Новости

31.08.2017 00:03
Рубрика: Культура

Как звучит "спасибо"

Какие концерты не пропустить до конца года
Лето - самая благодатная пора для артистов. В погожие деньки они гастролируют по курортам, стаями слетаются на фестивали под открытым небом (на таких open-air и платят хорошо, порой даже больше, чем за концерты из двух отделений в столичных залах). А интересные выступления в Сочи и Крыму проходят так часто, что петербуржцы, москвичи и северяне завидуют. Но самих артистов, конечно же, понимают: приятно ведь выступать перед расслабившимися на солнышке и неминуемо счастливыми уже от факта пребывания в отпуске зрителями. Ну а наутро, уже в качестве "гастрольного бонуса", тоже нырнуть в согревающее море. Три месяца в столичной концертной жизни был почти "мертвый сезон", а концерты знаменитостей редки. Но теперь, "нагуляв аппетит" уже к большим залам, звезды возвращаются. Что-то они покажут теперь, после летних каникул? Мы выбрали пять, пожалуй, самых интересных, необычных и познавательных концертов.

Самый поучительный тур. Робби Уильямс (Великобритания)

Фото: Reuters

Наиболее успешный сегодня английский поп-артист регулярно приезжает к нам с гастролями. Неугомонный романтик, странник и бродяга, в поисках своего счастья не раз попадавший в передряги, а несколько лет назад даже страдавший от алкогольной зависимости. Но переборовший ее и сумевший написать массу мелодичных, выстраданных - порой лихих и отчаянных, а чаще меланхоличных и красивых песен: Feel, Supreme, Tripping, Something Beautiful...

В том, что Робби Уильямс приедет и на этот раз, сомнений вновь не было, поскольку главный хит его нового диска The Heavy Entertainment называется Party Like A Russian ("Веселись как русский"). Певец любит бывать в России и вне туров: приезжал на корпоративы, пел на свадьбе. А в новом хите рассказал про свое видение русских людей. Многие из написанных им строчек не бесспорны, как, например: "Возьми мою мелочь и построй мне космическую станцию, просто потому что ты это можешь, мужик!" или "Я никогда не улыбаюсь, пока что-то не рекламирую, потому что просто не привык проявлять эмоции", но что-то в них, может, и есть. Со сцены Робби теперь поет и слово "Спасибо". Некоторые зрители на недавнем концерте в Литве даже подумали, что так он их благодарит, но это были тоже строчки из песни "Веселись как русский". Такой вот лингвистический урок в мировом масштабе.

На этот раз англичанин не ограничится у нас гастрольным туром: 14 сентября его пригласили спеть на закрытии фестиваля "Новая Волна" в Сочи. И Робби Уильямс согласился.

7 сентября, Ледовый дворец, Санкт-Петербург.

10 сентября, СК "Олимпийский", Москва.

14 сентября, Сочи, фестиваль "Новая Волна".

Самый необыкновенный концерт. Проект "Звучащие полотна": произведения художника Ван Гога под музыку Вивальди, Моцарта и Баха

Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Удивительное объединение разных жанров, благодаря которому одни больше полюбят музыкальную классику, другие - лучше поймут творчество Ван Гога. Идея в том, что к живописи выдающихся художников продюсеры подбирают соответствующие им музыкальные произведения и исполнителей. Поля Сезана показывают, например, под Мусоргского, Римского-Корсакова, Равеля и Морриконе, а играют дудук, саксофон и ансамбль гусляров!..

Искусству Ван Гога будет соответствовать уже другой видео- и аудиоряд: сыграют и скрипки, и клавесин. Под сводами старинного лютеранского собора будут демонстрироваться шедевры Ван Гога, сопровождаемые живописью по воде эбру - что совсем новый жанр искусства: рисование на воде, водная анимация. Ну а музыкальную классику будет исполнять Ансамбль солистов Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана, органистка Ольга Кемова... Добавим, что в другие дни в проекте "Звучащие полотна" можно будет по-новому взглянуть на Айвазовского, Шагала, Ренуара, Климта.

16 сентября, Кафедральный собор святых Петра и Павла, Москва.

Самый справедливый концерт. Крис Ри (Великобритания)

Фото: Александр Саверкин/ ТАСС

Этот замечательный блюзмен и автор спокойных, романтичных гитарных композиций долгое время не выступал, да и предыдущий диск выпустил уже шесть лет назад. Лечение давних болячек, поиск новых идей... Но уже 28 сентября выходит очередной альбом этого мужественного человека, дважды побеждавшего онкологическое заболевание. А 26 августа артист привычно скупо поделился видео из студии - всего-то лишь 14-секундным фрагментом титульной песни диска Road Songs For Lovers. С Крисом Ри снова все в порядке: хрипловатый вокал, благородство и невозмутимость интонаций, любовь к блюзу, и то нежная, а то и взрывная, эмоциональная лидер-гитара на первой линии атаки. Приятно будет снова увидеть редкую улыбку этого сдержанного на бытовые эмоции человека. И поздравить с очередным возвращением на сцену.

13 ноября, "Крокус Сити Холл", Москва.

15 ноября, Ледовый дворец, Санкт-Петербург.

Самый необычный день рождения. Отпразднует Стинг (Великобритания) в России

Фото: Reuters

В жизни он довольно прагматичный, наверное, сказывается то, что вначале работал кондуктором и налоговым инспектором. И тогда его еще звали Гордон Самнер. Но на сцене Стинг - уже душевный, простой, открытый, улыбчивый... Ну а как иначе, если поешь и Fragile, и Englishman in New York ?! А петь и смотреть в зал он умеет так, что многим зрительницам порой кажется - этот взгляд адресован именно им. Женщин на концертах Стинга всегда много. И это хорошо - мужественные, проникновенные и согревающие песни помогают верить в счастье и надеяться на любовь.

Но самое интересное в нынешнем визите в нашу страну все-таки не песни. А то, что Стинг и его менеджеры так спланировали 57th & 9th. World Tour, что свой 66-й день рождения артист отпразднует именно в России! Произойдет это 2 октября - как раз между концертами в Санкт-Петербурге и Москве. Вот поклонники и гадают, начнется ли празднование уже в поезде (а между двумя столицами звезды чаще всего путешествуют именно по железной дороге)?! Кто-то даже надеется купить билет именно на него: вдруг удастся лично поздравить кумира хотя бы на вокзале?

1 октября, New Arena, Санкт-Петербург.

3 октября, СК "Олимпийский", Москва.

А что же наши?

Самые примиряющие гастроли. Группа "Кипелов"

С весны группа "Кипелов" записывает новый альбом. А ее лидер пробует с его помощью развивать в группе демократию. Прежде у группы была традиция: собираться всем вместе в бане на даче своего лидера Валерия Кипелова и там обсуждать всем вместе насущные дела. Кипелов советовал музыкантам больше петь. Те не соглашались, споров вообще хватало, никогда их столько не было! Но хорошо, что вовремя грянуло "Нашествие"...

"Если бы не фестиваль, то могли бы и поругаться, - рассказывал за кулисами Валерий Кипелов, - но ради "Нашествия" снова объединились и поняли, что нам опять интересно играть вместе. Можно сказать, опять все помирились"...

Теперь на радостях и с наконец записанным альбомом группа снова едет во всероссийский тур. Одна песня с него уже известна и названа тоже по-боевому: "Косово поле"... Весь диск - снова привольный, напевный, жесткий и мелодичный хеви-метал.

Старт гастролей назначен на 3 октября в Краснодаре и 5 октября в Ростове-на-Дону. Завершится осенняя часть тура 29 ноября в Челябинске. Но и на этом музыканты "Кипелова" не угомонятся. Наездятся только весной будущего года.

21 октября, СК "Юбилейный", Санкт-Петербург.

27 октября, Stadium, Москва.

В регионах Культура Музыка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Музыка с Александром Алексеевым