31.08.2017 06:30
    Поделиться

    Популяции снежного барса в Киргизии угрожают животноводы

    Печальную перспективу озвучили зоологи на проходившем в Бишкеке международном форуме по сохранению снежного барса (ирбиса) и экосистем, в которых он обитает. За последние 16 лет в мире популяция этого краснокнижного зверя снизилась на 20 процентов - до четырех тысяч особей. Ученые предупреждают: если не принять срочных мер по сохранению ирбиса, он просто исчезнет с лица земли.

    Хранители горных вершин

    В отдаленных высокогорных районах Центральной Азии и Гималаях сегодня обитает около 2500 ирбисов. Правда, по признанию ученых, эти данные приблизительные. Дело в том, что на планете изучено лишь 14 процентов мест, где обитают снежные барсы. В Киргизии насчитывается от 200 от 300 особей. В природоохранных госорганах страны уверяют, что ситуацию с численностью уникального зверя удалось взять под контроль. Однако независимые экологи с чиновниками не согласны.

    - В стране продолжается уничтожение снежного барса, - сказал профессор Эмиль Шукуров. - Некоторые охотники убийства ирбисов оправдывают тем, что те якобы их атаковали. Не странно ли, что хищник нападает на тех, у кого есть ружья, но никогда не трогает безоружного человека? За последние десять лет в Западном Тянь-Шане было убито несколько взрослых барсов и двое детенышей. И это только известные случаи.

    По словам Эмиля Шукурова, на базарах страны сегодня можно встретить торговцев лапами и когтями зверя. Согласно какому-то глупому поверью, они якобы приносят удачу.
    Глава Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве Киргизии Абдыкалык Рустамов признает, что трудности с сохранением популяции животного есть, но в действительности все не так плохо.

    - В 2015 году был случай, когда браконьер застрелил барса, - вспоминает Абдыкалык Рустамов. - Как он потом утверждал, якобы в темноте перепутал его с волком. Тем не менее, по решению суда охотник выплатил штраф в полмиллиона сомов. Скажу больше, начиная с 2016-го за незаконный отстрел снежного барса, а также за хранение шкур, лап или когтей ответственность ужесточена. Если у кого-то найдут такие трофеи, ему придется заплатить уже полтора миллиона сомов.

    На неведомых дорожках

    Кто на самом деле знает о проблемах снежного барса, так это егеря и законопослушные охотники.

    - Снежного барса трудно услышать, не то что увидеть, - рассказал "РГ" председатель Чуй-Бишкекского общества охотников и рыболовов Евгений Катулевский. - Иные четверть века по горам лазят, а так ни разу и не видели красавца. А вот мне много лет назад посчастливилось. Было это в Сокулукском районе в середине 90-х. Самка загрызла горного козла, притащила тушу к речке и там вместе с детенышами несколько дней "пировала". Я наблюдал за ней, и она меня видела, но вела себя спокойно. Доев добычу, так же спокойно ушла. Барс если и нападает на человека, то только в исключительном случае. Например, если вы попытаетесь забрать детенышей.

    По словам Евгения Катулевского, огромное внимание сохранению численности ирбиса уделялось в советское время. К примеру, отслеживалось количество копытных, которыми питаются барсы. И если хищников становилось больше, то их отлавливали и переселяли в другие места, где еды было в достатке.

    Сегодня, по его мнению, увеличению популяции барсов в Киргизии в значительной степени мешает безответственность человека. Копытных, на которых охотится ирбис, отстреливают браконьеры. Ко всему прочему, угрозу представляют охраняющие стада домашних животных собаки-тайганы. В поисках пищи они рыщут по горам. Случается, что набредают на лежбища барса. Дождавшись, когда самка уйдет, нападают на детенышей.

    Но наибольший урон популяции барса наносят животноводы.

    - Раньше скот пасли по определенной системе, - рассказывает Евгений Катулевский. - Природные запасы не истощались. Травы хватало и домашним и диким животным. Сегодня же на горные пастбища оказывается большая нагрузка, которая приводит к их деградации. Владельцы скота получают билет на выпас, например, 50 голов овец, а выгоняют 100. Причем не только овец, но и крупный рогатый скот, который и ест больше, не оставляя ничего своим диким собратьям. Как все это связано со снежным барсом, догадаться нетрудно.

    Чем теплее, тем хуже

    Ученые утверждают: на популяцию снежного барса негативно влияет и изменение климата. И если с человеческим фактором худо-бедно, но можно справиться, то устранить последствия глобального потепления гораздо сложнее.

    - В результате повышения температуры ирбисы попадают в тот же список, что и голодающие полярные медведи, и коралловые рифы, которые могут исчезнуть из-за слишком теплой и соленой воды, - считает представитель университета Сент-Эндрю (Шотландия) Дэвид Боршерс. - Привыкшие к низким температурам огромные кошки обитают в заснеженных горах. Если же климатические условия в результате выбросов углекислого газа и других антропогенных воздействий на природу продолжат изменяться, снега станет меньше. Фермеры откроют для себя новые места для пастбищ и выращивания сельскохозяйственных культур и постепенно вытеснят ирбисов из исконных мест их обитания.

    Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев еще в 2013 году инициировал проведение в КР Всемирного форума по сохранению снежного барса с целью привлечь внимание мировой общественности к угрозе исчезновения ирбиса, согласовать меры по сохранению популяции этого редкого животного и обсудить, как защитить места его обитания.

    Кстати

    В 2003 году артисты гастролирующего цирка пытались контрабандой вывезти из Киргизии двух детенышей снежного барса. Котят обнаружили пограничники среди груза циркового реквизита. Стоимость живого хищника на черном рынке в то время достигала 10 тысяч долларов. В 2009 году двух барсят, которым грозила полная слепота, передали в зоопарк города Алма-Аты. Хирургам удалось вернуть им зрение лишь на 30 процентов. По сообщению администрации зоопарка, они достигли детородного возраста, но позже скончались, так и не успев оставить потомство.

    Справка "РГ"

    Снежный барс обитает в Индии, России, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Афганистане, Монголии, Непале, Китае, Таджикистане.

    Поделиться