фотографии - протяженность времени, из картины Питера Брейгеля-старшего - вечность. Всего пять картин.

"Роден", классический байопик, снятый Жаком Дуайоном к 100-летию со дня смерти скульптора, соединяет антураж исторического фильма и любовный треугольник, в котором мучительно складываются отношения скульптора, его блистательной ученицы и возлюбленной Камиллы Клодель и Розы Бёре, матери его единственного ребенка. Отношения Камиллы Клодель и Огюста Родена не раз привлекали внимание кинематографистов (равно как историков искусства). Изабель Аджани сыграла в Камиллу Клодель в одноименном фильме 1988. В 2013 году Брюно Дюмон снял развязку любовной и творческой драмы в фильме "Камилла Клодель, 1915", когда оставленная учителем и любовником Камилла оказывается на грани безумия и семья отправляет ее в психушку до конца жизни. Жюльетт Бинош, сыгравшая постаревшую оставленную музу скульптора среди реальных пациентов клиники для душевнобольных, не получила приза на Берлинале-2013. Равно без наград остался и режиссер. Но это один из лучших фильмов об искусстве, о цене, которую платит художник за дар и муза - за то, что была музой. Очень интересно было бы увидеть в программе эти три фильма вместе. Но пока - только "Роден".

Фильм "Гоген. В поисках рая" Эдуарда Делюка - подарок для поклонников если не Гогена, то Венсана Касселя, сыгравшего французского гения, сменившего жизнь благополучного буржуа на таитянскую свободу. Собственно, сюжет равно классический (привет "Цыганам" Пушкина и другим романтикам), как и современный (дауншифтинг еще в моде?).

Другого культового героя французского искусства XIX века представляет полнометражная анимационная лента "Ван Гог. С любовью, Винсент" (режиссеры Дорота Кобела и Хью Велчман). Команда из 125 художников создавала "картину маслом". Буквально. Каждый из 65000 кадров написан маслом на холсте в технике Ван Гога. Точнее, на язык живописи переведен каждый кадр фильма, сыгранного актерами, в том числе Эйданом Тернером, Хелен МакКрори, Элионор Томлисон…

В отличие от полных драматических страстей байопиков, фильм Стэнли Туччи "Последний портрет" может показаться камерным. Молодой американский  искусствовед, увлеченный творчеством Альберто Джакометти, приезжает в Париж, чтобы познакомиться со знаменитым скульптором, побывать у него в мастерской. Скульптор предлагает молодому человеку позировать для портрета. Тот, польщенный, соглашается, не подозревая, что отныне он потеряет контроль над своей жизнь. Туччи снимает своего рода "портрет художника в старости", причем Джакометти сыграл Джеффри Раш, гривастый, роняющий пепел, впадающий то в отчаяние от несовершенства работы, то оживающий от любви к легкомысленной гризетке… Наблюдать за игрой Джеффри Раша не менее интересно, чем Джеймсу Лорду (так звали выпускника универа "лиги плюща") было наблюдать за непредсказуемостью реакций великого скульптора. Фильм тонко выстроен. И хоть порой кажется, что Арми Хаммеру в роли Джеймса Лорда играть решительно нечего, кроме прилежности и аккуратности, в конце концов фильм не о нем…

Наконец, ни в коем случае нельзя пропустить последний фильм покойного Аббаса Киаростами "24 кадра", в котором он оживляет 24 фотографии и картины на 4 минуты 30 секунд каждую. Похоже, длительность кадра перекликается со знаменитой композицией Джона Кейджа "4’33", когда вместо слушателям предлагалось услышать… тишину. Аббас Киаростами предлагает увидеть движение в остановленном мгновении фотографии, время - в "Охотниках на снегу" Брейгеля.

Наконец, на открытии фестиваля обещают показать "Квадрат" Рубена Эстлунда, получившего Золотую Пальмовую ветвь в Канне в этом году.

Полное расписание фильмов

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"