Новости

31.08.2017 15:12
Рубрика: В мире

Посольство РФ в Мьянме призвало россиян уважать местные обычаи

Посольство РФ в Мьянме призывает российских туристов уважать местные обычаи и соблюдать традиции, сообщает ТАСС.

Предупреждение российская дипмиссия была вынуждена выпустить после истории с россиянкой. Местный суд вынес ей приговор в виде семи месяцев тюремного заключения после того, как она отказалась заплатить штраф за вход в буддистский храм в обуви.

В время процесса (россиянка была задержана еще 1 августа) российское консульство оказывало гражданке России необходимую поддержку. Как уточнил пресс-атташе дипмиссии Владимир Егоров, "заведующий консульским отделом посольства посетил гражданку России и находится в контакте с ее родственниками. Со стороны осужденной жалоб на условия содержания не поступало".

Россиянку задержали в знаменитом древними храмами городе Баган (Паган), где она посетила несколько священных мест, не снимая обуви на входе, что считается крайним неуважением и даже святотатством. Несмотря на уговоры и указания местных жителей, туристка отказалась разуться, после чего была вызвана полиция. Сотрудники сил правопорядка предложили ей оплатить штраф в размере около 370 долларов, однако россиянка отказалась это делать, хотя, насколько известно сотрудникам посольства, деньги у нее были. Ввиду отказа оплачивать официальный штраф ее приговорили к тюремному заключению сроком на один месяц. Пока она отбывала наказание, у нее закончился срок действия визы, и мьянманский суд присудил ей еще 6 месяцев тюрьмы за нарушение визового режима.

Россиянка во время заключения работает на тюремном производстве наравне с местными осужденными.

Это не первый случай, когда суд Мьянмы приговаривает иностранцев к тюремным срокам за нарушение местных традиций. Осенью 2016 года там был осужден на три месяца 30-летний турист из Нидерландов, который выключил усилители во время службы в местном храме, потому что песнопения мешали ему спать. В 2015 году к 2,5 годам тюрьмы приговорили новозеландца, владеющего баром в столице - Янгоне. Причиной стала реклама бара, на которой был изображен Будда в наушниках.

В мире Юго-Восточная Азия Мьянма (Бирма) Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники