Новости

31.08.2017 15:30
Рубрика: Экономика

Пенсионный фонд назвал регионы с самыми работящими пенсионерами

Чаще всего пенсионеры продолжают работать на Дальнем Востоке. В тройке лидеров Чукотский автономный округ (45 процентов работающих пенсионеров), Магаданская область (43 процента) и Камчатский край (36). За ними Республика Саха, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Сахалинская и Мурманская области - по 34 процента работающих пенсионеров. Об этом сообщает RT со ссылкой на данные Пенсионного фонда РФ.

Наименьшая доля работающих пенсионеров зафиксирована в Чечне (13 процентов), в Алтайском крае (15), Ингушетии (16), Курганской (16) и Пензенской (17) областях, Бурятии, Башкирии и в Республике Алтай (все три - по 18 процентов). Очевидно, определяющим фактором является высокий общий уровень безработицы в этих регионах.

Такое распределение работающих пенсионеров объясняется и суровым климатом в регионах-"лидерах": пенсионный возраст там снижен, люди имеют право уйти на отдых раньше на несколько лет, и местные власти стараются всячески поддерживать работающих граждан пенсионного возраста.

Кроме того, в последнее время в регионах-"лидерах" наблюдается отток молодых работников, и поэтому потребность в кадрах растёт. Эксперты возлагают большие надежды на программу "дальневосточный гектар", которая должна уменьшить миграцию трудоспособного населения и в целом улучшить экономическую ситуацию на Дальнем Востоке.